湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   学习,成长的新起点——来自一个青年校长的培训心得!

学习,成长的新起点——来自一个青年校长的培训心得!

日期:2019-01-11 09:54:50

  前不久,我有幸到参加了全国小学校长高级研修班的学习,这次校长培训为期一个月,让我受益非浅。我体会到作为一名年轻的校长,能参加此次高水平的培训,真是一次大好的机遇和学习的机会,使我真正领悟到了参与式管理,以学生为中心,以人为本的新理念、新思想的现代教育摸式。认清了当前学校发展的新趋势,明确了校长与学校管理,教学支持与学校发展的内在联系。下面就我的学习和认识谈几点心得体会。


  校长的定位与职责


  校长是一个学校的领导者、决策者和高级管理者,是学校领导集体的带头人,有什么样的校长,就有什么样的学校。校长的工作是对学校全局起指导、组织、协调和统揽作用,要依据国家的教育政策、法规,结合本地区、本学校的具体办学条件,统筹全校工作,正确的确定一定时期内学校的重心、中心及发展规划,并组织、协调、实施这些工作任务,务必得到预期的效果。作为一校之长,要领导好一所学校,并非是一件简单的事。


  (一)校长要有积极的,建设性的心态。


  培训老师说:校长是个“领跑人”领着教职工不停地奔跑,领着一茬又一茬的孩子不停地奔跑。领跑人的办学理念在奔跑中反映,领跑人的心智感情在奔跑中展现,领跑人的人生价值在奔跑中实现。做一个优秀的领跑人必须跑得比别人快,跑得比别人远。这就需要过人的综合素质,需要过人的精神状态,需要比别人的思想更超前,更勇于创新,善于创新。


  培训老师说,由于理想和现实的距离,他们在建树辉煌的同时,在事业上往往带有一种悲剧的色彩。他们留给后人的巨大精神力量在于他们顽强地坚持一个信条:“敢探索未来的真理,敢进入未开发的边疆”。


  培训老师说,我从校长工作中找到了一种职业幸福感。这就是在积极投入、主动参与、创造性地工作中体验到成功、享受着快乐、自主地成长和受到尊敬、关爱时的感受。


  (二)校长应该成为教师的思想引领者


  校长不光是一个管理者,更需要成为全体教职员工的思想的领导,要给予每一位员工思考的头脑,由员工自己在面对情境时去做判断和选择,而不是简单地管理或规范员工的行为。


  卓越的领导者是不会过于关注自己有多少超凡的能力或独特的魅力,而会乐于培养自己的下属成为领导者。赋予或激发教师的思想,让教师成为发展的主体,才是做校长最重要的职责,也才有可能、有机会使教师成长为最好的自我!


  (三)校长应该心中有爱


  培训老师在交流办学经验时,谈到了这样几句话:爱,是关心,但不是居高临下的关心,爱是感同身受的体会和心动;爱,是倾听,但不是横加评判的倾听,爱是全然接纳的理解和尊重;爱,是帮助,但不是大包大揽的包办,爱是全心奉献的陪伴和鼓励;爱,是宽容,但不是无原则的迁就,爱是真诚剖析后的引领和机会……教育之爱,是给人以生长力量的爱!


  作为校长应该心系员工,关注人就要关注人生命价值和职业价值的统一;关注人,就一定要关注到人内心深处最需要的地方。


  教育是使人有尊严的活着!


  发现自我、建立信心,实现价值、提升尊严,是实现对“人”关注的两步曲,是优化教师生命质量、促其成长为最好的自我的关键所在。


  心灵与心灵的对话是永远的主题,真诚、信任是永远的主旋律,不断的自我拷问是永远的追求。


  只要,心中有爱,就可以带领出一支优秀的团队,就能够建设一支师德高尚、教艺精湛的教师队伍。


  学校发展的新思路


  (一)做好学校发展的“规范”工程


  校长和学校管理层在一个阶段需要提出学校发展的愿景和近期目标。建立各种规章制度。做到:办事有程序,过程要透明;考核有标准,赏罚要分明;联络有渠道,信息要沟通;办公有制度,职责权利清。


  校长和教师的沟通要成为一种机制,努力做好教师之间的感情接触,为团队建设打基础。再有就是规范教师,以师德教育为主,对一切关心学校发展与进步的人都要鼓励,为学校文化做准备。


  (二)实施学校发展的“特色”工程


  校长和学校管理者还要敢于提出和完成办学有特色、教师有特长、活动有特点、学生有个性的要求。创造让每个教师都有参与学校管理机会,让大家在体验中形成共识,在沟通中分享快乐。学校要成为“学习型”组织,实施民主管理:让大家都享有话语权、知情权、参与权、自主权,建立适合本校的学校文化和团队精神。只有这样,学校的办学特色、校园文化才能够真正得以体现。


  (三)建设学校发展的“名校后工程”


  我们一直在思考:推动名校进一步发展的动力是什么?是对理念的追求。我们已经听到了很多振奋人心的办学理念:“高质量、有特色、创一流”、“追求卓越、追求领先、追求创新、追求和谐”、“主动地发展、快乐地工作、成长为最好的自我”、“社会满意、家长向往、学生喜欢、教师自豪,领导认同的学校”……当我们的学校发展到一定高度时,就需要带领全体员工踏上更加充满挑战的新阶梯了,需要制定学校发展的新目标,实现学校、教师和学生的可持续发展。

上一篇:《通过党政干部培训,我对基层党建工作看的更加透彻!》
下一篇:《语文教学需要理论与实践深度整合》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部