湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   我和继续教育的故事

我和继续教育的故事

日期:2017-04-24 09:19:05     作者:培训中心

——访美术学院副院长陈晓华                              


只有把差路走好了,才能把路走好                

                       
                           
                       

        1990年5月至1999年1月,陈晓华先后在她的家乡东安县竹木町乡政府、茶源乡政府、白牙市镇政府工作,做了一名公务员,担任过宣传干事、组织干事、妇女主任,党政办主任等职。


           

        在乡镇工作的9年时间,她从最苦最差的工作做起,努力工作、勤奋向上,以做好“人民的公仆”为己任、年年以优异的工作业绩获奖评优。在她自己看来,这段经历是她工作的“基础”。乡镇工作很复杂也很琐碎,面对的是农民群众,工作需要投入大量的时间和精力。“基层工作虽然辛苦,但9年基层工作的磨练奠定了我吃苦耐劳的精神,锻炼了我的意志,给了我克服困难的勇气,可以说这段路虽然不平坦,但为以后走的路打下了基础。”她如是评价这段经历。


           

        1999年1月陈晓华为支持先生的工作来到了湖南师范大学,从乡村到高校,她的工作有了根本性的改变。她坦言:“我来时很害怕,服务的人群从农民突然跳跃到知识分子,我很惶恐。”在师大人事处分配工作时,她信心不足,不知道能胜任什么岗位。当时理学院党办缺一名干事,有着6年党龄的她,选择了自己比较熟悉的党办工作,去了理学院。在如何适应新工作的问题上,她始终坚信“从心出发,没有做不好的事”的工作理念,坦然面对新工作的挑战。2002年她竞聘到美术学院党办工作,任组织人事秘书,2013年担任美术学院行政副院长。正如她自己所说,经历了农村基层工作的锤炼锻造,使她一步步走向成熟。


           

继续教育开启了新的人生                        


           

   


           

        调到师大后,陈晓华的工作面临新的挑战,“总觉得自己知识不够”。她是中专毕业的,后来在电大读了专科。也许是大学氛围的熏陶,也许是自身对知识的渴望,也许是工作岗位的要求,陈晓华选择了函授“专升本”的提升教育。2002年,通过自学考试取得了本科文凭的她又一鼓作气考取了湖南师范大学中共党史专业的研究生,并于2006年顺利毕业。这一刻,她感到很欣慰,提升了自己的理论水平和知识素养,她不再那么胆怯和惶恐,知识带领她走向新的人生。


           

        “自学考试专升本是提升学历的一种方式,继续教育对我们来说是一个很好的平台,对社会起着重要的作用。继续教育让我增加了知识,提升了素养,给了我前行的平台。我既是继续教育的前行者也是继续教育的受益者,继续教育开启了我新的人生”,陈晓华如是评价继续教育。


           

        在美术学院党办,陈晓华凭借工作的“耐心”、“热心”、“爱心”、“关心”赢得了师生的一致好评,先后被学校评为“优秀共产党员”、“ 优秀党务工作者” 、“工会先进个人”、“离退休工作先进个人”、“信息报道先进个人”。担任美术学院副院长以来,她积极完成各项工作任务,在自学考试极其低迷的情况下,她带领成教办成员到各个专科学院争取生源,为学院创收作出了一定的贡献。“美术学院是我工作成长的地方,学院师生给了我工作上的大力支持和厚爱,也正因为如此,十多年来我一直以学院为家,努力为全院师生谋福利并做好管理和服务”。


           

从继续教育中来,到继续教育中去                        


   

        继续教育工作是行政副院长的工作之一,也是学院最为重要的工作之一。美术学院的继续教育主要是自学考试和培训工作。和师大所有的学院一样,在2010年之前,美术学院的自考招生也是非常热门的,自2010年自考衰落后,不少学院选择终止自考。美术学院却依旧保持每年150人左右的办学规模。对于自考,陈晓华强调:“我们不会放弃的,自考是继续教育很重要的部分,是专科学生实现本科梦想的平台。”


           

        美术学院的自学考试在巩固中发展。陈晓华认为自考是很有潜力的,在专科学校仍有较大一部分学生愿意通过“专升本”来提升文凭。特别是对于艺术生来说,他们的文化课成绩较弱,而自学考试就成了他们提升文凭的重要途径。在坚持自考办学的理念下,陈晓华多方利用校友资源,与专科学校加强联系沟通,在巩固与专科学校合作的同时达到巩固生源的目的。


   

        相对于其它学院培训项目的火热开展,美术学院的培训还处于起步阶段,陈晓华以及她的团队正在探索中。


           

        2016年7月,美术学院承办了第一个委培项目“北京市朝阳区教育学院中学后备校长培训班”。承载着委托方的信任和期许,陈晓华立志要做最好的服务,请最好的老师。培训效果不负她们的努力,所请的名师受到学员的热烈欢迎,张楚廷校长的讲座被学员们沟通交流拖延至下午六点,学生们仍不愿结束,梅溪湖名校访学给学员留下了非常深刻的印象。而这期间她们为学员的到来所做的后勤准备、为课程安排所做的多方沟通和洽谈都被隐藏在幕后,看到的只有成功。陈晓华说:“虽然美术学院的培训工作才刚刚起步,但是我相信只要用心去做,就没有做不好的事,在培训工作上我们在努力提升,力争不断进步”。


           

        至于在培训中的晚起,陈晓华解释说:“一直以来美术学院将美术联考和术科考试作为创收的一个重要途径,所以我们寒暑假忙于招生,在培训方面并没有花费太多的精力。”2016年开始把培训工作既作为尝试,也作为发展的重点,陈晓华有她自己的考虑:“美术组考的创收只是暂时的,而且存在很大的风险。培训工作更具有可持续性,做培训会更有潜力。”


           

   


           

        2016年,中央美术学院在我校美院设考点,陈晓华马不停蹄地奔波在各个考区。一位考生因作弊被查处而取消成绩。这是一名“特殊”的考生,读了两年鲁迅美院自动要求退学,破釜沉舟来考中央美院。下午6点左右,她在考试点对纪检老师和中央美院的老师痛哭流涕,甚至跪拜,恳求不要取消成绩。“我们也很心疼她,同情她,但是我们不能违背原则”,对于这个精神萎靡的考生,陈晓华非常担心,怕她做傻事。一路跟随她到旅店,陈晓华还特意嘱咐旅店老板多加照看。在结束完整个考试工作后,陈晓华又急匆匆地赶往旅店去探望那位考生。最后在考生拉钩承诺不做傻事后,陈晓华才如释重负地离开,而那时已夜色深深,灯火沉沉。这一事件让陈晓华更加理性地考量“美术考试”的位置,也促使她决定淡化考试的比重,把培训项目做起来。


           

        在顺利承办委培项目后,陈晓华决定走“艺术培训强院”之路。她利用美术学院的资源,开始面向少年儿童,尝试开办了“湖南师范大学美术学院少儿美术培训秋季班”,针对不同年龄层的儿童开办了启蒙班、创想班、拓展班和书法国画班。尽管在教学场地、任课教师等方面遇到了困难,她找老师们谈心、做工作,在一次次交流沟通中困难得到了解决。目前招收的学生已经开始顺利上课。与此同时美术学院承接的湖南省高校艺术设计课程高级研修班也在承办和探索之中。


           

        跋涉的路途,不在乎走了多少步,而在乎每一步是否在前行。尽管美术学院培训工作还处于起步阶段,各项工作都在摸索中进行,但只要方向对了,未来的发展一定会更美好。陈晓华坚持着继续教育的办学理念,坚持自考办学的重要作用,注重办学质量与服务水平,完善教育设施,创新培训方式,正努力在继续教育的图版上绘出属于美术学院的蓝图。


           



上一篇:《以历史为骨,以文化为魂》
下一篇:《研修培训百花齐放,学术会议独领风骚》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部