湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   培训动态   >   美美之教 美美之行

美美之教 美美之行

日期:2018-12-04 10:32:37     作者:吴天敏

——湖南师大培训第四天掠影        


麓山脚下景美,湘江边上情真,但最美最真的当属湖南师范大学课堂上教育人的声音。围绕着关于公文写作的规矩和风格、中小学教育中的创新教育视角、让艺术教育回归本位的美育教育等方面,12月1日,三门峡市教育局2018教育管理干部培训暨校长领导力高级研修班第四天课程如期进行,湖南师大教授罗常军、黎大志、郭声健为我市培训班学员进行相关课程的全方位精神洗礼,课堂结构紧凑,分析深入,有理有据,精彩跌宕,引得学员掌声如雷。

 

 

上午,在湖南师大法学院507室,培训班里各教育行政部门的学员聆听了副教授、硕士生导师罗常军带来的关于公文写作的《规矩与风格》。

 

 

 

罗教授认为,要想学习公文写作,必先了解办公室工作的地位和特点,这样才能把握公文的种类和规矩,最后写出有风格的公文。

 

 

 

 

 

培训班里的各中小学校长上午则来到法学院205室,学习分享了二级教授、博士生导师黎大志带来的《从创新教育视角看中小学教育》。

 

 

未来学校的建设在于创新教育建设。黎教授认为,未来学校能够带来学习场景的穿透与融通、学习方式的灵活与多元、学校组织管理的民主与弹性,带给学生历经学习场、思维场、实践场统合的深度学习体验,所以,成功的教育者必支持创新教育,引导学生 “为未来而学”。

 

 

三门峡教育人一直在积极探索创新教育理念,以“接受创新教育、拥有创新思维、参加创新实践、具有创新能力”为目标,对学生进行创新素养的培育,打造了学生创新能力培养的平台。黎教授关于创新教育的独特视角,如醍醐灌顶,引起了我市一直以来致力于创新教育学员的深深共鸣与深刻反思。

 

 

下午,全体学员集中聆听教授、博士生导师郭声健讲授《以美育人,让艺术教育回归本位》。

 

 

 

郭教授的课堂围绕着习近平总书记“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”,将美育作为一种不可替代的人文教化力量来分析,倡导对学生在实际学习中进行心灵教育和感受,陶冶情操,给高尚行为以推动力。

 

 

  关于公文写作、关于创新教育视角、关于美育教育作用……在今年12月份的第一天,在湖南师大课堂上,我市教育人聆听新知识,接受新事物,学习新方法,掌握新技能。汽笛声声,号角铿锵,相信在再度启航的征程上,我市教育人凭借不懈的扬帆奋进,必将再征新途,再创教育新高。

 


上一篇:《问渠哪得清如许?为有源头活水来。湖南师大培训精彩收官》
下一篇:《戏剧艺术实践&深情并茂学朗诵》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部