湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   教师培训心得:不忘初心,砥砺前行

教师培训心得:不忘初心,砥砺前行

日期:2017-09-07 15:56:29

首先非常感谢学校领导的安排,让我有幸来到湖南师范大学,参加此次小学数学教师培训活动。在这里,感受百年学府的历史底蕴,学习探讨数学教学的各种经验,我感到异常的满足,下面结合我个人多年教学实践谈谈此次培训的感受。

对于数学的学习其实一直都呈现两极化的状态,有些学生的数学思维很强,对于数学的学习也得心应手,但是也会有些学生的数学思维较弱,很难举一反三,因此常常需要花费大量的时间钻研,仍然没有好的效果。除此之外,还有很多学生反映:我上课明明能够听懂,但是自己做题时偏偏答不出来,这类情况也是普遍存在。

针对这些问题,我常常思考如何走出这个困境,也常与其它数学老师交流过,但是总是差那么一点顿悟,理论当然也知道很多,但真正实施起来却效果甚微。而这次在湖南师范大学的学习让我隐约有种茅塞顿开的感觉。

1、因材施教,重视数学意识的培养

在学习中,难免会有偏科的学生存在,有人文科思维强,有人理科思维强,作为数学老师,教学应面向全体,对每一位学生负责,因此,我们要做到抓两头带中间,争取提高全班的整体水平。孔圣人曾说“因材施教”,不管是数学能力强弱,都需要我们根据学生自身情况制定不同的教育方法,尤其是对数学思维较弱的学生,我们应重点加强引导,让他们逐渐能做到举一反三,而不仅仅是能听懂老师的讲课。

2、培养创新,使学生敢于大胆猜想

“条条大路通罗马”,数学的解题也是一样的,每个人都有属于自己的独特思维,因为我们要培养学生敢于猜想,敢于质疑的态度。有时候教师想的不一定是最简单的,这时候学生也能开拓自己的思维,敢于提出自己的想法。可是我们在日常的教学中,往往过分强调数学知识的严谨性以及科学性,从而忽视了培养学生的发散思维,及从猜想到实践的能力。

因此,在数学教学中,我们不要让学生拘泥于套路化的公式模式,而是应该引导学生敢于创新、发散的思维,从而激发学生的学习热情,更加投入到数学学习中去。

通过这次教师培训,感受专家教授的多年经验总结及对数学教学的深刻见解,让我对自己未来的教育工作规划越来越清晰。以上只是我的部分见解,更多的感触难以一一赘述,相信我会在以后的工作中时刻铭记这段经验,作为警醒我的良药。感谢湖南师范大学,感谢各位专家教授,让我找到了更进一步的方法!




上一篇:《干部培训心得:高处着眼,深处着力》
下一篇:《教师培训不能流于形式》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部