湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   传承屈子求索之精神 探究罗城课堂之奥秘

传承屈子求索之精神 探究罗城课堂之奥秘

日期:2017-12-04 12:35:25

——中山市初中青年干部“3680种苗工程”第三期研修班系列报道

 

惜别浏阳河畔之新文学校,中山市初中青年干部“3680种苗工程”第三期研修班全体学员来到了风光旖旎的汨罗河畔,开启了跟岗学习的最后一站—汨罗市罗城学校。

到达罗城学校的第一天,学员们就参加了学校的行政会,体验了学校管理之道。会议上湛校长把近期学校一些重要的事情在会上进行讨论。各科室提出相关的一些问题,然后一起讨论解决方案。之后对上周工作做了详细的总结与反思,并对本周工作做了详细的安排,充分体现学校行政管理工作民主与高效。

在会议室里有几句非常醒目的标语—总结工作说过程;布置工作说标准;请示工作说方案;汇报工作说结果。精炼的语言充分体现了罗城人工作中的务实精神。学员们近距离的感受到了罗城学校的那种办事认真、讲究效率、脚踏实地、勇于创新的工作作风。

之后学员们积极参与学校的教科教研活动,深入课堂,去探究罗城智慧课堂之奥秘。跟岗期间,正值罗城学校开展“课堂观察”教学活动,此次活动是为了进一步推进落实学校“三主三步”智慧课堂教学模式,基于“教学目标达成度”、“教师提问有效性”、“学生参与度”三个维度开展进行的。学员们观摩了潘云老师的生物示范课,教研室主任杨青老师的语文示范课,湛勇校长亲自上阵的政治示范课。他们用精彩纷呈的课堂给学员们很好的诠释了学校“三主三步”教学模式。课后学员们还积极参与了学校的评课活动,与罗城学校的老师们共同探讨课堂教学。在教育思想的交流中,时而碰撞出智慧之火花。除了走入课堂,学员们还参与学校的集体备课活动。罗城学校确定了集体备课的实施原则:“四定”、“七备”、“六统一”和基本程序和流程,科学严谨的集体备课制度,不仅促进了教师的个人专业发展,还给学校的学科科组建设提供了有力的保障。为了让学员们更好的了解学校各方面的工作情况,湛校长和各处室负责人在百忙之中,还经常与学员们开展座谈交流。刘昕副校长给学员们详细介绍了学校的后勤工作,教导处周令主任和教研室杨青主任以生动的案例解读了“三主三步”教学模式,团委黄继文书记一一介绍了学校所开展的丰富多彩的社团活动。紧张而充实的一周跟岗学习结束了,学员们收获颇多,在探究罗城智慧课堂中,也慢慢解开了心中的教育谜团。

春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开”。教育是优雅的艺术,需要精心培育,静待花开,罗城人用求真务实的工作作风,十年如一日的坚持,从而硕果累累,正如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。罗城人用他们的拼搏奋进、敬业奉献、敢为人先、善于创造的罗城精神,在教育的漫漫之路上,进行上下而求索,承屈子之遗风。

在学员们认真学习期间,远在中山的教体局各级领导也在密切关注着学员们学习的动态。11月3日,中山市教研室周曙副主任和研修班班主任陈明宏老师在百忙之中特意赶到罗城学校看望研修班全体学员。周主任和陈老师先肯定了学员们积极的学习态度,然后也给学员们提出了几点要求,希望学员们在认真学习的同时,能够不断总结反思,并进行提炼。之后在回到自己的工作岗位上时,能利用研修时所学所感所悟,付之行动,谱写绚丽的教育乐章。学员们收到这份远道而来的关怀,心中倍感温暖,纷纷表示一定会潜心研修,不断提高自己的综合素养,为中山的教育事业贡献自己的力量。

 

 

 

 

 


上一篇:《寻诗意生命绽放之道,探自能课堂高效之路》
下一篇:《教师培训不能流于形式》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部