湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   从低潮开始扬帆

从低潮开始扬帆

日期:2017-10-09 10:57:13     作者:培训中心

——杨艺清:紧扣学科优势,打造培训品牌,促进国际教育

 

 

————————

王牌学院

师资强大,口碑绝佳

 

湖南师范大学外国语学院,坐落于木兰锦簇,绿树成荫的木兰路旁,是师大历史最悠久、实力最雄厚的王牌学院之一。正如教育家梅贻琦先生所说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这个外表看上去低调朴实,甚至是毫不起眼的学院,却是大师云集、群英荟萃。历史上,被誉为“文化昆仑”、学贯中西的钱钟书曾执教于此,沈同洽、徐燕谋、罗暟岚等许多著名学者也曾先后在此执教。如今的湖南师范大学外国语学院,继往圣之绝学,开强院之气象,目前已经形成以蒋洪新、肖明翰、蒋坚松、白解红为主要学科带头人,以一批教授、博士为学术中坚,以中青年教师为基础的强大的师资队伍。外国语学院的本科、研究生人才培养已经形成了一个良性循环。

外国语学院的继续教育在社会上也享有绝佳的口碑。湖南师范大学外国语学院自考生刘某这样评价他在外国语学院的自考求学经历:“感谢湖南师大外国语学院,不愧为英语专业全国排名第四的学校。回顾自己在这里求学经历,虽然是自考生,但是我们也享受到了一流的师资、一流的教育。在这里确实学到了很多,到了工作岗位上所学的知识也发挥了很大的作用。感谢各位老师,感谢我的大学!”

 

————————

关于自考

盛极转衰,辉煌不再

 

2013年接手分管继续教育工作的外国语学院副院长杨艺清,长期在外国语学院工作,见证了外国语学院继续教育由辉煌走向衰微、再从小做起、逐渐发展壮大的全过程。从当初的自考一家独大,到如今的培训工作不断发展、自考工作重新起步,杨艺清一直在反思和探索,试图寻求一条适合外国语学科和外国语学院发展的继续教育新路径。

忆往昔外国语学院自考规模宏大。“在这种盛况之下,学院当时就把继续教育的主要精力都投入到自考工作当中,这个一方面带来了自考招生的大发展大繁荣;另一方面也造成我们对培训工作投入的力度不足,因此错失了很多发展的良机。后来学校从大局出发决定各学院停止在本部招收全日制自考学生,使得只有自考的结构单一的继续教育工作陷入被动。”杨艺清在回顾外国语学院自考曾经的辉煌时这样反思道。

本部停止招收自考生,本科录取率逐年递增,使得自考招生形势越来越严峻,学院的自考工作如何找到新的突破点?这个问题一直萦绕在杨艺清的心头。为了寻求解决之道,杨艺清曾进行过多方面的尝试,也与几个高职专科学校“联姻”,但是囿于合作学校希望通过自考专升本的外语学生规模不大,办学成本居高不下,最后效果都不理想。

 

————————

关于培训

抢占市场,塑造品牌

 

想到肩负的责任,想到领导同事们的信任,杨艺清选择了坚持下来。他一次次地叩问内心:继续教育工作如何才能继续办下去,还要办得更好?经过多次与相关专业教师访谈、研讨会等各种形式的深入研究。“‘紧扣学科优势,打造培训品牌,促进国际教育’这是我们应该做、可以做、而且能做好的。”杨艺清如是说到。

英语作为我国教育体系中的一个基础性大学科,历来受到学生、家长、社会的重视。英语教育培训市场规模大,前景广阔,而英语专业又正是外国语学院的王牌专业,英语教育教学更是拿手好戏。在英语培训方面,外国语学院虽早有布局,但是之前一直把工作重点放在自考方面,培训上鲜有动作。杨艺清主管外国语学院继续教育工作后,一面极力重整外国语学院的自考工作,再获新生;另一方面,加紧推进培训工作进展,抢占市场,塑造品牌。

“我们一是要保证并扩大往年的传统优势培训项目,二是要不断开辟新的培训项目。”对于英语考级培训班、英语夏令营这类已经基本成熟、形成了自己的经验风格的培训项目,杨艺清依然不断地挖掘其中的潜力和价值,打破发展的天花板,提升发展空间。

为了保证培训工作的长期发展,守株待兔是万万不行的,还必须不断地开拓新的领域。2015年,外国语学院首次参加了国培、省培项目投标。这在外国语学院继教工作史上是一件里程碑式的大事。因为历史原因,外国语学院往年对国培、省培项目没有给予足够的重视,也一直没有参与,已然是丧失了市场先机。面对继续教育工作新形势新局面,杨艺清积极组织力量,努力补齐短板,邀请相关专家学者,对项目进行调研摸底,撰写标书。在没有任何经验的情况下,一次性就成功中标了多个项目。在培训过程中,学院各方都高度重视,齐心协力做好教学、服务工作,一方面组织骨干教师负责教学,另一方面杨艺清亲自把关,确保管理服务到位。因此,所有培训项目均得到了委培单位和学员的一致好评。外国语学院趁热打铁,紧随其后又成功申报湖南省高中英语学科培训基地,为今后的培训竖起了招牌,打下了基础。

此外,外国语学院还积极加强与其他高校、机构在培训方面的“强强联合”。为寻求新的增长点,外国语学院与中山大学首次合作举办了“公派出国人员高级英语培训班”。这个项目由中山大学出具相关培训资质,外国语学院负责招生和教学工作,每年招生两期,每期约100人。2015年,外国语学院和湖南省教育国际交流协会首度合作,第一届“新西兰留学英语培训班”顺利开班。据杨艺清介绍,将来外国语学院将会开发更多的出国留学培训项目,并且尝试将留学培训服务与自考专升本结合起来,形成“一条龙”服务。从当初的自考一条腿走路,到今天的自考、培训两条腿小跑,外国语学院正在继续教育发展的大道上急速前行。仅2015年一年,外国语学院就举办了12个培训班,合计收费200多万元,净利润100余万元。

 

 

————————

关于发展

解决三个难题,促进培训发展

 

凭借着强大的学科实力、雄厚的师资力量、良好的口碑和社会美誉度,外国语学院的培训项目经过几年的打磨,现在已取得积极效果。虽然外语培训前景广阔,但是外国语学院培训要想取得进一步的发展,还要解决一些问题。

第一,人力资源不足,经验相对缺乏。学院的培训工作做得好,除了学院领导要有好的培训思路和观念,学院有良好的培训工作机制以外,还要有优秀的从业人员及团队。学院仅有一名正式员工负责考试培训工作,由于用人体制的限制,既很难激励员工人尽其才,也很难聘请到优秀的培训人员,这大大限制了学院培训工作的发展。如果有一个强有力的培训工作团队,学院的培训工作肯定会发展得更快更好。

第二,获知目标客户需求的渠道不够,培训项目多而不强。为什么学院的培训规模还不够大,首先是自身的宣传不够,别人不知道外国语学院还能提供相关产品和服务。其次是学院主动获知目标客户的培训需求的渠道有限。所以学院一定要走出去,让别人了解学院办学的实力,也让学院了解客户的需求。但是怎样走出去,宣传自己和了解需求,市场培育和资金投入是一个急需解决的问题。

第三,出国留学项目的空间很大,但难度也不小:经验缺乏,从业人员缺乏,学院和国外学校的交流渠道有限,没有形成紧密的联系,从而影响学生的出国渠道。

这些问题,有的是各个学院所共同面临的,因此不可能依靠一个学院一人之力解决。市场发展不等人,工作不能因为遇到问题就止步不前,培训工作依然要扎实推进。杨艺清向笔者初步介绍了2016-2017年外国语学院培训工作的宏伟蓝图:“第一,把现有项目打造成精品,像考级培训、英语教师国培省培、英语夏冬令营这类现有项目我们就要继续把它做大做强做精。第二,成立国际教育中心,在法律法规范围内加大国际教育力度。第三,尝试新的增长点,如自考助学点的合作。第四,寻找新的突破点,包括像承办行业外语培训,省外英语师资及公务员英语培训,雅思托福英语培训等等。”


上一篇:《高旗举:甘愿做一颗“螺丝钉”》
下一篇:《从低潮开始扬帆》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部