湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   政策解读   >   教师培训需要改革

教师培训需要改革

日期:2018-07-03 10:55:48

    近日,在中国教育学会主办的“创新教师专业成长”论坛上,专家呼吁创新教师专业发展模式与方法,以支撑未来课堂的挑战。


    近年来,随着国家对教师培训工作的重视,教师培训经费增加、培训机会增多、培训方式和手段不断丰富。然而,当前教师培训还不能完全满足教师需求,不能完全顺应未来教育的挑战,突出表现为注重理论灌输、培训内容针对性不强、培训方式单一、实效性不强等。尤其是不同地区、不同年龄段的教师有着不同的教学实际和专业成长需求,而一些培训的内容没有有效结合一线教学实际,没有结合教师的专业成长需求,缺乏针对性,制约了培训效果的提高和教师专业成长的提升。这也是部分教师参加教育培训的兴致不高的原因所在。


    伴随着对教师培训的重视,教师的培训需求其实也在水涨船高,教师已不满足于一些常规性、一般性的培训方式,而是希望有更高质量的培训资源、更具实效性的培训活动,满足其个性化的培训需求。因此,提升培训课程内容与一线教育教学实际的关联度,进一步增强教师培训的针对性和实效性,是全面提升教师培训工作质量的一个重要课题。


    2016年12月,《教育部关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》指出:“以教师发展阶段为基础,以能力诊断为依据,根据教师年度发展和周期性发展需求,进行递进式设计,推动教师持续成长。”前不久,教育部发布《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》,为提高教师培训针对性、实效性提供了指导标准。《指导标准》分为培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块,旨在建立分学科的教学能力标准体系,科学设立培训目标,通过帮助教师对照“能力表现级差表”进行自我诊断,发现培训需求,然后为教师培训提供针对性的培养,从而破解教师培训难题,提高教师培训质量和效益。


    建立教师专业测评体系,科学设立教师培训目标,在掌握教师培训需求的基础上,推进分层分类、分科分段的教师全员培训工作,是破解教师培训针对性、实效性不强的突破点。在实践方面,从2016年开始,中国教育学会成立了教师专业发展项目,在山东、四川、江苏等多地建立了教师专业发展实验区。通过开展教师专业测评,对教师专业水平进行数据量化分析,发现问题、了解需求,然后组织专家,针对不同教师群体,形成分层、分类、个性化的解决方案,有效解决了教师专业培训针对性不强的问题,取得了不错成果,为教师培训模式改革积累了诸多经验。


    21世纪的教育面临着无法预测的全球挑战,在对教育的内容、方法产生挑战的同时,也会对教育的主体——教师,对忽视教师个体需求的传统教育培训模式提出尖锐挑战。学生需要个性化的教学,前提当然是教师拥有个性化教学的能力,那么对教师的培训又岂能不针对教师个性化的成长需求而展开呢?教师培训迫切需要来一场供给侧改革。


上一篇:《教师培训规范和标准》
下一篇:《加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部