湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   研修培训百花齐放,学术会议独领风骚

研修培训百花齐放,学术会议独领风骚

日期:2017-09-14 16:32:08     作者:培训中心

——化学化工学院继续教育工作全纪录

 

 

 

谭东波,1991年毕业于湖南师范大学化学系,并获理学学士学位。此后留校保卫处工作,先后担任保卫处干事、办公室秘书、安全科科长、湖南师范大学安全委员会办公室主任。1994年至2009年兼任保卫处党支部组织委员。2009年至2012年担任湖南师范大学化学生物学及中药分析教育部重点实验室专职副主任,2012年起担任湖南师范大学化学化工学院副院长,分管成教、行政等方面工作。曾获得“湖南省高等学校保卫工作先进个人”、“湖南师范大学优秀共产党员”等荣誉称号,受到湖南省公安厅嘉奖6次,荣立湖南省公安厅三等功一次,学校考评8次优秀。

问:现在化学化工学院的继续教育总体是处于一种什么样的状况?

答:随着时代的发展,近几年来,我国的高等教育取得了突飞猛进的巨大进步。其中的一个突出表现就是高考录取率逐年提高,越来越多的考生能够升入大学深造。换句话说,就是随着高等教育的发展,高校能够满足更多的学子求学深造的学习愿望。高等教育逐渐普及化、大众化,这是社会发展的必然趋势,而且理工科有它自身的学科特色和专业要求,这就导致我们的自考、成教工作很难在短期内取得较大的突破,如今随着其它领域的快速发展,这一块在我们学院占的比重较以往有所下降。时代的发展给我们的工作带来了挑战,但是也带来了更大的发展机遇。目前,我们工作的重心主要是专注于举办各种高级研修项目、大型学术会议和培训班。

问:据我们所知,化工院曾举办过诸如“石化资源精细利用”高级研修班、“生物基高分子材料研发技术”高级研修班等多个高级研修项目,您作为这些项目的组织者、管理者,有什么样的酸甜苦辣呢?

答:正如你所说,其实每个项目成功举办的背后都充满了艰辛与不易,也许在旁人看来这些都稀松平常,但是只有亲身参与才知道其中的滋味。从一开始的项目申报、材料的撰写,竞得项目后的宣传发动工作、课程的设置、邀请相关领域的专家学者,项目开展后的服务、管理工作,这些过程背后细节的繁杂,所要动用的人力物力、人脉关系,都不是尽一个人、一个部门的努力能够达成的,而是一个需要举全院、甚至是多院、多部门之力才能完成的系统性工程。而且这些环节都是步步相扣,只要有一个环节出了问题,那么后果轻则项目难以为继,前功尽弃,重则有辱学院、学校声誉,在这些项目面前,我们再无说话权,也会永远抬不起头来。

问:看来要获得、要办好这些项目都很不容易,但是我们化工院却能屡次将这些高大上的项目收入囊中,并且每次都能取得圆满成功,学员好评如潮,这又是为什么呢?有什么秘诀吗?

答:这就说来话长了,以上我们所说的这些高级研修班都是国家人社部或者省人社厅立项的专业技术人才知识更新研修项目,学员也是来自全国各地。政府部门每年年初公布项目,一个省每年也就是五六个这种项目。因此,各高校、研究机构之间为了争夺这些项目的竞争也就相当激烈了。我院已经是连续第四年承办此类项目。依靠强大的师资队伍和高水平专业人才队伍,我院每次申报项目时,都会组织相关的专家教授进行前期的摸底调研,选定项目内容,然后安排相关专业技术人员撰写申报材料,材料经过层层完善、次次打磨,直到改无可改,成熟完美后再郑重投递。功夫不负有心人,凭借学校及相关职能部门的大力支持与协助,依靠强大执行团队和高水平专业团队的支撑,以及高效务实的严谨态度和优秀的材料方案,我们一次次过五关斩六将,最终斩获这些梦寐以求的项目。拿到项目只是第一步,如何让培训需求最迫切的人了解并且能够参与到这些研修项目中来才是我们承办这些项目的真正意义和关键所在。我们的目的并不在于获得多大的经济利益,而是希望发挥我们的科技优势,把它转化为生产力,服务社会经济发展,尽一个高水平大学应尽的社会责任。为此,我们将中央、省市各级政府的相关文件印发、转发到相关单位,积极鼓励各地技术人员报名参与。不管是什么研修、培训项目,授课水平决定这个研修、培训项目的水平。所以,我们始终把优质课程与师资队伍建设摆在首要的位置,坚持以质量取胜,以口碑树立品牌。为了实现这一目标,我们广泛地发动各地各领域的校友,邀请到的讲座专家都是国内外在该领域的著名专家学者,每次所报的项目都是非常的前沿、新颖,符合社会的需求。同时通过吸收引进、借鉴利用、自主开发等多种途径,建设一批优质课程资源库,力争课程内容兼具科学性、专业性、实用性和针对性。在项目的实施过程中会成立一个由院领导牵头,各部门责任人组成的工作组,负责协调项目实施过程中的各个环节,每一个专题讲座都会安排专业教师协助管理,真正做到让讲座专家满意、参训学员满意、主管部门满意。后勤、服务同样至关重要,我们一直秉承着让学员学有所得、食有所味、居有所悦、游有所获的原则,完善后勤工作,提升服务质量,全力为学员营造一种宾至如归的感觉。因为研修班的学员大都来自全国各地,而且大部分是第一次来长沙。学员们有任何疑问,我们都非常热情地为其讲解介绍,条件允许的情况下主动带他们到处走走看看,当起义务讲解员,让他们在学习知识的同时,也加深对我们长沙人文风物方面的了解,学员与学院之间心理上、情感上的距离也拉近了。

问:化工院可谓是举办学术会议的“专业户”。2015年举办了“第八届全国化学课程与教学论学术年会”,2016年暑期更是将承办“全国第十八届大环化学暨第十届超分子化学学术讨论会”,承办这些学术会议对化工院、对学校有何意义?

答:经济学上有一个名词叫做“会议经济”,学院利用自身的优势承办相关的学术会议,完全可以做到专业性、知识性、教育性、社会性、收益性多元融合。而且承办学术会议尤其是全国性、国际性的学术会议对扩大学校在国内国际的知名度将起到无可替代的作用,让世界和专家了解湖南师范大学,进一步提升专家对学校在相关领域的认可度。

问:能否向我们介绍一下即将由我院举办的“全国第十八届大环化学暨第十届超分子化学”学术讨论会的筹备过程以及现在的准备情况?

答:“全国第十八届大环化学暨第十届超分子化学”学术讨论会定于2016年8月底举行,此次大会由中国化学会主办,我院承办。大环会议的筹备工作已在紧张有序的进行,学院专门成立了筹备委员会,对相关工作进行了详细分工,建立了专门网站用于注册、缴费、提交摘要以及宾馆预订等工作。目前我们已发两轮会议通知,注册代表200余人,注册费20余万元,预计还有代表没有注册,最终参会人数将突破500人,注册费将超过40万元。

问:在传统的培训领域,化工院有什么新举措吗?

答:前面说到由于化工院专业的特殊性和局限性,在继续教育特别是成教自考方面,大的突破一时难以做到。但是,我们依然在传统领域内“精耕细作”,寻找新的机会。一方面,我们把眼光放长远,视野放开阔,培训接收对象不局限于省内,而是拓展到中南、华南甚至是全国范围内,前段时间我们就刚结束了对“广东省惠州市初中化学骨干教师培训班”的培训。另一方面,我们积极开拓新业务,比如举办GMP自检员认证培训、中学生化学奥赛培训、针对普通中学生的化学兴趣培训,以及与相关行业企业的岗前培训等。目前,我们的中学化学奥赛培训做得比较成熟,我院是全国的化学奥赛培训基地,经过培训的学员在国际、国内都取得了非常显著的成绩。办班以来,学员取得国际金牌18块,银牌4块,名列全国第一,在全国的名气也很大。今后,我们不仅要将奥赛培训继续做好,还要将奥赛培训做大、做强。

问:从事继续教育工作以来,您有没有遇到过烦心的事或者艰巨的任务?

答:遇到的烦心事主要就是招生贩子虚假宣传、虚假承诺,有的招生贩子甚至冒充学校继续教育学院招生,欺骗家长和学生。我们发现苗头后立即报告学校和公安机关,尽可能将隐患消灭在萌芽状态,并通过电视和网络揭露不良中介的欺诈行为。艰巨的任务主要是我们想在继续教育方面做出更好的成绩,要比其他专业付出多得多的精力和投入,有时付出了精力也不见得有回报。所以,要完成这个任务不简单啊,我们也正在集思广益、群策群力,希冀化学化工学院继教工作能够更上一层楼。

问:您刚才所说的烦心事,最后是如何处理的呢?

答:作为学院,我们首先是做好自查工作,严格按照学校要求清理相关办学项目,规范办学行为,坚持学校办学的主体地位,坚决杜绝委托个人和中介机构代理招生。对于损害学生、家长利益的行为,通过法律途径讨回公道。

问:您认为当前我国、我校在继续教育工作方面还存在那些缺陷与不足,应当如何改进?

答:政府层面,要推进高等教育自学考试制度改革,大胆探索,积极推进自学考试学分银行建设,促进“专接本”持续扩大,力争第二学历教育有所突破,在中职教育接读自学考试专科专业方面有所发展。深入推进大学与企业继续教育联盟、高校继续教育数字化学习资源开放和在线教育联盟建设,进一步推动数字化学习资源向全社会开放。推动高等学校发布继续教育质量年度报告。学校层面,教师教育是我校的特色。我们要加强自己的专长,发扬自己的特色。我校在为经济社会做好科技服务、信息服务以及物质资源服务的同时,要着力做好人才培养建设,这是我校社会服务的核心。一是要加强硬件设施建设。我校要在继续教育工作方面特别是培训工作方面有所突破,必须在硬件上大力改进。

二是利用互联网让继续教育更具竞争力。教育模式的网络化、教学过程的场景化、教学行为的交互性、学习计划的贯彻与实施,学习进度检测、学习效果反馈等,才是未来继续教育的逻辑内核。三是牢固树立品牌化经营意识。随着国内继续教育供给方式的多元化和人们对继续教育培训项目选择性的增加,继续教育品牌的竞争力已经不容忽视。社会越成熟,品牌效应越明显。当前,要推进继续教育事业跨越性发展,必须牢固树立品牌化经营意识,实施继续教育品牌化发展策略。四是继续教育必须规范管理、提高质量,强化服务措施,对待学员必须做到“三心”,即爱心、细心、责任心。

问:在继续教育这条战线上,您奉献了大量的光阴与精力,回顾走过的路,您有哪些独特的感悟呢?

答:继续教育工作确实是一项很复杂、很具体、很繁琐的工作,它牵涉到了社会的方方面面。想要办好成教、自考,你就要与省、校的主管部门,以及兄弟院校紧密联系沟通;想要做培训就要和各级部门、行业、企业,包括个人都要有密切的联系交流。想要做好工作确实需要付出大量的精力与时间,而且还不一定有收获。业精于勤荒于嬉,既然分管了这项工作,我就一定要把这项工作做好。我院在自考办学方面吃过亏,究其原因,还是经验不足,规范不够。因此,办学必须讲规矩,守纪律,这样才能安全、健康发展。

 

 

 


上一篇:《筚路蓝缕,独辟蹊径》
下一篇:《从低潮开始扬帆》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部