湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   最美遇见—浏阳与桑植

最美遇见—浏阳与桑植

日期:2018-08-29 16:11:00     作者:舒婷

在蕴育希望的时节,在怀揣梦想的八月,来自浏阳与桑植的70名老师齐聚师大。8月23日上午,高中班主任心理关爱研修班开班典礼在我校教育科学学院101报告厅举行。

 

 

丁院长对湖南师范大学做了简要的介绍并且长预祝本次研修圆满成功,老师们身体健康,工作顺利!

 

day1

破冰之旅

破冰前行,破解心中的疑惑,砥砺前行!体会团队的力量之聪明人与朋友同行,步调总是齐一的。

 

 

项目组开展了破冰活动,进行了一些小游戏,让老师们激情澎湃,笑料百出。还给学员进行分组和小组进行展示,打开了各位老师们的心门。老师们在这里相遇、相知,开始了一段为期七天的学习。

 

 

下午,由丁道群院长授课。讲述的是小学留守儿童注意力和家庭训练策略。丁院长一出场就气场十足,稳重的风格,儒雅的气质,自如的谈吐,学者的风范,让人如沐春风。丁院长今天讲座的主题是心理学的趋势及其对教育的启示,从男女心理的差异谈起,从进化论的根源谈起,找到我们人类心理差异的根本原由所在。关于青少年网瘾的问题,也是我们最关注的问题。从网瘾的定义,到人际交往的影响,都留给我们深刻的思考。面对网瘾,我们要有正确的认知,我们要用积极乐观的态度,主动和学生交流,找到问题的根源,设置良好的情景,逐步解决网瘾问题。

 

 

※ day2 ※

8月24,上午由麻彦坤教授授课,讲述留守儿童情绪能力的培养,温文儒雅的麻教授,导入的很有创新,思维能力也非常的超前,跟得上时代的发展变化。关于教育的目的,颠覆了之前的很多概念,重新思考我们教育的本质。智商和情商,影响学生成长过程中最重要的因素。但是,智商更多的是天生的,后天是难于改变的,能改变的是我们的情商。并且,对于一个人的成长和生活,情商比智商更为重要。

 

 

※ 分组讨论 ※

大家都很认真哦

 

 

 

 

 

 

 

※ day3 ※

8月25日上午,由李志艳老师给我们授课,讲述留守儿童团体心理辅导。我们班每位老师都积极参与,享受其中乐趣及不同的体验。都一致认为Miss Li的课堂不仅仅只是简单地介绍理论,更多的是让我们思考,思考过后自己得出结果。这堂课给了我们很多启发,蕴藏着很多小技巧,比如其他同学复述,同学重复等等,来调动课堂气氛以及巩固知识。

 

 

下午,由王卫华教授来授课,讲述的是教育者的师德情怀。 王卫华教授关于教育体验的讲座,内容丰富,层次鲜明,实用性强;王教授其人幽默风趣,博闻强记,魅力无穷,其形象生动的讲课风格,一口标准的湖北麻城普通话,讲着那些自己最独到的见解,被挤得水泄不通的教室,华师大无人不晓的头衔……今日有幸,仿佛得见“故人”归来。

 

 

※ day4 ※

8月26日上午,由张正中老师授课,讲述的是教师压力管理与发展。在这个物欲横流的社会,我们每个人都面临着巨大的压力,张教授给我们分享了三种放松方法。记在心里,愿我们每个人都快乐轻松地生活!1、生理调节法。2、体育锻炼法。3、“清空”法,周末空出一段时间什么也不做,可以体会到一种完全不同的感受。

 

 

下午是屈卫国老师授课,讲述的是高中学段的师生如何释压。他说,要学会正确面对人生缺角,人生不要太圆满,有个缺口让幸福流向别人是很美好的一件事。真味本是淡,淡味方能长这句话更是让我受益匪浅。

 

 

※ day5 ※

8月26日上午,我们迎来了我们最后一节课,由章淑慧老师带来的打造高情商团队。章老师给我们玩了一个小游戏‘沙漠求生’,告诉我们1.团队的领袖要团结团队成员.一起制定策略。2.基本思路是先制定策略,然后执行。3.因为现在的科技发达,发生飞机出事的事件,马上就会有人来救援,所以一先要保命,二要发射信号等待救援。

 

 

六天的时间马上就结束了,便迎来了我们的结业。

 

 

 

 

最后是由第一小组全体成员带来的送别

 

 

※ 我们结业啦 ※

来看看大家认真学习的模样

 

 

 

 

 

海报

 

 

 

 

 

 

 

一次相识,相知,相学

终身同志,同道,同行

祝各位老师工作顺利,身体健康

 


上一篇:《君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉》
下一篇:《学习,成长的新起点——来自一个青年校长的培训心得!》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部