湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   培训动态   >   仁爱精勤,群英荟萃

仁爱精勤,群英荟萃

日期:2017-07-18 06:19:08     作者:教育科学学院

——广州市商贸职业学校班主任研修班记事

 

暴雨过后,伴随着久违的太阳,广州市商贸职业学校班主任研修班的学员带着求知的渴望与提升自己的美好愿景来到湖南师范大学教育科学学院进行为期六天的培训。

 

专家讲座1

 

 

7月8日上午,我们迎来了本次研修的第一堂讲座《什么是好的教育》,主讲专家是湖南师范大学教科院刘铁芳教授。刘教授幽默风趣,在谈笑风生中将"健康"、"和谐"、"充实"三个关键词深深地烙在我们心中。什么是好的教育?好的教育就是作为充分的人而去让学生成为充分的人。每个人要发展自己,开创事业,人生要有内容,有所作为,要尽力去充实自己,多读书,特别是要身心合一,用生命去体会书中精神,做一个以道承德,大气的人!刘教授的讲座让人如沐春风,每个学员都听得如痴如醉。

 

 

 

专家讲座2

 

 

7月8日下午,长沙市信息技术学校副校长周文华为我们带来《有效班级管理——以中职班主任班级管理为例》专题讲座。周校长从中职现状、管理现状、国内外对比、中职班主任现状等几方面谈起,提出要科学、民主地进行班级管理,要带“爱”来工作,并分享了自己的班级管理经验:班级常规精细、选拔班干部、科学排座位、制定科学的班级管理制度、“批评”和“惩罚”、建设书香班级、评价学生、构建育人团队等。周校长对工作之敬业、对学生之热爱,着实令人钦佩!

 

认真听课的我们

 

 

 

 

 

实地考察1

 

 

7月9日上午,我们一行前往长沙财经学校进行实地考察,学习中职学校管理创新的经验。我们先欣赏了长沙财经学校的招生宣传短片,长沙财经校长林校长从办学历史、招生情况、办学规模、师资力量、专业设置等方面对学校进行了简单介绍。林校长表示,学校坚持立德树人、活动育人,力求对学生进行不同程度的改造。随后,老师们就教师薪酬设置、行政干部情况、招生和生源流失情况、就业和升学方向学生比例、实习与就业管理等问题进行了提问交流。最后,在林校长的带领下,我们参观了学校实训室,收获颇多。

 

 

 

 

 

专家讲座3

 

 

7月9日下午,湖南师范大学法学院刘兴树教授为我们带来《校园伤害的法律处理》专题讲座。刘教授从校园伤害的影响和分析谈起,他指出校园伤害所造成的舆论压力大、负面影响多。校园伤害可大致分为治安案件、自杀自伤走失、人为灾害、意外事件等,并一一举例说明。随后刘教授从处理原则、处理程序、处理方法、赔偿规定等方面详细介绍了发生校园伤害时学校应如何应对,以及在校园伤害中学校的职责。刘教授的讲座理论丰富,案例典型,通俗易懂,受到学员们的一致好评。

 

记笔记的我们

 

 

 

 

专家讲座4

 

 

7月10日上午,湖南师范大学心理学系屈卫国教授为我们带来《管理自己压力,引领学生幸福》主题讲座。屈教授从心理学的作用和中西文化的精神差异说起,通过几个选择题引入幸福感,并探寻成功与幸福之间的关系及幸福的本质是什么。随后,就“压力管理”这个话题与在座老师们进行了深入交流,指导我们如何自我调适、缓解压力。最后,屈教授提出,教育者要识人性,帮助学生认识自己,做学生幸福人生引领者。

 

看谁最专注

 

 

 

笑一笑,烦恼少

 

 

 

实地考察2

 

 

7月10日下午,我们一行前往湖南师范大学校史馆参观学习。校史馆依照校史发展历程,根据时间跨度,分为“薪火相传”、“继往开来”、“盛世华章”等区域。讲解员认真细致地介绍了我校成立至今的发展历程、师资人才发展、学术科研情况等,学员们仔细倾听,积极发问,对讲解内容表现出极大兴趣。校史馆现代与古典结合、科技与人文共进,承载了师大七十余载风雨沧桑,书写了师大荡气回肠历史华章!点赞!

 

我要好好研究一下

 

 

 

 

 

大家一起来探讨

 

 

专家讲座5

7月11日上午,湖南师范大学文学院研究生导师胡海义教授就《湖湘文化与传统文化》这个话题与我们进行了交流。胡教授从时间的角度切入,为我们讲述了湖湘文化从古代到现代的发展历程,介绍了岳麓书院、石鼓书院的产生。胡教授用生动具体的实例向我们展现了经世致用、敢为人先、坚韧图强、心忧天下、勇于担当的湖湘精神。并为我们讲述了湖南的文化名人曾国藩奋发图强的一生。胡教授讲课引经据典,风趣幽默,深受学员们的喜爱。

 

 

认真滴我们最美

 

 

 

 

专家讲座6

 

 

 

7月11日下午,我们迎来了本次研修的最后一课《加强班级凝聚力的方法》,主讲嘉宾是国家心理督导师、湖南师大附中心理老师李志艳。为了提高学员之间的合作协调能力,李老师设计了大风吹、青蛙跳水、穿越人海等游戏环节。游戏中,学员们认真听取游戏规则、积极参与,使团队凝聚力得到了很大的提升。

 

我们是最团结滴

 

 

作战计划讨论中

 

 

 

研修班的课程紧凑而丰富,最后,我们举行了一场简短而隆重的结业典礼。典礼上,学员代表孙小燕,黄光慈,李曦妍和高嘉亮老师表达了对湖师大精心筹备和细致安排的衷心感谢,希望老师们以本次培训学习为起点,在专家引领、同伴互助、自我反思中不断提升素质、不断认识自我、加强学习、转变观念、不断探索,努力成为一名优秀的中职教师。随后,湖南师范大学教育科学学院李泳波副院长在讲话中表示老师们的学习精神令人感动,期望老师们将本次研修优秀的办学理念带回去,今后多回师大学习交流,并寄予祝福。最后,李院长为参加研修班的学员颁发结业证书,本次研修画上圆满句号。

 

学员代表发言

 

 

 

 

 

李院长发言

 

我们毕业啦

  

全家福


一次相识、相知、相学,

终身同道、同志、同行!

 


上一篇:《由豫入湘,勤而学之(二)》
下一篇:《因缘相遇,期待再聚》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部