湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   国培计划(A166)集中研修培训心得(三)

国培计划(A166)集中研修培训心得(三)

日期:2019-08-07 09:40:38     作者:唐小华

很荣幸能参加第五批项目县乡村教师培训者团队集中研修项目。让我有机会来到著名的湖南师范大学,感受这里浓烈的学习氛围,悠久的文化底蕴,优美的学习环境,并能聆听众多专家学者的讲座,从而提升自己的能力与素养。

今天下午,符顺忠老师的《师德修养与教师成长》,就让我感受颇深,受益匪浅。他从师德认知,师德规范,师德践行这三个方面就社会普遍关注的师德问题,作了深入简出的解读。让我认识到,做为教师,我们一定要“师德为先、学生为本、能力为重、终身学习”,只有这样,才能成为一名合格的教师。

首先,他从一幅漫画引入课题,让我们重新审视什么是师德,为什么教师会被“妖魔化”。通过社会和媒体上各种热点事例让作为老师的我们更深的认识到社会对师德的高期待值与实际生活的矛盾。作为教师,我们提倡高尚师德,但是一定要有最起码的底线。并从历史发展的角度,阐述了我国关于师德规范的发展脉络。重点解读了2008年和2018年关于师德修养规范准则文件的修订。然后就教学工作中如何践行师德提出了很多中肯的意见和建议。

听了符老师的讲座,让我对师德多了一份理解,更多了一份敬畏。在今后的教师生涯中,我会继续加强师德建设,提升自身素养。尽量向高尚师德靠拢,但一定会保证最起码的师德底线,用一颗爱心去对待每一个学生,对学生的成长和发展负责,履行好教师的职责。这当然也要求自己不断加强学习,提升自我,完善自我,真正为党的教育事业贡献自己微薄的力量。


上一篇:《国培计划(A166)集中研修培训心得(二)》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部