湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   “全面推进研训一体和校本研修整合”专题培训学习报告

“全面推进研训一体和校本研修整合”专题培训学习报告

日期:2019-04-12 07:55:23     作者:乡镇干部培训班学员

时光荏苒,岁月如梭。全面推进研训一体与校本研修整合培训结束了,回想这次7天的培训,课程安排紧张充实,培训内容紧扣主题、切中要害,培训组织扎实严密,管理精细,活动丰富,富有人文气息,受到参训学员的一致好评,非常值得总结和推广。虽然已经回到家了,可是各位专家风趣、睿智的讲座的仍然还萦绕在耳旁,大家认真学习、动情分享、有趣互动、精彩表演、热烈讨论的场面仍然历历在目,同学们专心致志、求知若渴的表情和湖南师大校园风光仿佛还在眼前。我从思想认识的提高,教育观念的转变,工作思路的开阔和个人成长方向的明确四个方面,把我个人的学习收获一一总结。

在思想认识方面,无论是对县级研训赛深度融合的认识,还是对教师专业成长的认识,亦或是校本教研的认识,我都有了更深层次的提高。

俗话说“道不同,不相为谋”,意指走着不同道路的人,就不能在一起谋划和共事。但是世界总是在变化的,潮流和趋势也有改变和翻转的时候。这次培训,彻底改变了我对教师培训和教育教研的思想认识。培训着眼于教师理念的转变、专业素养的提升,教研着力于教育课程研究,教育方法的研究,学生学情的研究,落脚于教师如何教育好学生,其过程也是教师专业素养提高的过程。因此,培训和教研目标都是一致的,都是服务于教师专业化成长和发展,提升教育质量,促进学校发展。望城区教师发展中心研赛培一体的案例和湘潭县2018年教师培训工作翻天覆地的变化,充分的展示了培训和教研充分融合的魅力和威力,研训方向一致,统筹协调前进,可以使教师教育发展走得更有力,更深远,更受欢迎。想想中发〔2018〕4号和教师〔2018〕2号文中关于教师教育的方针政策,对于我县教师专业发展培训机构建设有多么重要的指导意义。

对比湖南省相似区县的情况,我县教师专业成长情况和校本教研等方面的差距还是很明显的。因此,我们要找寻差距,奋起直追,只有这样我们才能实现局党委提出的“弯道超车”的目标。

我们的差距在哪里?缺人才吗?缺钱吗?参培学员个个才华横溢,能说会道;他们培训经费五六百万,我们一千多万,这些我们都不缺。其实,我们缺的是有利于教师专业发展的体制、机制,缺的是深耕教师教育的情怀。深究其表象,不外乎三点,一是教师专业成长氛围不浓,二是教师专业成长动力不足,三是教师专业成长服务体系没有很好的建立起来。如何形成良好的氛围,点燃教师成长动力,我想,我们有姚局长、赵局长等局领导悲天悯人的教育情怀和扎实严谨的工作作风,加上学校校长对教师成长的重视、名优教师专业的示范引领(名师工作室)和新教育师生共读共写榜样教师的带动,如果再加上一整套教师专业成长支持服务体系(制度)的出台和落实,那么何愁不能实现优秀教师的二次成长呢!

更广大的教师的成长出路在哪里?千培万培,根在校培,千训万训,落在校训。教师的成长是自发展的,也具有团队化的特征,自身成长意愿的强弱决定着教师发展水平的高低,榜样和团队的带动也非常重要,校本培训(研修)常态化、精细化是唤醒教师成长意愿的不二法门,是广大教师专业成长的落脚点,也是一所学校发展的着力点。

在教育观念转变方面,通过这次培训,我更加坚定了以“人”为本的教育理念,更认同教育信息化的重要性。

现在哪儿哪儿都说要培养学生核心素养,说实话核心素养的概念过于复杂,没有“德智体美劳全面发展”的表述那样直截了当,简单明了。这次培训特邀专家、湖南省教师发展中心谢先国教授给出了另一种解读,他说,“人”字——一撇代表品格,一捺代表能力。他将学生的核心素养总结归纳为必备品格和关键能力两个方面。必备品格:对自己要自律、对他人要尊重、做事情要认真;关键能力:阅读能力、思考能力、表达能力。他还说,新时代的教师要应该从“以知识为中心”的学科教学转向以“核心素养为核心的学科育人”,每个学科的教学都应该以培养学生必备品格和关键能力为目标。

不仅仅是学生教育,教师教育也要有人文底色。人有收获,才能继续前行,受到尊重和激励,才能扬鞭奋起。光让牛干活,不让牛吃饱,他没心思全力工作;吃大锅饭的套路,永远带不出马云、马化腾式的成功人物。

何其钢老师给我们带来的极简教育技术,让我们大开眼界。只要有手机,不需要高深的技术,我们就能制作出精美、形象的微课,更准确、更方便、更有效的进行教学,提升课堂教学的活力。处于这个互联网信息化时代,我们不应该拒绝他,应该拥抱他。

回想做教师培训4年,大多数时候是重教育理念,轻教育实践,重专家讲座,轻课堂教学,重培训规划,轻训前调研,重组织管理,轻训后问效。通过这次培训,感觉工作思路开阔了很多,一是培训必须有目的,有目标,有主题,要充分调研,研判需求,按需施训。二是培训必须分层分类,视学员情况,确定培训内容、培训方式和方法。三是培训要做到训中有研,研中有训,教研融合,引领教师研究课标、研究教材、研究教法、研究学生、研究课程、研究教育技术,转变教育理念和提升教育理论水平,从而促进教师专业化成长。四是培训要与教育政策(管理)有机融合,服务于教师,服务于学校。五是培训要主题化,系统化,着眼于研究解决教育教学中的实际问题,提炼拓展,形成案例,解决同类问题。

通过这次培训学习,也发现自己的很多不足,明确了自己成长的方向,提高工作主动性、目的性,学习,反思,写作,努力提高自己的综合素质。

我想,有局党委的正确领导,有各位领导们的大力推动,相信“大融合,大研训”的格局不即将展现在我们面前,我县教师教育发展将驶入快车道。


上一篇:《难忘湘粤情,粤(越)来越湘(想)你》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部