湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   革故鼎新,砥砺前行

革故鼎新,砥砺前行

日期:2017-05-26 08:43:56     作者:培训中心

——访物理与信息科学学院李常枫副院长        


一个大刀阔斧的改革者


“我们一直以质量取胜,注重社会效益。我相信这些培训是可以持续办下去的。”这是师大物理与信息科学学院行政副院 长李常枫这几年分管继续教育工作的体会。 

说起李常枫,与她同过事的人都知道,这是一个精明能干、雷厉风行的人,一个大刀阔斧的改革者。从2007年开始负责学校社区中心工作,到现在担任物信院行政副院长,“改革”始终是李常枫身上最显眼的标签。

加强职工队伍建设,健全内部管理制度

2007年底,根据组织安排 ,李常枫接手师大社区中心。出任一把手,她难言喜悦,因为摆在她面前的,是一个账面亏损、管理有待加强的社区中心。为彻底 改变社区中心的面貌,李常枫积极争取学校领导的支持,开始进行大刀阔斧的改革。 

事业兴 旺,关键在人。改革的首要任务是加强职工队伍建设。师大社区中心 下设环卫部、绿化部、楼栋部、生鲜市场等7个部门,有180多名正式职工和临时工,不仅职工队伍参差不齐,很多员工甚至对自己的职责都 不清楚。在李常枫的主导下,中心对所有员工的工作岗位、职责范围、工作要求等重新作了详细规定,明确了各个工作环节的责任。为了让 规定入脑入心,使每一位职工真正按规则办事,社区中心每周召开骨干例会,每月召开干部职工大会,以会代训,使员工的工作积极性和责 任心大大增强。 

没有规 矩,不成方圆。改革的另一项重要任务是健全内部管理制度。李常枫 以改革楼栋部与生鲜市场管理体制为突破口,通过分楼栋签订项目承包合同、与生鲜市场签订目标管理责任书,对各部门服务质量进行严格 的奖优罚劣等措施,直指中心顽疾,一扫多年积弊。

争外援勤改造,实现经济与社会利益双丰收

改革的同时,李常枫不忘争取外援 。她积极与政府部门联系,成功争取师大生鲜市场列入了长沙市提质改造市场范围,并从长沙市争取了200多万元提质改造资金,对市场进 行了一次彻底改造,为全校师生营造了一个干净舒适的购物环境。 

通过几年的努力,社区中心收获了 改革的红利,经济效益和社会效益实现双丰收。2009年,师大社区服务中心被学校评为“后勤服务优质单位”,连续四年在全校教职工对后 勤服务中心进行的工作满意度测评中名列前茅;同年,师大生鲜市场获得了长沙市“优质市场”称号,2010年又获得长沙市“文明市场”称 号和两万元奖金。

更可喜的是,随着管理水平不断提升,中心的财务状况日益改善。2007年底,李常枫刚上任时, 中心是借钱过年;2008年底,已能保本过年;到2009年底,账面盈利达到78万元。家底厚实了,职工脸上都笑开了花,中心上下充溢着浓浓 的年味。

聚焦培训业务,实行物信院继教工作新转型

2011年李常枫被调到物理 与信息科学学院担任行政副院长,分管行政、后勤、创收等工作。但摆在李常枫面前的状况是:2011年物信院的全日制自考工作已 经严重滑坡,创收乏力。另外,当年“易亮见义勇为”事件持续发酵,把物信院推到了社会舆论的风口浪尖。 

作为行政副院长,李常枫坦言担子重,压力大,深感创收不易。上任伊始,她首先做的就是妥善停办全日制自考学历教育。为了兑现对已报名考生的承诺, 李常枫确定了“有始有终”的原则,即对已经入学的自考学生,按原有程序做好报考、送考、发证等工作,保证了自考平稳退出学院历史舞 台。 

凡事预则立,不预则废。全日制自考停办以后,学院在继续教育方面如何转型,成了萦绕在李常 枫脑海中的问题。经过认真思考,她最终把目光聚焦在开展一系列与 物理和信息技术相关的培训项目上。“物信院有着良好的物理与信息科学师资、专业的实验仪器设备以及经验丰富的工作团队,这 是我们学院的特色,更是我们独有的优势”,李常枫这样解释当初的决定。

确定物理竞赛培训,探索“校企合作”模式

转型方向明确后,便是确定培训项目了。作为湖南省中学生物理奥林匹克竞赛培训基地,物信院 从1986年开始就进行物理奥赛的培训工作,得天独厚的条件使开展物理竞赛培训成为首选。李常枫果断决定,加大暑期中学生物理竞赛培训班办学力度。 

2016年暑假,学院在2015年成功承办第32届全国中学生物理竞赛决赛的基础上,依托丰富的竞赛 资源,开办了物理奥赛提高班、冲刺班、实验班、教练培训班等5个 类别的班级,邀请黄生训等全国奥赛名师授课,扩大了办学声誉,产生了良好的反响,取得了创收的实效。 

此外,李常枫还尝试开办了面向初二学生的中学生物理兴趣培训班,让即将开设物理课的学生体 验物理实验的乐趣,培养对物理学科的兴趣,受到了学生和家长的欢迎。在李常枫的主导下,物信院还主动“走出去”,通过师大校友的牵 线搭桥,积极承办短期培训与国培省培项目,她带着成教办主任到广东沿海地区,联系各城市的教育部门,与多个学校成功建立了师资培训 的合作关系。 

在抓好培训工作的同时, 李常枫十分重视探索继续教育的“校企合作”新模式。经过多次调研考察,物信院联合苏州软件园培训中心举办了校企合作高技能 人才定向培训——苏州国际科技园人才定向培训班。学员第一年在学院学习基础理论,第二年去苏州科技园接受实训,实训结束由苏州科技 园推荐工作。这种“订单式”培训班毕业的学生很受企业欢迎,第一届毕业生的就业率达到100%,且工资水平不低于本科生。这一项目的成 功让李常枫把更多的目光投向培养社会紧缺的技术人才上,定向培训班的招收人数逐年攀升,学院的办学效益也越来越好。李常枫自豪地说 ,“校企合作,我们还是走对了方向”。

擎“改革”大旗,继续披荆斩棘,阔步前行

立足岗位作贡献,干一行 爱一行,无论在社区中心还是在物信学院,李常枫都能迎难而上,革故鼎新,砥砺前行,在改变社区中心的面貌,推动物信院继续 教育工作的成功转型方面,提交了一份满意的答卷,也得到了各级组织的认可。2008年,她被评为长沙市绿化工作先进个人、长沙市文明城 市创建先进个人,2008年至2011年连续四年年终考核优秀,两次被评为学校优秀共产党员,2015年又获得学校“十佳”共产党员称号。 

荣誉的 背后,是李常枫长期以来默默的奉献和辛勤的付出。她坦言:“九年 来,我暑假没休息过一天,节假日经常加班加点,为的就是为师生服好务,让师生满意。”也许,对于一个改革者来说,忙就是最好的状态 。我们相信忙并充实着的李常枫,会一直擎其“改革”的大旗,在未来的路上,继续披荆斩棘,阔步前行。


上一篇:《攻坚克难,脚踏实地》
下一篇:《从低潮开始扬帆》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

400-665-1101


张老师:

0731-88912522

李老师:

0731-89911367

培训定制
微信分享
返回顶部