湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   政策解读   >   教师培训规范和标准

教师培训规范和标准

日期:2018-07-02 15:59:04

    近年来,教育改革的不断深化对教师人文素养、专业能力的提升提出了新的要求,各类教师培训随之也渐渐多了起来。可是,培训内容良莠不齐,很多培训仅仅灌输各类新理念、新技术,脱离实际,教师的专业知识和教育教学能力得不到明显提升。“耗时、费力,收效甚微”是教师们对这些培训的评价。再者,教师们无法自主选择培训内容,导致达不到培训效果的现象也大量存在。


    教师培训是教师教育的重要途径,是提升教师素质和能力的重要举措。教育大计,教师为本。以教师为本,不仅体现在对教师地位和作用的尊重、重视上,关心、关怀、支持教师工作、学习与生活,而且体现在对教师素质能力的要求上,重视师德师风建设,重视教师培训、学习、提高。习近平总书记最近指出,传道者自己首先要明道、信道,要坚持教育者先受教育。教师的任务是教书育人,为祖国培养下一代,为社会培养合格人才。教师素质能力如何,直接关系到是否误人子弟,关系到教育教学质量,关系到国民素质,关系到中华民族兴衰。


    应该说,现在国家比较重视教师培训,投入了大量资金,每年都举办了各级各类教师培训,有国培、省培、市培等。凡是符合条件的教师基本上都有机会参加培训,得到学习提高。但教师培训的效果怎么样?参培教师满意度如何?从有关报道和身边的教师来看,对教师培训,似乎教师们多有吐槽、抱怨,并不十分满意。显然,这与当前的教师培训乱象、培训不规范有关。


    为了确保教师培训的效果,真正让教师满意,有收获,有提升,笔者认为,国家应当对教师培训进行严格规范,制订教师培训的标准,依法组织培训,依法加强管理和考核。教师培训标准,应当明确教师培训单位、教师培训师资的资质、能力,应当明确教师培训的主题、内容、课时、形式,应当明确教师培训的管理制度、纪律要求,应当明确教师培训的考核测试办法。教育行政部门应当依法加强对教师培训的审查、监督、指导。对于教师培训单位、教师培训师资,建议采取面向社会公开招标形式,确定中标单位、中标教师。建议教师培训内容与参培教师的学科、专业紧密相关,既要灌输教育新理念、新技术,也要传授相关领域的新知识、新方法,促进教师专业知识的更新和教学技能的提高。


    总之,有了教师培训标准,教师培训才能有章可循,有规可依,防止流于形式,挂羊头卖狗肉,甚至沦为教师聚会、交友活动等乱象,确保教师培训质量和效果。使教师培训真正有助于教师素质能力的提升,有助于教育教学质量的提高,真正让所有教师受益获益。

上一篇:《教育部:实施教师教育振兴行动计划 培养高素质教师队伍》
下一篇:《加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部