湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   坚守理念 甘于付出

坚守理念 甘于付出

日期:2017-06-28 10:45:44     作者:培训中心

——访彭万福副院长                                           

湖南师范大学培训中心

微信号 hnsdpxzx

功能介绍 是湖南师范大学为社会提供各级各类教育培训的专门机构,更是面向中国基础教育第一线的直属教育服务机构。

文学院彭万福副院长曾说过要坚守理念,甘于付出,开创文学院继教工作的新局面。


————————


高端培训


承办“未来教育家”项目

 

 

“你们这是培养教育家,还是文学家?”2014年,湖南师范大学文学院在承办“国培计划(2014)”湖南省未来教育家培养高端项目(初中)时,曾遭遇多方质疑。“教育家首先要具备人文情怀和教育情怀,要有自己的教育理念、教育思想和长期的教育实践,方能称得上真正的教育家。每个学科都有自己的背景和优势,学科资源可以共享,所以我相信文学院也能培养出教育家。”当时的培训班总班主任彭万福如是回应。2014年,第一届湖南省初中“未来教育家”培养高端项目由文学院承办,共有来自全省14个市州的50名校长、特级教师参加研修班。历时两年,所有学员皆顺利结业。这一高端培训项目赢得了省教育厅高度肯定和学员的一致好评。2016年,第三届“未来教育家”项目依旧落户文学院。

未来教育家项目是文学院承办的高端项目之一,该项目历时两年,分为四期,每一期主题不同,课程多样。既有相聚师大、相约名师的课堂学习,也有近访潇湘、远聚江浙的名校访学,更有偕行岳麓、踏赏洞庭的文化之旅。每一堂讲座、每一次出行,彭万福带着他的培训团队都用心安排,全程陪同,将“用心、用情”落到实处。两年的倾情付出,未来教育家班学员与师大、与文学院结下了深厚的情谊。全体学员为文学院捐赠了一块校园石,目前屹立在文学院门口,上面镌刻着一个红色醒目的“源”字。“源”即学员们事业腾飞的源头,也寓意着文学院是大师辈出的源头。

 

————————

 

其他培训

 

承办“3680工程”项目

 

 

除“未来教育家”这一精品项目外,文学院的其他培训项目同样办得有声有色。2015年4月22日,“中山市教体局初中青年后备干部培训班”第一期结业典礼在中山市举行,彭万福应邀出席。该班在中山市被称为“黄埔一期”,现改名为“3680工程”,意为“3年6期培养80名青年干部来服务中山市初中基础教育”。第一期18位学员一共写了40余万字的学习心得,被编辑成四本书,分别是《湘思》、《湘学》、《湘论》、《湘行》。彭万福说:“阅读完后,惊叹之余,心中更是充满成就感、方向感和责任感。学员们这么认真,也激励我们作为培训者要更加专业。同时,我们对于未来如何做得更好也有了更深入的思考和感悟”。基于第一期成功合作经验,中山市教体局决定接下来的几期培训项目仍与文学院合作。对此,彭万福形象地对之进行比喻:我们好比建筑工人,我们的责任就是为中山市与湖南的基础教育搭建起一座桥梁。

 

————————

 

培训转型

 

培训理念的形成和实践

 

 

彭万福说:“文学院的培训工作起步很晚,但起点很高。2013年我担任文学院成教办主任后,就开始探索文学院继教工作的转型发展。2014年国培计划等相关培训项目的开办为文学院继教工作注入了新的源泉。”近三年来,文学院先后承办了国培项目18个、委培项目35个,在自考办学艰难的情形下,实现了继教工作的成功转型。在不断探索的过程中,逐步形成了关于培训的理念,彭万福概括为“用心、用情、做专业的培训”。他说:“用心、用情是基础和保障,在这基础上,需要的是专业的精神和专业的水准。专业的培训首先体现在课程的设计,课程设计要契合实际,要能满足学员的需求,这要求我们做好充分调研。其次体现在师资力量上,我们要请最合适的老师,把课深入浅出地讲透彻,还要讲得有吸引力。最后是管理,管理是整个培训的后勤保障,要建立一支优秀的管理团队,一个好的培训管理班主任可以顶上三个外省培训专家。”

成绩背后必定有着足以相配的付出。在取得一定成绩的同时,艰辛与误会也在所难免。学员对住宿和饮食的抱怨让他感到头疼。“住得太远,吃得不好”这是他经常听到的抱怨,但是没办法,经费和接待条件有限,只能尽量去协调,只能用真诚和热情的服务来弥补。彭万福说,艰辛主要体现在对家庭的亏欠。他说:“每个项目期间都很忙,很多时候都顾不了家。去年国培班开班的时候,管理团队的张小春老师把小孩子送到乡下奶奶家,周敏老师也没时间陪自己的孩子。我儿子高考,我也没有时间去管他。这方面只能靠家人体谅”。他们的全部精力都投注到了工作之中,没有周末,没有寒暑假。培训班到来之前,他会带着团队先去住宿酒店踩点,确保酒店饮食住宿合乎要求。学员到达长沙那天,他会带着团队早早在酒店或车站迎接远方来的朋友,哪怕时钟从7点再次转到了7点。培训班的所有新课程,他必定会去听,了解课堂情况。培训班的每一次集体活动,他必定参与。2016年暑假,文学院共承办了13期培训班,管理团队所有成员没有休息过一天,期间,彭万福曾两次因肾结石疼痛难忍住院,他仍坚持每次做完检查或治疗后赶回文学院参与培训管理工作。他的父母近八十高龄,远在湘西老家,母亲在今年六月初摔了一跤致腰椎、胸椎骨折卧床几个月,他甚至没有回家探望照顾父母,把主要精力都用在学院的培训创收工作之中。

 

————————

 

培训成果

 

没有等出来的辉煌  只有拼出来的美丽

 


2006年,由于工作需要,彭万福调至文学院工作。他先后任行政办主任、工会副主席、成教办主任等职,2014年底担任文学院行政副院长,分管院行政办和成教办工作。十年的坚守,始终如一,他始终把服务教学和科研、服务师生作为工作的核心,积极解决师生在工作和生活中的实际困难。无论在哪个岗位,他对待工作总是全身心投入、任劳任怨、乐于奉献。彭万福说:“在文学院的十年里,经历了本科教学评估、研究生培养水平评估;经历了从三间多媒体教室到建成全部多媒体教室、教学楼整体翻修、文学院大门重建;经历了处理学生意外死亡、门卫意外死亡等等大大小小的工作,这些工作无不倾注了我的心血和智慧,当然也得到了师生和历任领导的高度赞扬”。

没有等出来的辉煌,只有拼出来的美丽。在成教自考走向颓势之际,文学院没有止步于困境,而是抓住机遇,将培训项目做大做强做专。彭万福以及他的团队成员们,用努力战胜了质疑,用成绩证明了能力,用付出使文学院的继续教育工作开创了新局面。

 


上一篇:《革故鼎新,砥砺前行》
下一篇:《研修培训百花齐放,学术会议独领风骚》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部