湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   懂教育才能办教育

懂教育才能办教育

日期:2017-11-27 15:51:14


——中山市初中青年干部“3680”种苗工程第三期研修班系列报道

 

教育是国家发展的基石,事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。只有一流教育,才能培养一流人才。11月12日,中山市初中青年干部“3680”种苗工程第三期研修班学员有幸聆听了来自国家基础教育实验研究中心委员、国家中小学教育评估专家、湖南省高中课程改革专家指导委员会、湖南省教育督导评估首席专家高阳平校长带来的关于《现代教育:学校育人体系的重建》专题讲座。

落后就要挨打,不强大就没有话语权。这是从1840年鸦片战争到1945年抗日战争胜利的百年近现代历史充分证明。在中国不断发展进步的今天,我们要牢记“落后就要挨打”的真理和教训,百尺竿头、更进一步,为建设新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。高阳平校长从近代中国的历史告诉我们为什么要办教育?办教育的过程面临的问题以及怎样才能办好教育等三个角度向我们诠释了新时代教育的内涵。学校即阵地,必打争夺战!作为教育必须要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国社会主义制度服务,为社会主义现代化建设服务。

 “古为今用,洋为中用”。教育必须坚持扎根中国与融通中外相结合。不能一味的学习西方甚至照抄照搬,要大力弘扬中华传统教育文化,审慎吸收国外先进教育经验。建立一套“现代教育”的评价体系。“分化”和“西化”都不是我们需要的教育。讲座中,高校长提出:随着时代的变化对教育产生了新的要求,所以我们的教育永远是为社会发展,为民族,为人类培养人才。首先是普通的素质人才,再一个是创新拔尖人才。在这个时代,我们要张扬个性,有了个性才有生涯的规划,社会责任感。没有个性,用现在这个时下的统一模式来培养这些未来的劳动者,很显然是不太恰当的。所以以前我们强调知识,现在我看应该更多的是他的思维,他的创新性思维,评判性思维,以及他的个性化思维,这是非常重要的。在高校长的讲座中,我们看到了一位心系学生,情系教育的校长;看到了一位心中装满国家,装满社会的教育家。高校长忧国忧民,情系教育。在我国基础教育改革中,他身体力行,亲力亲为。

教育改革是永恒的主题。在党的十九大报告中提出办人民满意教育,让教育优先发展、促进教育公平优质。在教育改革永恒的主题中首先必须构建以学生全面发展为本,面向全体学生的新课程体系以及构建现代教育的评价体系。让教育更加符合教育本质、符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。让学校重生,让天赋自由,让学生自主,建立新型的课堂教学文化。其次要体现基础教育的现代特性,培养适应时代要求的关键能力。如认知能力、合作能力、创新能力、职业能力。三是建立以学生发展水平为基点的高考评价体系。四是重视教育过程管理的评价等。

教育是未来的事业,必须仰望星空;教育是做的哲学,就必须守望麦田。牢记教育使命:一切为了孩子的发展,一切为了民族的未来。作为教育人要坚持新时代党的教育方针和习总书记指示,扎根祖国大地,为办一流的教育贡献自己的力量。作为教育人只有懂得教育、了解教育才能办好教育、做好教育、才能开辟中国教育的未来,才能实现中华民族的伟大复兴。

  
  

 

 

 

 

 

  
  

 


上一篇:《教师培训心得:他山之石,可以攻玉》
下一篇:《教师培训不能流于形式》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部