湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   学贵得师,亦贵得友

学贵得师,亦贵得友

日期:2018-07-29 21:47:20     作者: I Believe

——张家界永定区中小学校长高端研修班记事


巍巍麓山,浩浩湘江。堂堂学府,源远流长。来自张家界永定区中小学校长高级研修班的40名学员齐聚师大,研修七日。专家们以鲜活的案例和丰富的内涵及精湛的阐述为教育理论注入了源头活水,为我们带来心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受。我们每一天都饱享高规格的"文化饕餮大餐",感受新思潮、新理念的激荡,收获颇多。

 

 

芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。七月流火,正是学习的好时节。7月22日上午,张家界永定区中小学校长高级研修班开班典礼在我校教育科学学院102报告厅举行。永定区教育局副局长杨玉荣、教育科学学院党委书记汪植英、教育科学学院副院长李泳波出席了此次开班仪式。

 

 

开班仪式由副院长李泳波主持,他首先对远道而来的张家界市永定区中小学校长高级研修班的全体学员们表示热烈欢迎。

 

 

汪植英书记对研修班全体学员的到来表示热烈的欢迎。她指出,湖南师范大学教育科学学院在上级主管部门的领导与社会各界的大力支持下,依托学校文化以及学院学科优势,在各项国培、省培项目当中都取得了喜人的成绩,结出了磊磊硕果。汪书记表示,本次研修班将继续秉承认真负责的态度,脚踏实地组织好培训。本次研修将邀请全国、全省以及教育科学院的专家进行专题报告,并穿插体验学习,培训内容具有很强的理论性、实践性和针对性。新时代呼唤教育家型的校长,汪书记倡导学员们不忘初心,牢记使命,不断完善不断超越,向专家型、教育家型的宏伟目标砥砺前行,并预祝校长研修班圆满成功。

 

 

永定区教育局副局长杨玉荣首先代表永定区教育局党委对本次开班表示祝贺,并对湖南师范大学教科院精心组织、用心安排本次研修表示感谢。她表示,永定区教育局党委对此次研修高度重视,希望通过培训为永定教育打造一支专业扎实,业务精通,作风过硬,管理科学,有理想信念、道德情操、教育情怀的校长团队。为了更好学习,杨副局长对全体学员提出了建议与要求,希望学员们珍惜此次学习的机会和平台,珍惜相聚时刻,互相学习,遵守相关纪律要求。最后杨副局长预祝本次研修学员们学习愉快,学有所成。

 

 

最后,永定区北门小学陈继才校长代表学员发言,他表示作为学员代表发言深感荣幸。陈校长首先表达了对湖南师范大学精心设计此次研修活动表示感谢。他表示,"有一个好校长,就有一所好学校",作为作为校长,要不断的更新教育理念,努力提升自身素养,影响和带动身边的教师团队,奋发向上、攀登远航。校长们虽然在工作岗位耕耘多年,但不断面对不断发展变化的教育新形势,也深感学习的迫切性。西方有句谚语:"一个人也许可以走得很快,但一群人可以走得更远。"永定基础教育的发展,需要各位校长拓宽思路和眼界,携手共进。陈继才校长代表全体学员郑重承诺,一定好好把握学习机会,及时转变自己角色,摆正自己的位置,自觉集中精力学习,明确学习目标,强化自我管理,实现个人专业素养和学校管理水平的再提高、再发展。

 

 

最后全体学员与相关领导在教育科学学院前坪合影留念。

 


 

Day1

7月22日,开班典礼之后,学员们开始了一段有趣的破冰之旅。徐新年老师用许多有趣的小游戏打开了老师们的心门,大家分好组之后齐心协力的设计本组海报,并进行本组海报展示,活动现场其乐融融。

 

 

好久没有这样开怀大笑了

 

 

下午,长沙市教科院理论教研员刘正华老师为校长们进行了《义务教育学校校本教研特色的设计与实施》专题讲座。刘正华老师从90后、80后、70后的学习环境差异为切入点,为校长们带来了新时期义务教育学校校本特色的教学设计,校长们听得津津有味,奋笔疾书,学习氛围十分浓厚。

 

 

Day2

7月23日上午,湖南师范大学教科院陈牛泽副教授就《学校特色与特色学校创建》专题进行讲座,陈教授用自身丰富的教学经历为校长们解答了"何为特色学校?"、"如何找准特色?"、选择特色切入点等问题,并辅以大量案例为校长们传授教育应当培养什么样的人?如何培养人?系统解读了学校特色的创建、形成与条件。陈教授深入浅出的讲解,引导学员们积极互动,课堂气氛十分活跃。

 

 

 

下午,湖南师范大学教科院王卫华教授就《学生发展核心素养:内涵、框架与培育》进行专题讲座。王教授以饱满的激情解析了素质教育的深刻内涵,并介绍了各国核心素养的框架,结合我国国情,将核心素养的培育方式融入到学科教学当中去,并介绍了生活情境与学科课程内容相结合的培育方法。深入解读了核心素养培育的实施、培养、评价等方方面面。王教授深入浅出的授课方式激发了校长们的学习思考,大家纷纷表达自己的观点,分享心得,收获匪浅。

 

 

 

Day3

7月24日上午,长沙市仰天湖教育集团总校长刘菲菲老师就《义务教育学校文化建设实践探索与思考》进行专题讲座,刘菲菲老师以丰富的校长经验、翔实的校园文化建设案例为学员们分享了许多校园文化建设的教育理念、价值观、文化创意等内容,并基于张家界学校的特点,提出了从地域出发、从学校历史文化出发、从学校制度建设出发等角度的校园文化建设的建议。刘老师以讲故事的方式,将校长们引入到一个个丰富多彩的校园文化建设案例当中去,校长们听得津津有味,大受启发,课后时间还积极与刘老师讨论交流,受益匪浅。

 

 

 

下午,湖南省中小学教师发展中心"师德师风建设与名师工作科"科长龚明斌老师以一段微电影《希望树》开启了一堂《中小学师德师风建设》专题讲座,从师德师风建设的意义、当前存在的问题已经师德师风建设的基本举措几个切入点,深入剖析师德师风建设工作的重要性、必要性。龚老师用大量的实例融入到课程内容当中,校长们对于课堂内容进行了热烈探讨,课堂气氛十分活跃。

 

 

 

Day4

7.25日上午,各小组学员分组讨论。学员们积极分享这几天的学习收获,讨论激烈。

 

 

7.25日下午,湖南师范大学教科院刘德华教授进行了《乡村学校的特点与学校的整体变革》刘德华教授从自身经历出发,深入分析了乡村学校的特点、优势及局限,阐述了乡村学校变化及表现在哪些方面。除此之外,刘教授还分析了乡村学校变化的积极作用,深入分析当下乡村教育存在哪些问题,并提出建议。 

 

Day5

7月26日上午,长沙高民德明德麓谷学校副校长左鹏为大家进行了《核心素养背景下的学校发展规划的制定与实施》专题讲座。左鹏校长从自身的校长经历出发,向大家介绍了他从一位乡村教师成长为优秀校长的经验,并与大家分享了他20几年的校长工作经验。全体学员认真聆听,深受启发。

 

 

 

7月26日下午,学员们来到湖南省智慧教育装备展示体验中心观光交流。校长们参观了幼儿智慧阅读馆分为绘本图书展示区、阅读活动展示区、图书借阅与亲子共读展示区、多媒体教学区、智能多媒体阅读展示区五大板块,理化、文史、音乐及各学科智慧教室的设备与演示,并参观了多功能教室、3D技术教学、VR虚拟设备体验等。校长们表示此次观光拓展了教育事业,开阔了办学思维,很有收获。

 

 

 

Day6

7月27日上午,湖南师范大学党委书记李明为全体学员进行了《新时代教育的使命和我们的责任专题讲座》。李民书记为全体老师深入浅出的解析了习总书记关于教育的讲话内容,从教育的角度为在座老师们剖析了党对教育工作者寄予的殷切期望。李民书记解读了十八大以来教育事业取得的历史性成就,分析了新时代基础教育总攻方向并为基层教育工作者写好新时代基础教育改革发展大文章提出了相关建议。李书记深入浅出的分析解读,使在场老师对于新时代的肩负的历史使命更加明确。

 

 

讲座结束后,永定区中小学校长研修班进行了一个简短而隆重的结业典礼。湖南师范大学教育科学学院李永波院长、永定区教师进修学校书记罗振中、副校长胡定雄出席此次结业典礼,学院代表张宏安、周丽君、张宏星作为学院代表发言,永定区教师进修学校书记罗振中发表讲话。通过小组推选、班委审核,项目组综合学院研修期间的表现,评选出一批优秀学员,为结业典礼画下圆满句号。

 

 

 

校长们通过七天的学习,收获满满。大家纷纷将自己的心得感想分享到网络上,贡献了许多精美的作品。为校长们敬业乐学的精神点赞!

一次相识、相知、相学,

终生同道、同志、同行!

 


 


上一篇:《问渠哪得清如许,为有源头活水来》
下一篇:《语文教学需要理论与实践深度整合》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部