湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   ​最美的遇见

​最美的遇见

日期:2018-08-02 15:58:35     作者:Darling的玲。

——在星城遇见凤凰!


云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。在这个炎炎夏日,我们迎来了凤凰县分管教学副校长培训研修班的老师们。7月27日上午,凤凰县分管教学副校长培训研修班和凤凰县分管德育副校长培训研修班开班典礼在我校教育科学学院101报告厅举行。教育科学学院院长钟毅平,教育科学学院副院长李泳波,凤凰县教体局教师股股长、中小学语文高级教师龙建兴,凤凰县教科所中小学语文高级教师王永潇参加了此次开班仪式。

 

 

开班仪式由副院长李泳波主持,他首先对远道而来的凤凰县分管教学、德育副校长培训研修班的全体学员们表示热烈欢迎。

 

 

钟毅平院长首先代表湖南师范大学教育科学学院对凤凰县研修班全体成员的到来表示热烈的欢迎。他指出,凤凰县能够把广大校长老师们集中起来进行研修学习是十分有意义的。钟院长表示,教学德育的内涵意义对于从事教育管理的领导老师们来讲是十分重要的。钟院长希望学员们在研修期间能够有所学、有所思、有所悟,并预祝本次研修班圆满成功。

 

 

 

凤凰县教体局教师股股长、中小学语文高级教师龙建兴首先代表全体学员感谢湖南师范大学提供的这次机会。龙股长表示,能把这些校长们组织起来一起学习是非常不容易的。龙股长对全体学员提出,在学习期间尊重各位专家老师,遵守纪律;在学习期间能够有所收获。最后,龙股长预祝本次研修班圆满成功。

学员代表凤凰县第一民族中学副校长谭艳老师进行发言,首先她代表所有参加本次培训的学员老师向领导专家表示感谢,同时也感谢师大给予的这次学习的机会。谭校长指出,作为一名教师,不仅要时刻更新自身的专业知识、专业技能,还要明确自己作为一名教学副校长的岗位意识和责任,更要丰富自身的教学管理知识,提高教学副校长的教学科研管理能力。

 

 

仪式结束后,全体学员与承办单位负责人到学院前坪合影留念。

 

day1

破冰之旅

 

 

7月28日上午,开班典礼之后,有趣的破冰活动开始了。黎玲老师通过许多小游戏,打开了各位校长老师们的心门。老师们在这里相遇、相知,开始了一段为期七天的学习。

 

 

 

讲座一

 

 

7月28日下午,湖南师范大学教育科学学院陈牛则教授的专题讲座“做学问成为校长的一种习惯——中小学科研管理理论与实践”在教科院101报告厅进行。陈教授从中小学校长科研障碍、学习的标志性特征是什么、分享科研路径与成果、介绍贵校的科研管理经验四个方面出发,与老师们进行了深入的交流。陈教授讲到,学习的标志性特征就是要“改变”,而为了改变,要阅读,要有与之相匹配的学习方式。并提到,科研对于一位教师的价值与重要性。陈教授详细生动的阐述,使学员们受益匪浅。

—day2—

讲座二

 

 

7月29日上午,湖南师范大学教育科学学院常思亮教授的专题讲座“中小学教师学习共同体建设”在公共管理学院310教室进行。常教授从教师队伍建设的重要意义和总体要求为开篇开始讲座的主题。常教授讲到,教师队伍建设的战略意义是人民对公平而有质量的教育的向往;深化教育教师管理综合改革,切实理顺体制机制。常教授结合具体实例向学员老师们阐述了对于教师队伍建设改革的意义价值,其深入浅出的讲解使学员们收获颇多。

 

 

讲座三

 

 

7月29日下午,湖南师范大学附中博才实验中学的王旷老师的专题讲座“互联网背景下的班级文化建设”在教科院101教室进行。王旷老师从概念认知、有的放矢,软硬兼施、多管齐下,功能解析、反思改进三方面进行阐述。王旷老师讲到,班级文化是一个班级的“班魂”,需要多方面的合力参与支持。在讲到班级文化的在软硬文化的讲述中,王老师展示了其作为班主任的实际工作范例,以更好地展现班级文化建设的内涵。被师生称之为“旷爷”的王老师以其生动精彩的讲解赢得了学员们的阵阵掌声,学员们意犹未尽,收获颇丰。

 

 

秦局莅临视察工作—

 

 

 

 

—day3—

讲座四

 

 

7月30日上午,湖南师范大学教育科学学院的辛继湘教授的专题讲座“让课程促进学生的生命成长——基于生命成长的学校课程建构”在教科院102教室进行。辛教授以学校课程与生命成长的关系为出发点,阐述了课程目标是对生命完整性的关注,课程实施是对生命能动性的充分信赖。并且,辛教授提到,敏感、细腻、真诚的心给予孩子前行的力量。结合实例向学员老师们阐述了课程实施对于孩子的重要性。让孩子学会学习、学会生长、学会共同生活。辛教授深入浅出的讲解赢得了学员们的一致称赞。

讲座五

 

 

7月30日下午,湖南省株洲市天元区教研室主任何其钢老师在教科院101教室带来了一场别开生面的专题讲座“中小学‘互联网+’探索与实践”。何主任的“指尖上的素养与成长”带领学员们领略了指尖上的盛宴。讯飞快读让学员老师们体会到了语音与文字转换的便利性;让老师们通过拍照接龙的方式了解UMU互动;个性微信头像接龙,手绘微课更是让老师们体会到了在科技快速发展的今天,应当努力追赶时代的步伐,为学生们带来更加生动的课堂教学。查尔斯王子的课堂让老师们意犹未尽,希望时间能再多一些,学员老师们这节课收获满满,查尔斯王子赢得了老师们的阵阵掌声!

 

 

—day4—

分组论坛

7月31日上午,5个小组分组论坛,每位老师都很认真的在讨论。为他们点赞。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实地考察

省智慧教育装备展示中心

7月31日下午,教学班一行人来到省智慧教育装备展示中心进行参观。在这里,学员老师们好似回到了孩童时代,在讲解员的带领下体验着科技的快速发展。今天的考察让学员老师重新认识了新时代教育技术装备的重要性,教育技术装备可以促进教育教学改革和课堂教学的创新,可以促进教师的专业成长,更可以促进学校办学思想与办学理念的提升。浓缩的智慧校园+用不落幕的教育装备,就是明天的教育发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—day5—

讲座六

 

 

8月1日上午,湖南师范大学党委书记李民的专题讲座“习近平治国理念与教育理念”在教科院101教室进行。李民书记从习近平教育思想主要内容、党的十八大以来教育事业取得历史性成就、把握新时代基础教育改革发展的主攻方向和写好新时代基础教育改革发展大文章四个方面阐述了习近平思想治国理念。李民书记讲到,继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越好。

讲座七

 

 

8月1日下午,湖北武汉市教科院中学教研室主任华林飞的专题讲座“提升教学副校长教学智慧管理”在教科院101教室进行。华主任开始便提出何为学科核心素养,引发了学员老师们的思考。华主任讲到,知识、技能、能力与素养,有知识不一定有技能,教学实践要具备的素养:关键能力、必备品格、价值观念。华老师结合具体实例,深入阐述了核心素养的内涵价值与意义。

 

 

我们结业了

 

 

 

 

 

 

事后小记

看,我们班的海报

第1组:吉光凤羽

 

 

第2组:乘风破浪

 

 

第3组:老男人(神)

 

 

第4组:求索者

 

 

第5组:注力湖湘

 

 

认真学习的样子最美

 

 

 

 

 

 

 

积极交流互动—

 

 

 

 

 

 

 

 

愉快的篮球  联谊赛

 

 

 

 

大展才艺

一次相识,相知,相学

终身同志,同道,同行

祝各位老师工作顺利,身体健康

 


上一篇:《学贵得师,亦贵得友》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部