湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   开班信息   >   2018年暑假《青少年信息奥赛零基础入门培训班》招生简章

2018年暑假《青少年信息奥赛零基础入门培训班》招生简章

日期:2018-05-30 15:26:02     作者:信息科学与工程学院

学院简介:湖南师范大学创建于1938年,是国家“211工程”重点建设大学、省内唯一的一所具有师范性质的“211工程”院校。湖南师范大学信息科学与工程学学院有一支长期人事计算机教学研究的教授、博士组成的队伍,积极发展计算机、人工智能、软件工程、网络与信息安全等学科方向,形成多学科协调发展,稳步提高科研水平、办学质量和社会服务能力。

教学目标:培训班针对小学四年级以上与初中各年级学生,向其普及计算机的科学知识,激发其对信息学科的兴趣,培养他们的计算思维、逻辑能力、研究精神和必要的数学基础,最终使其具备一定的使用计算机程序设计解决问题的能力。

授课内容:根据培训对象的特点与本培训班的定位,授课内容主要分为三大块:C++程序设计语言基础、信息奥赛程序设计基础、相关的数学基础。

从2022年起,全国青少年信息学奥林匹克竞赛各项赛事将不再支持Pascal语言与C语言。因此目前为止,C++语言是唯一确定将继续使用的竞赛语言。培训班将讲授与信息学竞赛密切相关的C++语言使用基础。具体内容包括:数据类型、表达式、语句流程控制、函数和数组。

不同于应用软件开发(手机App开发就是典型的应用软件编程),信息奥赛更多的侧重于参与者的思维能力、逻辑能力、理解能力和想象力。培训班将讲授与信息奥赛相关的典型问题与方法。具体内容包括:高精度算法、二分搜索算法、倍增算法、欧几里得算法。

数学是参加信息竞赛的必备能力,信息竞赛可以看做是一场在信息领域的数学竞赛。考虑到培训对象的特点,培训班将穿插介绍与编程有关的必要的数学知识,包括:整除与数论、解方程、各类常见数学函数、定积分的几何涵义。

课程特色:培训班采用理论与上机实践相结合的授课方式。每次授课均由理论课与实验课同时构成。学生在理论课上学到的编程技巧与解决问题的方法,立刻能够在随后的实验课上进行亲手验证。

考虑到计算机程序设计的特点,每个班级配备多名助教,确保每个学生在实验课上能够及时得到指导、顺利进行实验。

通过理论学习和实践编程,学生们最终既能够设计解决问题的策略,又具备将该策略付诸实践的动手能力。

授课教师:湖南师范大学大学生程序设计竞赛集训队教练,常年从事信息竞赛、程序设计竞赛的培训指导工作。

上课时间、班级、人数:

第一期:2018年7月13日至7月27日(共50人),每天上午8:00至12:00  共计15次课;

第二期:2018年7月28日至8月11日(共50人),每天上午8:00至12:00  共计15次课。

上课地点:湖南师范大学至善楼五楼机房

收费标准:3000元/人(包含上机指导)

报名时间:2018年5月—2018年7月初,报满为止

招生对象:小学高年级,初中生。

报名地址:湖南师范大学信息科学与工程学院二楼211室(中国银行旁电梯或步行上二楼)

报名联系人与联系电话: 0731-88872880 老师:13637423949


上一篇:《2018年中学生化学奥林匹克竞赛培训暨中学生化学夏令营通知》
下一篇:《龙山县老干幼儿园教师综合能力素质提升班在教育科学学院开班》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部