湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   以历史为骨,以文化为魂

以历史为骨,以文化为魂

日期:2017-04-11 09:52:00     作者:培训中心

——访历史文化学院袁立梅副院长                              


求索之路,改革之路



        2014年以前,历史文化学院在师大是一个有名的穷院,其继续教育工作远远落在全校的后面。短短三年时间它却实现了翻天覆地的变化,一跃成为了全校继续教育工作免检示范性学院。奥妙在哪呢?带着好奇与钦佩,我们采访了该院袁立梅副院长。


        历史文化学院继续教育工作曾经一片惨淡。袁副院长向笔者讲述了当初一些辛酸惨淡的境况:“在2014年以前,历史文化学院穷到年底时发不出老师们的课酬费,学院领导只好到学校去借钱,才能过一个‘年关’。”究其原因,历史学科作为一门基础性小学科,既不具有音乐、美术、体育、新闻传播等应用学科所具有的社会经济效益性,也不具有文学、数学、英语等基础性大学科所具有的广泛受众面;作为一门人文学科,在课题经费、产学研合作等方面又逊于生物、化学等理工科。


        而成教自考市场的不断萎缩,又使历史文化学院的继续教育工作雪上加霜。“因为学科劣势,就是在自考红火的时候,我们院自考招生也很困难。文化产业、文化事业管理自考就因为长期招不到学生被取消自考资格。面对学院继续教育工作的发展瓶颈,学院领导一直在探索,学院的全体同仁也积极建言献策”袁立梅如是说道。


        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,世界上没有两片完全相同的树叶,各院都有各自不同的情况,因此在其他学院适用的方法用在历史文化学院身上却未必管用。严峻的形式倒逼历文院继教人上下求索,走出一条具有历文院特色的继续教育工作改革创新之路。


历史为骨、以文化为魂的培训思路


        面对成教自考市场萎缩的现实状况,历文院继教人在袁副院长的领导下,广泛听取意见,积极开拓思路,决定把继续教育工作的中心从成教自考方面转移到培训上来,开始了小心翼翼的起航。


        历史文化学院打破以前培训课程、培训内容只局限于历史知识,培训对象只局限于历史老师的现象,决定利用学校、社会上的公共资源,进行全方位的培训。倡导全民通识教育,培训受众的范围理论上没有任何限制,这就避免了作茧自缚、画地为牢的问题。培训的课程也坚持以历史为主干,以通识文化教育为线索贯穿培训的始终。


        这样一方面有利于立足学科本身,利用历史文化学院深厚的文化积淀和强大的师资力量,充分整合各方面资源,发挥历史文化学院的学科特色和优势;另一方面,通识教育作为一种当前倡导的教育思潮和未来理想的教育模式,正在受到越来越多有识之士的欢迎。通识教育没有专业的硬性划分,所提供的选择又是多样化的,而且它在培养学员独立思考、将不同的知识融会贯通等方面具有巨大的潜力和价值。有了好的发展思路,认识并发掘了自身的潜力和优势,契合社会经济、文化的实际需要,独具学院特色的继续教育模式就有了。


        到目前为止,历史文化学院已经初步形成了以历史为骨干,以文化为精魂,以社会需要为导向,以光大文化为根本目的的培训思路,形成了以中学历史骨干教师培训为龙头,以文化产业管理培训、传统文化培训为两翼的发展格局。培训涉及领域包括中学历史教学,文化资源的保护、开发、管理、创新,文化产业投融资运作与管理,文物的收藏与鉴定,传统文化、国学经典、企业文化与管理、党政干部管理等诸多方面。



        2014年前历史文化学院培训仅有国培项目两个班,学员共计百多人,2014年,除了继续前面两个国培项目,还举办了“湖南省高校教师中国近现代史研究高级研修班”,又和湖南文化创意产业研究中心合作,举办了“新疆昌吉州企业家培训班”。2015年,历史文化学院在教育干部培训中心的指导下,一举中标了五个国培项目,在学校继续教育学院的支持和帮助下,又进行了其他几个项目的培训。


        历文院前前后后一共培训了十个班,仅湖南省民政厅的一个项目两期的培训班就有学员三百余人。今年,历史文化学院的国培项目更是创纪录,中标了八个项目,十个班,还进行了其他服务社会的各类培训十多个班,共培训学员1362人。培训对象从教学督导、中小学名师、骨干教师、中小学校长、书记,幼儿园园长、教师,到企业管理者和政府公务员、事业单位领导干部等,全面展开,无所不包。


历史文化学院继教培训工作破解了发展困局,终于迎来了破茧化蝶的今天!


优秀团队是取得成效的保证


        袁立梅一直强调历文院继教工作能够取得今天的成绩是团队的功劳,是集体的智慧,个人只是在其中发挥了很小的作用。历史文化学院继教突围的关键,在于上有院长、书记等领导的鼎力支持,下有教学、行政团队把学院的决定落实到位。俗话说“一个好汉三个帮”,个人的能力再强也毕竟有限。只有通过把一个重大项目拆分成一个个小项目,团队分工协作,各司其职,各尽其责,每个人都把自己的工作任务扎实落到实处,才能做到效率最优、成果最大。


        袁立梅深谙此道,对于做好继教工作,她有两把杀手锏——其一是历史文化学院的培训教学团队,其二是历史文化学院的培训服务管理团队。二者构成历史文化学院继续教育工作崛起的坚强保证。


        袁立梅认为,要办好培训,先要有好课程,要有好课程,必须先有好教师。教师教学水平很大程度上就决定了一个学院的培训水平。因此,袁立梅不仅邀请院内优秀专家教师组成教学团队,还广泛聘请知名专家学者为学员授课,尽最大努力为学员配置最强大的师资阵容,用最强的师资为培训教学质量保驾护航。历史文化学院培训教学团队已经形成了包括知名历史学家李育民、周秋光、莫志斌、郑大华、刘大明、钟声,知名经济学专家朱翔、刘茂松,知名传统文化专家郑佳明、唐浩明、刘孝听、胡遂、李兵、肖长江,以及一大批一线名师在内的强大阵容。最近,学院还在集体打磨、打造自己的教师团队。


        针对不同的培训对象,历史文化学院培训教学团队都有不同的培训计划和培训方案。对于中学历史教师的培训,培训教学团队采用专家理论引领、教学观摩与实践相结合的模式,全面提升教师的综合素养、理论水平、教学能力和科研能力。针对文化产业管理从业者,培训教学团队设计了九大培训计划模块,以满足不同层次、不同文化产业领域学员的需求。同时历文院精选文化产业管理核心知识点,结合实际案例进行教学,采取名家导师授课、答疑解惑、高效实战、案例分析、实地考察、专家现场教学等方法和手段,搭建高层次交流平台。传统文化培训则根据不同培训对象的特点和需要,采用专家授课、实地考察、圆桌案例讨论、实地考察等模式,提升培训者的传统文化素养。“不止一次一个班的学员曾激动地跟我说我们的课程设置好,老师水平高,自己收获大!”


        办培训,教学是关键,服务管理是先导。“以前服务管理这一块是成教办负责,快退休的老同志,积极性不高。服务如果不热情到位,管理如果一盘散沙,人家来了一次就不会想来第二次。”袁立梅说,“别人来学习培训,既是学员,也是客人。我们既要让人家学到东西,也要让人家学得舒心。”在这样的服务管理意识之下,所有的培训服务管理人员都是学院的一张名片,代表的是学院的服务管理水平。所以,每个岗位每个人上岗前我们都进行了培训。从项目负责人,成教办、行政办主任,到跟班班主任及助理,都以最细致、最热情、最贴心的服务对待每一位学员,全程管理,全天候服务,做到每一个学员都能感受到历史文化学院的温暖。培训管理团队的老师工作任务重、压力大,每天的本职工作就很累。为了调动大家的工作积极性,袁立梅起草,经过院务会讨论,全院教师通过,制定了一套行之有效的激励机制。大家的积极性一下子就被调动起来了。


用情怀做培训


        有老师曾善意地跟袁立梅说不要让自己活得这么累,差不多就可以了,不然人会垮的。袁立梅内心也觉得自己对不住家人,因为工作繁忙,这几年没一个假期,年迈的母亲生病了,自己作为女儿都没能陪伴在母亲身边,照顾母亲。作为儿女,想多些时间陪伴父母长辈,作为母亲,希望多些时间照管子女。但是作为副院长,肩上就有一份沉甸甸的责任与义务,自己肩负着全院师生的期望,想到这些,就不敢有一丝一毫的懈怠,只能尽自己最大的努力把工作做好,以此来回报大家的信任。当想到自己的付出能够得到大家的认可时,她就觉得内心很满足很有成就感。


        这两年得益于培训事业的发展,学院的名声扩大了,教师的待遇得到了提高。在学校相关部门的支持下,学院的环境、硬件设施得到了改善。所有教室都换了先进的多媒体教学设施。教研室、教授工作室都配备了新的办公桌椅、电脑、打印机。今年暑期还对203报告厅进行了装修升级改造,从此学院学生举办活动、讲座就有一个条件良好的场所。


        袁立梅副院长希望能够从学校层面改善培训硬件设施环境,她也切身地感受到学校继教培训事业如果想要再上一个台阶,首先就要解决硬件设施落后的状况。她还清晰地记得:“有一次常宁市来了一个培训班,学员一看我们这里的硬件环境,就有了好大的意见。一个副局长直截了当地就说:‘你们根本就不具备培训条件,还搞什么培训!”后来由于不断地沟通,并且因为课程设置合理,服务管理到位,学员们学习收获很大,这个班才渐渐安定下来,双方日后还成了最要好的朋友,他们还要把后续一个阶段的培训给历史文化学院做。虽然事情得到了妥善的处理,但是在袁立梅的心中却留下了深深的烙印。破解发展困局,首先服务硬件设施要跟进。其次,各学院应该避免独立作战,而要加强沟通,加大合作力度,相互之间资源共享、信息互通,相互合作,齐心协力开创继教工作新局面。



上一篇:《慎思未来,笃行当下 》
下一篇:《从低潮开始扬帆》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部