湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   政策解读   >   教师培训是否要限制年龄?

教师培训是否要限制年龄?

日期:2018-07-09 14:31:21

    2016年,某省教育厅决定,为增强乡村小学音乐、美术、体育等紧缺学科教师队伍的保障能力,全面提升乡村小学素质教育质量和水平,从2016年起,用3年时间培训1万名乡村小学音体美教师。此次培训对象为全省乡村小学45岁以下具有音体美学科基础知识或才能、热爱音体美教学工作、能兼任音体美课程的其它学科教师。


    此项培训,可以说是落实国家《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的重要举措,对缓解乡村学校音体美教师缺乏问题具有重要意义。但我认为,将可参加培训教师年龄限定在45岁以下不太合理,45岁以上教师也应有参训选派的资格。


    一是45岁以上的乡村教师,具有音体美才能的不在少数。其中,许多都是中师毕业生,而且当年读书时,接受的是全科教育,音体美是重要的学习内容。因此,他们音体美的专业技能基础好,学科知识再捡起来比较容易。非中师毕业的45岁以上乡村教师,爱好音体美的也很多,且经过多年实践已具有一定水平,能胜任培训任务。即使是体育培训,他们中也有身体状况特别好的教师,竞技、球类都有基础。反倒是现在从专科、本科院校毕业的年轻教师,音体美的专业技能基础相对薄弱。


    二是45岁以上乡村教师,在乡村学校留下来的机率更大。45岁左右的教师,调动的可能性已经不大,一般来说,会在学校工作到退休。而且随着年龄的增长,这批教师可以成为专业的音体美教师,而年轻教师一般流动性很大,考走的或调走的不在少数。如果学校派出的培训教师今后不能为学校效力,不仅失去了宝贵的培训机会,而且仍难以化解学校缺少音体美教师的矛盾。


    况且,年轻教师即使参加了音体美培训,回到学校也不见得会把主要精力投入到音体美教学中,他们总希望在主科上有专业发展。而年龄偏大的教师,在职称和个人奋斗方面已经基本完成任务,他们有更多的精力投入到音体美教学中。


    培训不应设年龄限制。大学里45岁左右的教师,正是出科研成果的时候,为什么到了中小学,45岁以上的教师就被当作快退休教师来对待?这些中年教师,不仅教学经验丰富,而且职业选择稳定,如果得到培训机会,进步同样会很大。


上一篇:《教师培训重心下移》
下一篇:《加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

李老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部