湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   筚路蓝缕,独辟蹊径

筚路蓝缕,独辟蹊径

日期:2017-08-02 15:27:21     作者:培训中心


——访的是公共管理学院的黄文斌副院长


成功案例


湖南省常德市党外人士理论研修湖南师范大学培训班


“新的一周开始,同学们的心情与天气一样灿烂,怀着几分兴奋、几分激动和憧憬的心情,大家聚集到常德市委操场,登上事先安排的大巴,来到了岳麓山下人杰地灵的湖南师大。远在他乡,临行前市委统战部领导的嘱咐又在耳边回响:‘珍惜每一次学习机会,积极为自己充电,拓展知识层面,丰富人生,广交朋友;不断提升自身的参政议政的能力。’我心里暗暗给自己鼓气:‘生活中存在一些困难是小事,决不能辜负领导的期望,在研修班学习期间一定要认真遵守学习纪律,听好每个专题讲座,利用与专家们近距离接触的机会,聆听他们对民主党派的研究与见解,学习当前国际形势和国内的形势与任务,领悟其中的核心价值,提高自身参政议政的能力与水平。’”

这是“湖南省常德市党外人士理论研修湖南师范大学培训班”学员、九三学社成员、常德市非凡婚纱公司总经理刘新兆在他的研修日记上写下的第一篇日记。怀揣着领导的嘱托,满怀着对知识的渴望,希冀提升能力、丰富人生、广交朋友的他在其研修日记的最后一篇日记中这样写到:

“湖南师范大学公共管理学院对本次研修班的课程做了精心的安排,除了约请到本省知名政治经济研究专家做专题讲座,还安排了极具特色的考察与调研活动。我们曾协力攀登岳麓山,感受伟人情怀;也曾徜徉美丽乡村,体验新农村巨变。通过这些活动,让学员们理论联系实际,对社会有了更加科学清晰的认识。在为期五天的研修活动中,研修班的学员不仅收获了知识,还结识了许多的朋友,尤其在特色活动中建立了深厚的友谊。”

作为一次成功的培训,它赢得了委托单位的赞许,学员的一致好评,它是非凡的;作为公共管理学院众多经典培训案例中的一个,它又是普通的;作为新时期公共管理学院继续教育工作的一个剪影,它的成功是公共管理学院继续教育工作自我蜕变,浴火重生结出的硕果。


辉煌过往


继教工作先天不足,自考工作白手起家、异军突起


作为一个2002年才成立的年轻学院,公共管理学院在继续教育方面并不具备先天优势,第一没有经验、没有基础,没有任何现成的资料可供借鉴参考,委托单位也不敢轻易尝试洽谈合作;第二没有深厚的人脉关系,没有广泛的校友资源可以利用,更别奢望会有项目主动送上门。可以说公管院继教人抓到的并不是一副好牌。但是,面对零基础这样的现实窘境与激烈的市场竞争压力,公管院继教人不等不靠,依靠自身的拼搏努力,白手起家,迅速在继续教育市场白热化的激烈竞争中杀出一条血路,占领了一席之地,拥有了属于自己的一片天空。

没有市场,他们就自己跑市场,一个个单位去洽谈协商,看过白眼和满脸不屑,听过阴阳怪调、冷嘲热讽,他们也就大度地一笑了之;有的委托单位抱着怀疑的态度,他们就用一次次成功的项目案例说服对方,局面终于慢慢打开;凭借着师大良好的声誉、自身的艰苦奋斗,以及连续多个项目的巨大成功,公管院继教人终于在继续教育市场上站稳了脚跟,树立了自己的品牌,赢得了市场的信任,并且与多所学校达成长期的战略合作。

公共管理学院教育培训中心彭岳鹏老师回忆起那段日子时依然记忆犹新:“大概是2005年至2009年期间,我们的继续教育工作经过前期的铺垫、萌芽,便迅速崛起,不过当时都还是以自考为主,培训还比较少。记得那几年自考学生呈井喷式增长,学院每年招收学生上千人,有十几个班,年收入达到八九百万元。我们不仅开办了短期学习班,还有全日制班。为了克服场地、人手的限制,我们当时还请了十多个班主任,其中包括学校退休人员、外聘辅导员。”

当笔者问及公共管理学院的继续教育工作为什么能够在短期内取得如此巨大的突破时,彭岳鹏老师跟讲起了他的一段经历:“当时我在搞自考宣传工作,我们一群老师就顶着风吹日晒、严寒酷暑跑到长沙市各大中职大专院校搞宣传,来来回回真是跑细了腿。为什么选择这些学校?我们当时也做过一番市场调研,这些学校的学生很多是高考失利的考生,家庭经济条件也都还可以,基本上都有提升学历的需求;再者他们学习时间相对充裕,自考本科、研究生,对于他们将来的发展也是大有帮助的。

有几次跟周仲秋老师到长沙航空职业技术学院、长沙现代物流职业技术学院宣传自考政策时,我记忆尤其深刻。周老师确实能说、会说,有将稻草说成黄金的口才,从优惠政策介绍,到专业、课程介绍,讲得一套一套的。我们办学办得好,也确实需要这样的宣传干将,把我们的优势挖掘并推广出去。一场宣传会下来,那些会计、机电、空乘、机械设备维修班几乎所有的学生都来报名。”

就是凭借着这群不辞辛劳、艰苦奋斗的继教人,“筚路蓝缕,以启山林”。没有经验,就亲身实践,一步一总结。没有人脉关系,就以质取胜,通过学生的口碑,口口相传,树立起自己丰碑。作为一群白手起家的奋斗者,他们成绩斐然,是无可争议的成功者。学生人数从零发展到逾千人,创收从无到年创收八九百万,创造的社会价值和效益更是无法估量。这是一部传奇大戏,一部属于公管院继教人的生动自传。


工作转型


壮士断腕,探索转型前途未卜


几乎与所有的学院所面临的情况一样,公管院自考形势在经历了短暂的辉煌期后无可避免地走向了衰落。学生规模从鼎盛时期的一千多人骤降到一百余人。这不仅与外部形势的变化密切相关,而且与学院自身的工作转向有关。

由于近几年各学院继续教育疯狂扩张,学生人数达到历史最高水平,在给学院带来好处的同时,也带来了各种问题和挑战。首先,学生人数急剧增加,势必对各学院的学生管理工作带来巨大的压力和挑战,有的学院疏于对学生的管理,酿成了一些事故,这对学校的声誉和形象造成了极大的负面影响。

其次,学生人数增加,而教育资源有限,这就造成单个学生享受到的教育资源被摊薄,影响学生的学习效果。学校和继续教育学院也敏锐地察觉到了这些问题,开始要求各个学院对继续教育工作进行自我检查和整顿。公共管理学院主动拿出壮士断腕的勇气与决心,学生人数不求多而求精,坚决保障教学质量和教学效果,维护学生的学习权益,决不能为了眼前的蝇头小利牺牲多年来积淀的声誉,砸了自己的金字招牌,毁了学校的社会形象。

凤凰涅槃,必须经历浴火的阵痛。公共管理学院的继续教育改革探索之路也并不是一帆风顺,首先面临的一个问题就是主动放弃已经占领的市场造成的收益快速下滑。“之前明明干得好好的,怎么现在就这个样子了呢?”公管院分管继续教育工作的副院长黄文斌说道,“刚开始探索转型时压力真的很大,院里很多老师不理解,只是觉得拿到手的钱变少了就觉得是领导工作没有做好,其实这里面的明细账、长远账绝大部分人是不知道的。”

其次在于转型探索前途并不明朗,转向何方,路怎么走,一切都没有答案,没有任何可供参考的现行方案。一切的一切,都只能走一步看一步,走一步总结一步。“在这期间,我们走过弯路,有过原地踏步,我们很迷茫,不知路在何方。但是,我们从没有走过回头路,我们从没有后悔过要改变。因为不改变迟早要失败,改变就有可能成功。”黄副院长如是说道。


改革方向


综合改革,转型升级谱写新篇章



在经历了一段黑暗中的摸索期后,公共管理学院的继续教育改革渐渐明晰了方向。在院务会议上,根据国家有关部门的政策法规,结合学校主管部门、继续教育学院的相关指示,院领导达成了“以科学发展观为指导,贯彻‘积极发展、规范管理、提高质量、改革创新’的方针,正确处理好规模、质量、结构和效益的关系”的原则共识,并且明确提出结合学院自身的定位、特色和学科优势,科学制定办学类型和专业。会议决定今后公共管理学院继续教育工作的中心要转移到对在职人员开展业余形式的高中后和大学后学历教育培训,对党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才的继续教育上来。

2010年9月,公共管理学院教育培训中心成立,全面负责学院教育培训业务拓展和组织实施,这也标志着公共管理学院的继续教育工作改革开始全力推进。

新成立的公共管理学院教育培训中心按照国家的政策文件、学院的会议研究部署开展工作,依托学院的学科优势、师资优势、科研优势和国际交流合作优势,整合校内外、省内外优质教育培训资源,立足湖南,辐射全国,以党政机关、事业单位和行业中层领导干部为培训对象,以领导干部综合素质和能力提升为切入点开展培训工作,努力为学员开拓视野、拓宽思路、增长知识、提高能力、更好地履行岗位职责服务,努力为建设和善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍服务。

自成立以来,公共管理学院教育培训中心秉承服务社会、求是创新、追求卓越的培训理念,依托学院优质的学科资源,雄厚的师资力量、丰富的培训经验、广泛的校友资源和有效的条件保障等优势特色,紧扣领导干部综合素质和能力提升的培训需求,设计了管理素养类、人文素养类和国情与政策形势分析类三大培训课程体系和若干培训项目,努力为提高干部的素质与能力以及促进地方经济社会可持续发展服务。

到目前为止,公管院教育培训中心聚集了包括著名伦理学家唐凯麟教授,湖南师范大学原校长、著名环境哲学专家刘湘溶教授,湖南师范大学公共管理学院院长、博士生导师张怀承教授等一大批学界泰斗。中心现已举办过地方干部培训、公务员岗前培训、税务干部培训、政法干部培训、金融行业培训、电信行业培训等数十个班次,累计为各行各业培训干部600余人次,取得了良好的培训效果,积累了丰富的培训经验,受到普遍好评。

相传天方国古有神鸟名“菲尼克斯”,满五百岁后,集香木自焚,再从死灰中更生,鲜美异常,不再死。《孔演图》云:“凤凰火精,生丹穴。”如今,公管院继续教育工作这只凤凰在经历过自考时期的辉煌、转型升级时期的阵痛后终于迎来涅槃新生,去重新拥抱属于公管院继教人的那份天空,去重新书写公管院继教工作的崭新篇章。

 

上一篇:《坚守岗位 与时俱进》
下一篇:《从低潮开始扬帆》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部