湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   教师培训心得:他山之石,可以攻玉

教师培训心得:他山之石,可以攻玉

日期:2017-09-14 16:40:39

教育是一条没有终点的旅程,在这段富含意义的旅程中,除了教导学生的责任与义务,我们也要时刻提升完善自己,而不断的学习则是最简单也最有效的方法,因此非常荣幸能够参加湖南师范大学组织开展的教师培训并学习专家教授的教育经验。

在培训期间,学校安排了紧凑而又丰富的课程,专家教授们为我们学员全面讲授了他们多年教育的领悟,以期望我们这些年轻的教师能够继承、传承、发扬教育事业,培育出优秀的、全面的莘莘学子。“高山仰止,景行行止”,不得不为这些前辈折服,不仅是他们在讲座中所体现出的学识之丰富,经验之独到,讲述之生动,更为他们对教育事业的虔诚。

君子曰“学不可以已”。虽然我们教师的最大职责就是教育学生,然而教师也需要不断的进步,时代并非一层不变,教育的内涵并非一人之力便可完全领悟。“他山之石,可以攻玉”,聆听前辈们的讲座,有一种回到了当年做学生时的感觉,认真而又实在,但是不同的是我们主要是吸取他人之长,以补己之短。

不可否认的是,时代发展的速度太快,学生接受信息的渠道越来越广,由此为现在的教育带来了很多的问题。近年来校园暴力问题层出不穷,尽管这与学校的管理有关,但是我们教师也责无旁贷,因为教师重在育人,在传播知识的同时我们也要教会学生做人,这也是我们在教育中经常会强调的一点。“十年树木,百年树人”,可见树人并非一蹴而就,需要我们润物细无声的引导,注重德育。

在这次的教师培训中,专家教授针对德育做了重点讲解。有教授引用了马克思的一句话“人创造了环境,同样环境也创造了人”,大环境下更需要我们教师细心引导。习近平同志曾表明中国教育应加大力度推崇国学教育,我想这也是德育中的一种,因为中国的国学始终坚持道德品质的修养。教授们在这一环节上罗列了很多的例子,指明了问题,同时也展开了自己的见解,并给出了建议。

除此之外,在这次的教师培训中除了聆听专家教授们的讲座,我们还展开了热烈的讨论,与专家教授以及其他教师学员一起双向交流,学习更多的他人经验。最后,很荣幸能够在湖南师范大学与众多教师学员齐聚一堂向专家教授们学习,相信以后的教育道路我们能走的更远更深!



上一篇:《中层管理干部培训心得:承上启下的纽带》
下一篇:《最美遇见—浏阳与桑植》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部