湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   攻坚克难,脚踏实地

攻坚克难,脚踏实地

日期:2017-05-02 08:36:22     作者:培训中心

——访商学院钟荣华副院长                              


商学院兴起发展的见证者


        1997年,湖南师范大学成立了经济管理学院,直到2003年,经济管理学院正式更名为商学院。现任商学院副院长的钟荣华似乎见证了商学院的兴起与发展。


        1993年,毕业于湖南师范大学的他,自1995年起,从历史文化学院到文学院,再到商学院,他历经了三个学院的成教工作,也历经了从师范类到非师范类两种不同性质的工作的转变,或者也可以说,他亲历了湖南师范大学二十多年的继续教育工作的起伏与兴衰。


继续教育工作的困境与突破


        2009年,他开始正式负责商学院的继续教育工作。2011年以前,商学院的自考生数量位居全校前列,那是一段回忆起来较为辉煌的岁月。可这一年教育局发布了政策,规定全国“985”“211”高校不能再招收在校自考生,这一决定,对于全校依靠招收在校自考生寻求发展的学院来说,无疑都是十分巨大的挑战。


        商学院也在竭力应对这一困境,可情况并不那么乐观,“商学院培训工作最大的难关是高等数学,低通过率让很多学生望而却步。”钟荣华感叹,“另外,作为成立时间较晚的师范院校的非师范专业,校友质量与师资力量都十分有限,成教工作既需要服务学科建设,也需要服务社会。”针对此,他提出了“两条腿走路”的应对策略,即成教方面主攻本科第二学位与工商管理硕士(MBA)、培训方面则重点关注金融、保险等系统的行业培训。这实际上也是商学院继续教育工作的特色,在钟荣华看来,要想将商学院的继续教育工作稳步推进,就应该立足于“非师范类研究型,服务社会,服务行业” 的学院定位,利用学科优势,帮助社会相关行业与人士获得更多更好的专业知识。


        本科第二学位是商学院继续教育工作的突破重点。自考本科第二学位不同于普通本科第二学位,普通高等教育中,本科生需要完成第一学位,拿到学士学位证书后,才可继续攻读第二本科专业,且湖南师范大学没有可供学生获取双学位的专业学科。而自考本科第二学位的政策,让那些希望在大学四年中获得双学位的学生,有机会通过参加自考培训,通过相应的考试,来获得第二学位。商学院已将金融、会计、经济学三大专业学科列入自考第二学位的政策中,在钟荣华看来,此举尤其能够帮助那些艺体院校的学生增加自己的学历经验,获得更多的技能与知识,以便在毕业后的就业过程中拥有更强劲的竞争优势,这也是商学院寻求社会效益的过程中积极创新的体现。


继续教育招生难题的解决之道



        如今,商学院拥有在职自考生200余人,涉及航空与外贸两个专业。另外,至2016年年底,商学院预计将成功举办培训班共11个。尽管商学院的继续教育工作已经慢慢步入正轨,但钟荣华依然坦言其最大的心得是一个字——“难”。难在何处?首先,学校的体制机制并不那么灵活。这一现实导致商学院在校外招生时,面对以经济效益为目的组织时,很难显示出应有的竞争力;其次,商学院所设置的课程比较难。比如高等数学这一类课程,对于基础薄弱的学生而言,他们很容易在参加考试后得分不佳,信心受挫,事后也很难再重新报选该类课程。学科通过率低,势必影响到商学院的社会效益。最后,开辟根据地较为困难。当需要同时顾及学校的荣誉与口碑,又要在与多家高职院校竞争中求得生存时,找到合适且长期的驻守阵地便成了一件极具挑战性的事情。


        面对这些难题,钟荣华不断在寻找破解与平衡的办法,除了明晰学院定位,确定战略主次外,坚持原则也成了他开拓商学院继续教育渠道过程中的重点之一。由于继续教育工作涉及较多的经济利益,学院之间也产生过恶性竞争,从而导致了一些不良事件的发生,商学院也曾被卷入其中。“我在学校的22年成教工作中,从来没有出过任何事,曾经学校领导四次点名说我有问题,来检查后被证明是没有问题的。”钟荣华认为,坚持自己的原则办事,不去打擦边球,不去触碰底线,就能最大程度地预防事故的发生。为了做到这一点,商学院对待任何一件事情,都尽可能召集老师们,集体商讨并做出决定,以达到决策科学化。



        坚持社会效益与经济效益相互促进,不断攻坚克难,以原则作为前行的护佑符。即使拥有二十多年的成教工作经验,面对时势的变化,钟荣华仍然需要时时刻刻关注变化,应对变化,带领商学院将继续教育工作不断扎实稳步地推进。钟荣华的务实态度让他不敢对未来做太多虚幻的期待,他相信,只要一步一个脚印,做好每一件事情,就能达到预期效果,至少在当下,能做到的,就是用“两条腿”走好眼前的这一段路程。




上一篇:《我和继续教育的故事》
下一篇:《研修培训百花齐放,学术会议独领风骚》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部