湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   问渠哪得清如许,为有源头活水来

问渠哪得清如许,为有源头活水来

日期:2018-07-20 20:41:43     作者:且留风住

——2018安徽广德县教体局教育管理干部高端研修班记事

友圈能发100张图文

115,216,211

篇文章使用美篇创作

下载美篇

清风破暑连三日,好雨依时抵万金。一场消暑的大雨过后,迎来了难得清凉的夏日。7月13日上午,安徽省广德县教体局教育管理干部高端研修班开班典礼在我校教育科学学院102报告厅举行。广德县教育督导委员会办公室主任韩家红,湖南师范大学教育科学学院院长钟毅平,广德县党务委员、系统工会主席龙培志,广德县教体局党委委员、教师发展中心主任余学军,广德县教育督导委员会办公室副主任胡伟国,广德县教育督导委员会办公室副主任杨世新出席了此次开班仪式。

 

 

 

开班仪式由副院长李泳波主持,他首先对远道而来的安徽省广德县教体局教育管理干部高端研修班的全体学员们表示热烈欢迎。

 

 

钟毅平院长首先代表湖南师范大学教育科学学院对广德县教体局研修班全体成员的到来表示热烈的欢迎。他指出,广德县教体局能够把广大管理干部集中起来进行研修学习是十分有意义的。钟毅平院长从北大知名学者、社会学家郑也夫的观点出发,探讨素质教育的深刻内涵。他表示,素质教育内涵意义对于从事教育管理的干部们来讲是十分重要的,他认为基层教育干部应着力于培养学生兴趣、养成学生良好习惯,从而挖掘素质教育的深刻内涵。钟院长希望学员们在研修期间能够有所学、有所思、有所悟,并预祝本次研修班圆满成功。

 

 

广德县教育督导委员会办公室主任韩家红首先代表全体学员感谢湖南师范大学为他们提供本次学习的机会,感谢领导们对本次研修学习的大力支持。他表示,本次研修目的是为了学习湖南师范大学关于教育研究的新理论、新成果,为了领会湖南师范大学关于教育发展与教育实施的精神实质,不断增强自身教育理论水平和教育管理能力,以适应关于十九大提出的关于基层教育发展的新理念、新要求。为了更好学习,韩主任向全体成员提出学习新知识、找到新方法、解决新问题三点要求。他要求学员们以此次研修为契机,虚心学习,深入交流,刻苦钻研,学会真本领回去以后为地方教育发展作更大的贡献。最后韩主任预祝学员们在本次研修学习中学有所获,不虚此行。

 

 

最后,宣传市机械电子工程学校常务副校长代表学员发言,他表示作为学员代表发言深感荣幸。陈校长首先表达了对湖南师范大学精心设计此次研修活动表示感谢,接着代表学员表态一定珍惜此次学习机会,他表示一定要将所学到的先进的教育思想转化为教育成果。最后,陈校长作为本次研修班班长代表班委成员表态,他们将认真研修,共同提高,服从管理,遵规守纪,注重形象,升华友谊,在本次研修学习中开心而来,满载而归。

 

 

仪式结束后,全体学员于承办单位负责人到学院前坪合影留念。

 

理论学习篇

讲座一

7月13日上午,湖南师范大学张青副教授的专题讲座去《中小学教育信息化的深度应用与整体推进:路径、策略与案例》在我院101报告厅进行。张教授从当前中小学学科教学中面临的问题入手,指出当代学科教学中对于学生文化品味培养的缺失、创意的缺失和信息素养的缺失等现象,并分析了美国新技术背后的教学设计与教学气质。在实际操作层面,张教授分别通过几个经典案例分析学科教学范式与策略。张教授深入浅出的分析与讲解引发了学员们的热烈讨论,学习氛围十分浓厚。

 

 

讲座二

7月13日下午,松山湖实验小学校长冯正华为大家带来了题为《核心素养背景下的学校品牌建设实践与思考》的讲座。冯正华校长秉承着"对每一个学生终身发展负责"的办学宗旨,创建"无痕教育"特色品牌,打造智慧教育背景下的高效课堂,学生核心素养不仅真正落地,而且持续发展取得了骄人的成绩。他以松山湖实验小学的品牌建设为例,向大家介绍了以"四学五明"基本模式构建的客堂文化,有利于深度教学的备教学设计和"晨诵经典"、"每日练字"、"课后乐器"等大量先进的教学管理模式。冯校长的讲课具有很强的现实意义,相对于形式主义的说教式德育模式而言,教育工作者把教育意图和目的有意识地隐藏起来,淡化支教、灌输的痕迹,而代之以活动体验、自主探究、团队活动、案例感悟等途径自然而然的实现核心素养的内在生成,自我构建,自我教育。冯校长新颖的授课模式启发了学员们的思维,大家纷纷提笔疾书,时而扶额思索,上课十分认真。

 

 

讲座三

7月14日上午,长沙市一中副校长高阳平为大家带来了《指向教育根本的课改和考改》为主题的专题讲座。高老师在讲座中谈到,我们应当借鉴西方国家教育发展经验、结合本国教育实际改革教育,在教育中必须讲国家、讲法律、讲原则,高中教育不只是为大学教育做准备,还要为学生适应社会生活和职业发展做准备,为学生的终身发展奠基。此外,高老师还深度解读了指向育人根本德课改、指向核心素养的考改,并提出了相应的改革策略与建议。高老师犀利的讲解风格引发了学员们头脑风暴式的思考,大家在课后开展了如火如荼的讨论。

 

 

 

讲座四

7月14日下午,湖南师范大学教育科学学院教育系主任常思亮教授为学员们带来《深度督学,着力推进学校特色建设工作》主题讲座。常教授从特色学校的内涵出发,明确教育目标,为校长们提供教育管理的理念。他指出,"教孩子三年,要为孩子三十年着想",对于文化课程,要有传承担当,要发挥课程本省的文化特性。最好的教育原则就是"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达",要在常态的课堂教学实践中趋近、达到这一古老而弥新的目标。

 

 

讲座五

7月16日上午,湖南师范大学心理学教授章淑慧老师进行了《领导干部、国家公务人员心里压力与心理健康的调适》为主题的讲座,章教授以实际操作与测评为案例,介绍了一些公务人员常见的心里压力症状与调适策略。案例与活动交叉进行的课堂激发了学员们高度的学习热情,课堂气氛十分活跃。

 

 

讲座六

7月16日下午,湖南师范大学周仲秋教授为学员们带来了题为《如何提高领导力》的讲座,周教授幽默风趣的授课风格与信手拈来的实例解析,分别从何谓领导,领导的决策力、执行力的培养,以及中国特色的领导方式几个方面开展讲座。学员们听得十分认真,收获满满。

 

 

讲座七

7月18日上午,湖南省澧县第一中学副校长、副书记刘坤望老师进行了《治校方略文化立校、德行立人》主题讲座。刘老师以澧县第一中学例,从德育与文化素养提升角度为中小学校长们提供治校经验。他提出德育工作应当遵循教学规律,总结出了"三心"德育工作法,"四变"教学法,"四要四不要"转变后进生工作法。学员们纷纷奋笔疾书,将学习经验记录下来。

 

 

 

讲座八

7月18日下午,湖南省中小学教师发展中心"师德师风建设与名师工作科"科长龚明斌老师为学员们开展了题为《名师的成长之路》的主题讲座。龚老师在讲座中以安徽广德的教育现状为例,深入剖析广德教育发展现状与改革策略,针对广德县教育发展提供了许多宝贵意见,获得了在场学员们的一致认同。学员们各抒己见,针对广德名师培养建言献策,讨论热烈。

 

 

 

实地考察

守望道德的星空:毛泽东、刘少奇铜像巡礼

7月15日,安徽广德县教体局管理干部高端研修班来到伟人故里韶山开展爱国主义教育学习。深刻领会毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家无私奉献、以国家兴亡为己任、立志报国的伟大爱国主义精神。

 

 

 

 

东方红小学的考察与交流座谈会

7月17日,安徽省广德县教体局管理干部高端研修班全体学员来到东方红小学考察学习。东方红小学校长周大战老师带领大家参观校园、介绍校园文化、分享治校心得。随后,大家来到周大战校长的名师工作室交流学习东方红小学的教学经验,学员们纷纷感慨新型教育的发展经验值得借鉴。

 

 

 

结业典礼

7月18日下午讲座结束后举行了一场简短而隆重的结业典礼。本次研修班开展了专家讲座、实地考察等活动,虽然日程短,但学习内容丰富。

典礼上,首先播放了研修班纪实视频。其次广德县教体局余学军主任讲话,学员代表李文、孙祥彬分享学习心得体会。最后,由余学军主任及杨铁林老师为学员颁发结业证书,为本次研修学习画上圆满的句号。

 

 

 

一次相识、相知、相学,

终生同道、同志、同行!

 


上一篇:《遇见湘师,遇见你》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部