湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   ​高中语文学科教师培训心得

​高中语文学科教师培训心得

日期:2017-08-24 17:18:00

“学到老,活到老”,这次有机会来湖南师范大学进行语文学科教师的进修,我感到非常荣幸。在历史悠久的百年名校,倾听专家教授的精彩讲学,一种满足感油然而生。下面就谈谈在这次教师培训中我的所得所感,以记录这场意义深刻的学习之旅。

在这场教师培训中,不得不感叹专家教授们语文专业素养的高深,思路的清晰明了。在这炎热的夏季,为我们娓娓道来他们多年积累的经验所得,就像一缕清风为这个炎热的夏季带来一丝丝凉爽。

相信很多人都听说过这样一句话“学好数理化,走遍天下都不怕”。语文学科尽管在高考中的分数占值很高,但是很多人往往不重视语文的学习,在理科班会更加重视数理化,在文科会更加重视英语的学习,因此一直以来语文都处于一个很尴尬的位置。而我作为理科班的语文老师,明显感觉到学生对于语文学习的敷衍,因为不像其他学科,语文毕竟是中华文化几千年的沉淀积累,因此不仅需要一定的赋,更需要学生有兴趣。

“师傅引进门,修行靠个人。”我想这不是一句空话,虽说自己的努力至关重要,但是教师的引导作用也不容小觑,因为往往很多时候是教师决定了学生是否对这个学科感兴趣、有动力。在这么多年的教学中,我自己在语文教学中也感受到许多问题,比如说学到文言文的时候学生们的激情往往比平时更少,因为文言文相对于现代文更加晦涩难懂,又不似古诗词朗朗上口,所以学生难免如蔫了的花儿没有精神。

这次的培训,聆听专家教授的精彩讲座,确实让我有一种醍醐灌顶的领悟。以前虽然也进行过一些学习,但是我的教学瓶颈一直没有突破,而这次的学习就像打通了任督二脉一样,学到了很多的方法,整个人都豁然开朗。以后我们将更加努力,在平时学习中积极调动学生的激情,让文化涵养丰富的国学教育更具吸引力。

最后,非常荣幸能够在湖南师范大学学习各位专家教授的经验,从而不断完善自己。相信经过这次的教师培训,在以后的语文教育中我会更加得心应手,与学生一起共同进步、共同成长!


上一篇:《临危不惧,决策有道 》
下一篇:《教师培训心得:他山之石,可以攻玉》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部