湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   “四个意识”统全局,多元发展换新颜

“四个意识”统全局,多元发展换新颜

日期:2017-07-03 10:32:52     作者:培训中心


——专访新闻与传播学院闵素芬副院长

 

 

2016年7月4日,由湖南师范大学新闻与传播学院主办的“湖南省高校网络舆情管理及危机处理高级研修班”正式开班。此次研修班共有来自省内三十多所高校的学员180余人,主讲嘉宾请到了包括清华大学新闻与传播学院著名学者彭兰教授,光明日报驻湖南记者站原站长、高级记者唐湘岳,湖南师范大学副校长、博士生导师廖志坤教授等在内的一批学界和业界精英。许多参与研修学习的学员在其朋友圈里盛赞此次研修班的教学、管理服务工作:不仅主讲嘉宾水平高超,学员里面也是卧虎藏龙,管理服务工作更是细致到位。

未及采访,笔者便对新闻与传播学院的继续教育工作及其管理者印象深刻。

当笔者见到新闻与传播学院负责继续教育工作的闵副院长时,她正在设计“广东省中山市文化广电新闻出版系统干部研修班”的培训课程方案。虽然诸事缠身,但她依然热情地接受了我们的采访。

讲到新传院的继教工作,闵素芬如数家珍。

自2009年开始接手新传院继教工作以来,新传院的培训和自考等继续教育工作可谓风生水起,经济效益和社会效益持续向好。2011年,面对高校扩招、全日制自考市场萎缩这一时代大势,面对自考领域后勤服务条件艰苦、自考学生自我约束能力良莠不齐、校园办学资源日趋紧张、校园不稳定性日趋增多这一行业现实,闵素芬当机立断,忍痛割爱,转型发展,经集体研究同意,新传院“三措并举”:一是关停并消化校本部的全日制自考办学;二是积极走出校门,加大与各高职院校合作办学的力度,既确保全日制普通教学不受影响,又确保了自考工作不滑坡;三是探索转型,依托新传院的学科、专业优势,开拓新闻与传播的行业培训新的天地。借用新传院成教办喻忠主任的话来说就是:“闵副院长是一位视野开阔、具有大局意识,有胆识有魄力、注重改革、管理严格、精益求精的领导。国家现在倡导供给侧结构性改革,我们新传院的自考工作的供给侧改革早在2011年就开始了。”2012年,校方为了整治自考乱象,维护学校的社会声誉,全面叫停了校本部的全日制自考招生。而这一时间比闵素芬提出新传院停止在校本部招收自考生已经晚了整整一年。在当时没有任何政策信号的前提下,闵素芬就已经走在了政策的前面,支撑其这么做背后的原因和动机究竟是什么呢?

“在从事继续教育工作的过程中,我个人首先有这么四个意识:安全意识,质量意识,服务意识,效益意识。这四个意识在我们学院继续教育工作过程中自始至终都是贯通的。”闵素芬如是说道。“四个意识”是一个有机的整体,安全意识是前提,要常抓不懈;质量意识是根本,要始终坚持;服务意识是关键,要用真心真情真爱去做;效益意识是核心,要服务社会,推动学院可持续健康发展。四个意识相辅相成,共同推动新传院继教工作安全规范、效益明显、未雨绸缪、转型探索、稳步迈上新台阶。

安全工作是前提,安全没有了,任何工作都是徒劳。早在2011年前,自考学生大多租住在学校周边农户家里,当时周边农户的楼房基本上就成了自考学生的宿舍。接手自考时闵素芬亲自到学生的出租房了解学生的生活状况,看着满屋子横七竖八乱拉乱接的电线,她意识到这是一个巨大的安全隐患。为了严格规范管理,第二天她就亲自起草了《湖南师范大学新闻与传播学院自考学生安全管理办法》。“我觉得学生的安全永远是第一位的。我可以自豪地说,新传院的全日制自考学生没有出过一起安全事故,因为我们从来都是把学生的安全摆在了最优先的位置。我们要安全办学,首先就要确保学生的人身安全,那时我要求各班班主任,一个星期至少要下寝三次,密切关注学生动态,严禁乱拉乱接电线,严查学生夜不归宿等问题。同时让学生来协助老师管理,让学生干部来管学生,给学生干部发放津贴来激发学生的积极性,从而建立起完整的学生管理体系。事实也证明这些方法都是行之有效的。”闵素芬说道。

继教工作千头万绪,做好服务是关键。既要为继教工作对象做好服务,提高办学质量;也要为继教工作合作伙伴做好服务,实现双赢。做好服务关键要抓好“过程性管理”。不论是自考教育还是行业培训,闵素芬始终把“过程性管理”抓严、抓常、抓长、抓细。 在与高职高专院校的联合办学中,新传院一方面严密组织教学,抽调优秀师资,确保教学质量一流,严把质量关;一方面完善服务和跟踪体系,热情送服务上门,同时严格规范管理,力求与合作院校达成办学双赢。湖南省教育考试院的领导在自学考试过程性考核督导检查会议上曾经这样说道:“自考的过程性考核管理要以湖南师范大学新闻与传播学院为模板”。

“质量是继教工作最核心的竞争力,是生命线,是职业道德和教育良心所系,我们始终坚持质量第一。” 闵素芬继续说道:“新传院要树立学院和学校的品牌,就不能只在乎眼前的经济利益,而要有长远的眼光。在保证一定经济效益的同时,学院更要追求社会效益的最大化。服务社会不能只讲究经济效益,也要讲究社会效益,这是我们继教工作的出发点和落脚点。我们继教人就像一座桥梁,一边连着老师、一边系着学员。我们用心地为二者搭建一个沟通的平台,为这个平台,站岗放哨,服务好师生,让老师讲学布道,让学员学有所获,这就是我们工作的初心。”曾有继教同行问新传院有播主、编导的本科专业,为什么不开自考专业?闵素芬回答:不想开这两个专业是假的,不想扩大招生人数也是假的,但仔细论证播音主持、编导这两个专业的师资和办学条件后,认为开办自考专业条件还不成熟,不能贪大求全,不能盲目发展,招生人数不是关键,把学生教好才是第一要务,质量第一,有多大的脚我们就穿多大的鞋。

效益是继教工作的原动力。继教工作在实现社会效益的同时,还要能够服从于、服务于新传院的教学、学科建设,推动新传院持续健康发展。效益从哪里来?正如闵素芬反复强调的:效益从安全中来,从优质服务中来,从质量品牌中来。如果说最初新传院的“供给侧改革”大大提升了自考招生人数的话,那么近几年新传承的全过程优质服务,质量第一的始终坚守已经让新传院从中收获了良好的经济效益和社会效益。

 

 

5月18日,由新闻与传播学院承办的“佛山市公安文艺骨干研修班”已经圆满落幕。承办此次研修活动,闵素芬带领成教办主任全力以赴,为研修班学员提供最精心的研修内容和最舒适的后勤保障。培训课程紧紧围绕新形势下公安文艺宣传工作,采取“案例式、研讨式、启发式、互动式”的教学模式,参培学员纷纷表示:“此次研修学习内容新、有特色、形式活、接地气,对于如何更好地运用文艺形式宣传和弘扬公安正能量提供了更具成效的成功经验。”此次研修活动作为新闻与传播学院继教工作的一个代表与缩影,体现了新传院继教工作的一些理念和思路:配备高水平的教师团队,提供最优质的课程,让学员感觉到最热忱细致的后勤服务。

“不管是自考还是培训,作为管理者,一定要用真心真情真爱做好服务,”用服务温暖学员,让学员宾至如归,有所收获、有所提升,让每个学员回到自己的岗位都能成为新传院永恒的院友。闵副院长是这样说的,也是这样做的。(通讯员 管接东 张婉仪)

 


上一篇:《改变思维,融入市场,属于小院的发展之路》
下一篇:《从低潮开始扬帆》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部