湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   政策解读   >   教师培训的核心

教师培训的核心

日期:2018-09-13 11:44:13

    教师培训的核心是什么?


    这是一个有价值的问题。之所以这样说,是因为:结果往往取决于行为,行为往往取决于思维,思维的关键在于距离问题的核心有多远。

    理清一个核心


    有这样一则故事:清末民国初期,一个经营餐馆的老板用心研发新菜品——烤鸭,有一个难题始终解决不好,鸭皮烤得色香味俱佳,但鸭子体内的肉却烤不熟。为了解决这个难题,老板想了许多办法,却收效不大。后来,经一位高手指点,问题得到彻底解决。高手的方法特别简单,即上烤炉之前,往鸭子体内灌一些水,这样外烤里煮,鸭子体内的肉就熟了。


    这则故事给我们最大的启发在于,解决问题的关键在于思维抵及核心。


    如果你画一个圆的话,任何事情来到你面前,你的思维无非有三种情况:一是思维落点在圆圈之外,这种情况下的结果往往是付出了许多努力,却没有什么显著成效;二是思维落点在圆圈以内,这种情况下的结果一定是事倍功半,但比第一种情况好一些;三是思维落点非常接近或者就在圆心,这种情况下的结果一定是事半功倍,就像往鸭子体内灌水后再烤一样。


    那么,教师培训的核心究竟是什么?其实,只有两个字——唤醒,唤醒教师的职业生命。这就是教师培训最核心的问题,所有的培训都应以此标准为判断依据。能唤醒教师职业生命的培训就是好培训,否则亦然。


    就像有专家提醒校长“别再忙着去管理了,抓紧去唤醒吧”;我们也提醒教师培训者,别再忙于讲课了,赶紧去“唤醒”吧。


上一篇:《划重点!做好新时代教育工作,习近平总书记提出这些新要求》
下一篇:《不忘初心、牢记使命”主题教育:高标准起步高质量推进》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部