湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   团队风采   >   潮起海天阔,扬帆正当时

潮起海天阔,扬帆正当时

日期:2017-09-28 09:15:17     作者:培训中心


——与李永波副院长聊教科院

 

 

很多人认为教科院在自考办学这一块很有学科优势,其实不是这样的,相反压力很大。目前,全省具有教育学科的本科院校有18家,这18家院校都可以办这方面的自考培训,而且不少院校都有自己的品牌专业,例如第一师范的小学教育专业,长沙师范的学前教育专业等等。而要在这个阵地里树立我们的牌子是有很大挑战的。”教育科学学院副院长李泳波谈起继续教育工作的不容易。

 

————————

继教路上

制定量化标准,启动激励机制

 

李泳波从事继续教育工作已有10年之久,2006年,李泳波任法学院副院长一职,便开始与继续教育工作结缘,2010年调任教科院副院长。在这10年间,李泳波积累了大量经验,回看法学院的工作经历,“量化考核”是其中较为有效的经验之一,通过制作一套详细的标准,让服务对象对行政工作情况进行评价量化,让业务指导部门对行政管理业绩进行评估量化。把抽象的、道不清说不明的工作成效量化成具体的数字,得与失、优秀与平庸一目了然。量化背后的激励机制,自考招生渠道的拓展,使得当时法学院的在籍自考人数由一千余人达到2010年的三千余人。早些年李泳波在学校当过一线教师,驻扎湘西扶过贫,后来转入秘书岗位,也抽调省委组织部帮助工作。丰富的工作经历,尤其是近八年的秘书工作经验,让李泳波对政策格外敏锐。他说:“秘书工作培养了我的敏锐性和预见性,也培养了我的宏观意识和全局意识,对政策保持高度的敏锐性和预见性就等于赢得了先机,赢得主动权,许多难题时常就能迎刃而解。”

 

————————

工作规划

以质量树品牌,以品牌促效益

 

以质量树品牌,以品牌促效益,坚持学历教育与培训工作两翼齐飞,争取国家项目与研发自主培训齐头并进,着力拓展继续教育办学渠道,构建多元实效的继续教育办学体系。”这是李泳波目前对教科院继续教育工作的发展规划。“培训大有可为”李泳波向我们介绍说,“教科院培训方面的成绩在于对政策的预见性,抢占了先机”。在培训行业刚兴起时,李泳波便洞察出其中的发展潜力,于是开始设计并开发教师教育技能培训。然而怎么培训?培训什么内容?如何增强培训的针对性,提升培训的实效?这是令人十分头疼的问题。李泳波认为只有将选择权与决定权交给一线的老师和教育管理工作者,才可能确保培训内容的针对性,提升培训课程的实效。“2011年,我们面向全院教师征集了近100项培训专题,邀请了近30名一线名师、教育局局长进行评选,但只挑选出20多项专题,为此,我们又特意邀请这些一线名师和教育管理者根据市场需求,补充了50多项培训选题,组织学院相关老师进行课题研发,设计出一套完整的教师培训课程”。

 

————————

关于自考

严抓质量,促进规模

 

2011年,对于全校的自考是一个转折点,由于多方面的调整变动,全校的自考呈下滑趋势。然而,教科院的自考像一条逆流而行的船,破浪前进。李泳波总结为四个方面:一是严抓教学,树品牌;二是立足学科,显优势;三是整合资源,增合力;四是规范制度,强后劲。其中,李泳波把质量比作船身,只有质量过硬,才能经得起风拍浪打。“对质量的重视和投入不是没有回报的”,李泳波说,“质量好比一块磁铁,它的神奇之处你看不见,只有当它把某些东西牢牢地吸住时,你才能看到它的作用。质量上去了,通过率就高,合作方招生就有底气,我们与合作方谈条件也有了底气,很多项目就会回流,有第二次、第三次的合作。这样规模也就来了,效益也就有了”。为了提升质量,近年来教科院出台了一系列改革举措。李泳波将其概括为“四个统一”:一是自考课程建设与全日制大学本科相统一,即把自考课程纳入各系专业建设中,与全日制大学本科一并研究讨论;二是自考教学师资与全日制大学本科教学师资相统一。凡自考课程与全日制大学本科课程相同或相近,则承担全日制大学本科教学任务的老师必须承担自考教学;三是自考教学的绩效考核与全日制本科教学相统一。按照全日制大学本科教学的管理规定考核自考教学。教学效果的评估与奖励两者相统一;四是自考教学的奖励与自考通过率相统一。由学院自主命题的科目通过率达到90%以上,国考科目通过率达到75%以上,则任课教师的劳酬在学院统一发放标准的基础上予以一定比例的奖励。同时,为了加大合作双方对自考教学的监管力度,李泳波还提出了“双向考核制度”,即由合作单位考核自考教学教师的上课情况,进行量化打分;自考教学教师对每堂课的学生到课情况进行考勤,对学生上课纪律进行评价。这既有效督促老师上好课,又督促合作单位加强学生管理,双向促进,保证教学效果。正是严抓教学质量,教科院的自考通过率连年攀升,市场影响力日益扩大,自考招生人数急剧增多。2015年在籍人数比2010年增加近3倍,实现了质量与规模齐头并进的良好局面。

 

————————

巨轮起航

把握航向,创新务实

 

如果把教科院的继续教育工作比喻成一艘正在扬帆起航的巨轮,那么在李泳波看来,质量和规模就是这艘巨轮的两大动力系统。至于李泳波十分看重的宏观思维与规范意识,恰好就是这艘巨轮的导航系统与安全系统。把握航向,来自对政策的敏锐性和预见性,以一种全局的视野和宏观的思维做好规划,无论有怎样的竞争风浪,这艘巨轮都稳步前进。规范意识是一种自我保护意识,在政策允许范围之下规范办学,这样才不至于触到政策之外的暗礁。经验再多,诀窍再多,如果少了务实的心态,再宏大的事物都难以取得成功。李泳波作为教科院继教工作的掌舵人,同时也是这条巨舵的造船人,他与教科院继教工作的同志们一道,团结奋进,夙夜辛劳,不断创新,赢得了机遇,收到了实效,乘风破浪的脚步更加坚定、踏实。

 

 


上一篇:《研修培训百花齐放,学术会议独领风骚》
下一篇:《从低潮开始扬帆》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部