湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   继续教育学院新员工入职培训心得

继续教育学院新员工入职培训心得

日期:2019-08-02 11:17:39     作者:鲍静旗

2019年7月29日,这是个特别的日子,一个星期前,我顺利的通过湖南师范大学继续教育学院的招聘考试,成为了继续教育学院的一名新员工,开始了人生的新征程。为了让我们新员工适应新角色,全面了解工作内容,迅速融入新团队,学院特意安排了为期一周的入职培训。当我看到那份节奏紧凑,内容丰富的入职培训文件时,便对此次培训充满无限的期待。

这次培训内容主要分为校内学习和校外考察交流两大部分,校内学习开设了四场专题讲座,分别是继续教育学院马卫平院长关于“市场竞争与人才队伍建设”的讲座、公共管理学院郭昫澄博士就“如何打造高效团队、提升职场竞争力”的讲座、历史文化学院孔春辉书记对“校史校情”的讲座以及学校监察处周伊慧副处长对“学校规章制度”的讲座。另外我们还到卫培教育、出头科技和贵州民族大学进行了校外考察学习。这次入职培训让我受益匪浅,体会深刻。具体来说,有以下五个方面:

一、继教人的职业化素养

台湾经营之神王永庆曾说:“要提高工作品质之前必须先提高人员的素质,提高员工素质,必须从员工职业化入手。”马院长借用了这句名人名言开始了关于职业人培养职业素养,提升职场竞争力的讲座。一个半小时的内容,马院长精确而生动地诠释了职业化素养的内涵和标准。他用18个词概括了职业化的基本特点。具体包括“专业、敬业、激情、自信、谦虚、忠诚、合作、奉献、学习、行动、乐观、反思、担当、团队、责任、知礼、忧患、高效。”尽管我毕业工作有三年时间了,但是从来没有如此深刻地去思考职业人的基本素养问题。这18个词不仅是职业人都应认真履行的职业道德与操守,更是学院对我们今后工作的标准和期望。我认为,其中“专业”和“敬业”是核心要素,只有怀有敬业和专业的极致追求,我们才能有动力去更好地修炼其它16项职业化素养。对我来说,管理培训的岗位既熟悉又陌生,进入到新的工作岗位,我将怀着从零开始的心态,干一行爱一行,将每一项工作都努力做到极致,不把培训管理工作当成谋生或简单地一份职业,而是将它看作一份长远而崇高的事业去追求。

 

 

二、团队就是1+1>2

在马院长解读个人的职业素养问题之后,学院请来公共管理学院的人力资源专家郭昫澄博士,就“如何打造高效团队,如何提升职场竞争力”的主题,给我们带来了一场生动有趣,形式丰富的精彩讲座。在这场讲座中,“团队”和“目标管理”是两大关键词。从马斯洛的需求层次理论的角度,郭老师引导我们去认识自己的工作动机,并向我们介绍了团队的真正内涵以及目标管理的方法。课程中还设置了实践环节,老师让我们分小组进行具体案例的分析讨论。经理论学习和实践环节的有机结合,不仅让我意识到团队合作的重要性,深刻体会到团队合作的力量,而且也让我掌握了合理目标设定的原则以及目标管理的一些有效方法。1+1>2,这次的讲座对我的团队精神的培养和发扬有着极大的促进作用,在今后的工作中,我会和同事们精诚合作,不断完善自身的工作方法,提高工作效率,为集体共同的工作目标而不懈努力。

 

 

三、共建师大荣光

说实话,如果我没有听这次历史文化学院孔春辉书记关于师大校史校情的专题讲座,我对师大的了解仅限于“211工程院校、没校门、二里半”那么肤浅。此次的培训给我一次全面深入认识师大的绝好机会。孔书记用“校史、校徽、校区、校友、校刊、校训、校歌、校景”等10个关键词把湖师大厚重的历史文化底蕴、突出的发展成果一一展现在我们面前。尤其是在校史介绍这块,孔书记对师大历史如数家珍,她声情并茂的讲述,仿佛带领我们从国立师范学院时期走来,让我们见证了湖师大创办至今的艰辛不易,是一代代师大教师学子的辛勤耕耘与无私的奉献,成就了今天的湖师大。这一堂生动精彩的校史校情课,触动了我心底的母校情,也激发了我立志与师大同奔跑同奋斗的决心,我期待自己能为师大的发展做出一些应有的贡献,与同事们一起共建师大的荣光。

 

 

四、留住初心,守住底线

诸葛亮在《诫子书》中言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”习总书记也曾在《之江新语•做人做事要力戒浮躁》等文章和讲话中多次引用此名言,意为看不清名利就不能有明确的志向,不能平静安详地学习就不能实现长远伟大的目标。此次,学校监察处周副处长给我们新入职的员工进行了一场关于学校规章制度的专题培训。在会上,处长结合许多真实的违规案例,向我们今后工作提出了三个工作原则和要求,一是知敬畏,守底线;二是立规矩;三是强素质,强担当。处长的讲述告诫我们,学校的品牌需要我们共同去维护和打造,在其位谋其政,绝不能利用职务便利给学校抹黑,作为湖师大的一名新员工,我也切身感受到身上的重担与责任,我们应看淡名利,静心戒燥,与同仁一起努力创造学校的新荣誉和新辉煌。

 

 

五、相互学习长见识

“三人行必有我师”,这次入职培训也真正地实践了这句至理名言。学院安排我们新员工,先后到湖南卫培教育、出头科技以及贵州民族大学和贵州师范大学进行交流考察,学习相关行业和兄弟院校的先进的经验和方法。在卫培教育,企业创始人以过来人的身份向我们讲述了自己的创业之路,他认为要做好事业,就要利用好人脉、能力、资金、团队,平衡好家庭和事业的关系。在出头科技,企业负责人重点向我们介绍了公司的客户管理平台“校管精灵”,作为学院的函授站点,出头科技利用先天的数据信息和处理系统的优势,展示了他们市场拓展、学生管理与跟踪、公司运营管理的强大数据管理支持系统,也让我们感受到“互联网+教育”的便捷与高效,给我们今后的工作方法提供了新的启示和方法。而后,我们来到美丽的贵州民族大学和贵州师范大学,带队领导分别介绍了各自学校继教院的发展现状,并就“学院办学模式与机制、学生质量管理和站点管理的经验以及员工绩效考核办法”三个方面,交流了继教工作的成功经验,探讨了工作所存在的问题和解决办法。经过讨论分享,我们新员工都较全面地了解了继教工作的相关内容,增长了不少见识。

 

 

 

 

 

五天的入职培训,多样而生动的培训形式,充实而丰富的培训内容,让我收获颇丰。很庆幸自己能进入继续教育学院的平台,这个平台让我离梦想又更近了一步,我会好好珍惜上苍这次给我的馈赠,发现自身缺点,弥补短板,努力在继续教育学院做出一定的成绩,朝着自己的人生目标勇敢地奋力前行,实现最好的自己!

 

 


上一篇:《人间四月天,文院读书正当时》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部