湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   政策解读   >   教师培训前进方向

教师培训前进方向

日期:2018-07-04 11:33:06

    不论是学校还是各级教育行政部门,通过培训提升教师整体素质和业务能力是常见的做法。国培、省培、区域主题培训和校本培训日益完备,教师培训学分制管理也得到落实,培训体系越来越完善。但近年来,教师对各类培训的兴趣却呈现下降趋势,动力有所减弱,情感有所疏离,产生了一种“培训倦怠感”。


    究其原因,是因为许多教师处于“要我培训”而不是“我要培训”的窘境,培训内容适切度不够,教师兴致不高却又不得不接受,于是产生消极心理,加之培训方式的参与度不够,培训获得感不强,教师培训生态受到冲击而变得脆弱。


    如何缓解教师培训倦怠?只有当教师的个体生活与工作结合在一起时,教师的生命价值才能在个体与社会两方面得以体现。


    我认为,要让教师实现从被动“培训”到主动“学习”的转变,正是教师教育改革的重要方向。浙江省杭州市上城区在实践探索中,形成了以“规划设计—同伴互助—研究资助—专项研修”为核心的教师专业成长体系,实现不同类型、不同层次的教师都能有所发展,进而让教师成为成长的主体,通过自主发展获得成功。


    一是科学的规划设计。

    设计规划自己的职业生涯是教师成长必经之路。教师通过分析个人优劣,摆正自己位置,认清所在学校优势,用好各种资源,确立五年发展目标,再将目光聚焦到每一年的发展规划。教师真正从“我是谁”“我在哪里”“我要到哪里去”三个维度激发自我反思,再结合自身实际主动建构新经验,形成新理念,生成实践性智慧。


    二是有效的同伴互助。

    遇到难题,一种是默默承受“闭门思过”,一种是请教名师或与同伴讨论,哪种效率更高、效果更好?实践表明,应当是后者。通过集体备课、教学沙龙、案例研讨等活动,与同伴、专家及各种学习资源进行互动、对话交流、澄清思路、达成共识,在区域助力教师成长过程中,不断进行碰撞,从而使教师的教学经验和资源得到分享和共享。


    三是显性的研究资助。

    对教师的研究资助,就是为了鼓励教师将教育教学中遇到的实际问题转化为研究的课题,促进教师教学反思和行动研究能力的提高,显现自己的成长过程。为了“做好教育科研的后半场”,助推骨干教师逐步成长为研究型教师、学者型教师,上城区教育局帮助学校与教师“著书立说”,推出了资助出版成果的“金穗”计划。截至目前,“金穗”计划共出版各类专著50余册。


    四是独特的专项研修。

    教师职业的专业发展是一个由不成熟到成熟的连续发展过程,在不同的成长阶段,需要补充不同的“营养”。教育管理者需要提供个性化专项培训项目,搭建不同阶段各层面的研训平台,让教师的个别成长需要得以实现。


    教师职业认同是教师走上优秀之路的前提,同样对于培训效果的高度认同感,也是教师自主成长的前提。教师为自己的成长负责,正是让教师职业文化具有灵动之美、庄严之美和人性之美,这将越来越成为教师教育工作的共识。


上一篇:《教师培训需要改革》
下一篇:《教师培训的地位困境和体系困境》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部