当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

不甘平凡 追求卓越

发布时间:2019-12-27  作者:陕州一高 陈武厂   来源:

在三门峡市教育局组织全市骨干教师培训,湖南师大优美的环境,浓厚的学习氛围,给我留下深深的印象。为期六天的专家讲座涵盖四个学段,涉及到十多个学科,专家教授精彩的讲座报告,让我体会颇深。培训时间虽短,收获颇丰。在自身素养和专业成长方面的思考最多,现总结如下。

刘湘溶,湖南师范大学教授,博士生导师,刘教授深入浅出的给我们分享了做老师必须的素养-人文素养。老师必须有以人为本的理念,要理解人,关心人,尊重人。要学会换位思考,才能真的理解人。不但要关心人的生活,更要关心人的进步。不仅要关心人的物质生活,更要关心人的精神生活和文化需要。而尊重人要我们学会无差别的尊重人,学会尊重人的差异。教育我们要有工匠精神,学雷锋要学习螺丝钉,要做到干一行,爱一行,专一行。要做到一个人一辈子干好一件事,干到极致,就是一个合格的人。

商南花,教育学博士、教育部“国培计划”专家库第三批专家。全国百名好妈妈,湖南长沙市、浏阳市两级特聘家庭教育讲师。是畅销书《噢,孩子》的作者。对于教学和家庭教育有自己独到的见解。商南花校长本身的经历就很励志,她做的《遇见更好的教育》更是多年经验的展示。研读经典成为一种习惯,爱好;坚持写作,乃至出书看似很难,实际上也是坚持不懈的结果。看似简单的事,日日坚持,这是最令人佩服的,也是一般人难以做到的,所以她很成功。从商校长身上我学到一点,立刻行动,无论何事,不能脱延,点滴积累,积少成多,肯定有收获。她是最具职业幸福感的老师了吧,她对教育的爱与思考,感动与创造让我重新审视自己的教育教学,不要做蜘蛛,吐来吐去都是自己的;不要做蚂蚁,搬来搬去都是别人的;要做蜜蜂,采百花酿最香甜的蜜!

吴虎强老师是湖南省高级教师,湖南省“未来教育家”培养对象,吴老师结合自己的成长经历对我们骨干教师的成长指点了一条宽阔的大道。他认为卓越教师的成长一般规律为教学新秀,教学能手,学科带头人名,卓越教师,人民教育家培养对象。他以《卓越教师的八度修为》为题,从他身上一种求知,求真的精神,要想成为好老师,就要注重自己修为,不断地在高度、广度、深度、温度、亮度、气度、韧度、风度方面不断锤炼自己,才能使自己不断成长,适应现代新教育的需要。

浏阳一中校长吴章军校长,他的博学多识,博大的教育情怀给我留下了深刻的印象,他用湖南师范大学的校训――仁爱精勤向我们诠释了当今教育不仅要做到知行合一、教书育人,更要做到为国育才,用一颗仁爱之心对待学生,他提出“没有爱就没有教育,做水一样的老师,学校要多开展论坛”等观点都让我产生了强烈的共鸣。吴校长用一生深更教育这片沃土,用仁爱之心对待师生,也赢得了至高的回报,正像他说的那样“我喜欢呆在学校”。正是这样质朴的教育热情,成就浏阳一中辉煌的成就。

屈卫国副教授的讲座《教师幸福才能引领学生幸福》从心理学的角度告诉我们所有的痛苦都是自作自受,是我们的心态出了问题。只有管理好自己的压力,才能创造学生的幸福。我们每一个人都要做一个幸福的老师,做一个幸福的人。用他富有磁性的声音教会了我们如何做一个幸福的人,他的谅解深入浅出,诙谐幽默。他用数据让我们相信,我们是最优秀的人种,幸福来源于自信,我们应该因为我们是中国人而感到幸福。积极的心态,学会交朋友,认真对待人和事,实现自己的人生价值,心怀敬畏, 调节自己看问题的角度,尽量以一种平和从容的心态处事,认真努力工作,从中获得愉悦感,最终体验精神幸福。

肖鹏飞教授,如何如何做一名研究型教师,从系统的角度来看,教学系统是一个由若干要素构成的开放的复杂系统。要使这个系统产生整体系统的作用,而不仅仅是简单相加的系统,即要使教学的整体作用大于其构成要素的作用之和,就务必要在备课上下足工。教学就是一个不断“内化”的过程,首先是教师对客观的教学内容进行内化,使其成为促进自己发展的支点,紧接着是学生对客观的教学内容和教师传授内容的内化。对课程、教学资源的合理开发、整合与有效利用,是促进教学的有效手段。 教学资源,不仅仅是教科书、教参等文本资料,师生的经历、经验和课堂上随机生成的人力资源、条件性资源,都是课程教学资源的重要组成部分。

教学以人的发展为中心,知识的传递不是教学目的,只是手段,教学的目的在于促进人的发展。备课要关注学生的生活世界,使他们在书本世界中找到生活世界的影子,把生活世界中无穷无尽的教育资源融入到书本知识之中;备课要关注学生的生命世界,以便教师在教学过程中为学生留有一定的自由支配的时间和空间; 备课要关注学生地位,构建民主、平等、合作的师生关系;备课要关注学生的心理世界,创设对学生有挑战性、激励性的问题或情境;备课要关注学生这一团体特有的独有的文化,创建师生、生生有效交流互动的平台。

在教书育人实践中感受教师职业生活,体验教师价值,提升职业境界,提高师德修养,志存高远。爱岗敬业,不甘平凡,有所作为,追求卓越。