湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   培训动态   >   三门峡市外国语中学教育集团、第二中学骨干教师研修班(二)

三门峡市外国语中学教育集团、第二中学骨干教师研修班(二)

日期:2019-08-06 10:16:13     作者:美院培训-涵哥

 

 

张传燧,湖南师范大学二级教授,教育学博士生导师,国家“马工程”项目首席专家、全国教育硕士优秀指导教师、教育部高校教师网培中心特聘教授、西华师范大学特聘教授、湖南省优秀中青年专家。

 

 

张教授本次讲座,他从提出“四生课堂”的背景原因、学生核心素养培育与“四生课堂”的关系等多个方面进行了阐述,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度;既有科学的精神,又有人文的情怀,更有无限的激情。

 

 

 

他以深刻洞察的眼光审视自己的课堂改革,鲜活生动的案例,“生为本,学为主,无主题”的教育理念,让我们明白课堂教学也应该是一个“在教中学,在学中教”的过程。在今后的教学过程中,我们要切实以学生为主体,努力做到“道而弗牵,牵而弗抑,开而弗达”,营造有生命有活力的课堂氛围,形成师生互动的课堂局面,打造生动有趣的高效课堂,成为高尚、高贵、高雅的三高教师。

8月4日下午,夏远景老师为我们带来了一场别开生面的讲座《教育是一个人与一群人的成长》。

 

 

夏远景,长沙市周南中学数学教研组组长,湖南省数学特级教师,湖南省新课程改革委员会委员兼数学专家组组长,湖南省教科院特聘教研员,湖南省中学数学专业委员会理事,湘教版高中数学教材研究小组核心成员。长沙市政府督学,长沙市夏远景数学名师工作室首席名师,长沙市中学数学专业委员会副理事长,长沙市数学学会常务理事,国家级杂志《高中数理化》的特聘编委。

 

 

讲座伊始,夏老师语重心长地说“当老师贵在坚持、难在坚持、成在坚持”,接着夏老师从学会倾听、学会学习、学会成长三方面诠释了“坚持”的重要性。

 

 

 

“接力日记”“接力梦箱”“接力班会”,见证了师生共同的坚持和成长;“淘汰班”“复读班”“寒门班”,让我懂得了教师对学生须有宽容的胸怀和鼓励的眼神;“走出长沙”“走进高校”“走向国际”,夏老师的成长经历激励着我做一名辛苦但不痛苦的幸福老师。

 

 

 

世上有一条很长很美的路,叫做梦想,唯有坚持突破自己,才能走向幸福。

展开阅读全文

 

 


上一篇:《赏岳麓精魂,启研学之旅》
下一篇:《戏剧艺术实践&深情并茂学朗诵》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部