湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   培训动态   >   三门峡市外国语中学教育集团、第二中学骨干教师研修班(三)

三门峡市外国语中学教育集团、第二中学骨干教师研修班(三)

日期:2019-08-07 10:37:24     作者:美院培训-涵哥

作为教师,大家都耳熟能详的一句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,它主要歌颂的是教师的奉献精神。人们一致认为,教师就要做蜡烛,燃烧自己,照亮别人。可现如今,学生不敢管,家长不能惹,辱师事件层出不穷。教师就像是在钢丝绳上跳舞,稍有不慎,就会身败名裂,一世英名毁于一旦。对此我们心有戚戚焉,然心戚戚矣,不知道手中的教鞭还敢不敢落下来?

 

 

8月5日上午,湖南师范大学基础心理学博士、心理学系主任、硕士研究生导师屈卫国副教授为我们做了一场《做一个有心理学智慧的教师》专题讲座,犹如缕缕清风,吹散雾霾,为我们推开一扇幸福之门!

 

屈教授首先通过漫画《寻找失落的一角》引入主题,用具体生动的选择题带领学员快速进入听讲状态。屈教授把深奥的道理讲得深入浅出,浅显易懂。屈教授的语言风趣幽默,特别善于激发学员的兴趣和热情,调动学员学习的积极性,让学员们学得轻松愉快高效率。

 

 

 

通过屈教授的讲座更让我们清楚了教育的真义是使人幸福。教师应当理直气壮的追求自己的人生幸福,教师从事自己的职业活动不只是为学生成长所作的付出,不只是别人交付任务的完成,同时也是自己生命价值和自身发展的体现,就是追求幸福的过程。更让我们知道成功和快乐的资源无处不在。我们要遵从内心,悦纳自己;调整心态,投入生活;心怀敬畏,修身齐家;帮助学生发现自我,提升职业使命感和幸福感。

 

 

 

 

生在天地间,行在红尘中,每个人都要心存敬畏。怀有一颗敬畏之心,行事有约束,心中有信仰。养成一点浩然之气,守在规矩中,居在方圆内。一切安宁都会不期而至,一切美好都会如约绽放。

 

 

在今后的工作中,我们将继续努力锻炼自己,争取做一个有心理学智慧的教育工作者,自身勤于思考,勤于学习,善于集思广益,博采众长,不断提高自己的思考力、感悟力和教育智慧。

 

 

 

8月5日下午,长沙市化学特级教师姚建民老师一下飞机,顾不上劳累就风尘仆仆赶到师大美术学院,为我们做了《为学而设计_新核心素养下的课堂教学理念与案例分析》的专题报告。

 

 

姚建民老师是长沙市特级教师,长沙市“姚建民化学工作室”首席名师,湖南师范大学硕士生导师,国、省培库专家,湖南省首届教师培训师培养对象,长沙教育学院师训处主任。中国教育学会化学专业委员理事,湖南省新课程改革化学学科家。长沙市优秀专家,长沙市人民政府督学。

 

 

 

首先,姚建民老师给大家展示了学科育人目标的升级过程:从1.0版的“双基知识”到2.0版的“三维目标”,以及现在3.0版的“学科核心素养”,告诉大家学科教育发展方向将真正从知识本位转向育人目标,强调育人是学校工作的根本,以学生发展为本,不断提高人才培养质量。

 

 

 

姚老师带领老师做课间操

接着,姚老师通过让大家看一堂别致的“德国史”课例PPT,让大家了解了怎样精准定位学习目标,好老师总是以核心知识的、简明的“学习设计”来促成本质意义的学习的发生。衡量一堂课是否成功,并不看你讲的多么漂亮,而是看你有没有组织起促进学生的有效学习。姚老师还从我们课堂主要存在的问题以及课堂教学设计和实施的关键给了我们中肯的建议,并就高考化学题和《青蛙写诗》教学片断进行了问题诊断,让我们受益匪浅。

 

学员抢答

 

在以后的教学工作中,我们要切实做到以学生为主体,寻求更好的教学设计,更精准的学习目标定位,目标素养化选好设计点,努力做到为学而设计。最后用习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的引用的一段话作为结尾:行之力则知愈进,知之深则行愈达。

 

 

课程结束后,举行了隆重的结业典礼,三门峡市外国语中学校长严万云,美术学院副院长陈晓华、教务办主任胡铭、科研办主任龚洁出席典礼仪式。

 

 

 

班主任胡铭做总结讲话

 

学员代表侯生军、兰兆婧发言

 

颁发结业证书

 

全家福

学员日志

展开阅读全文

 

 



上一篇:《国培计划(2019)第五批项目县乡村教师培训者团队集中研修项目》
下一篇:《戏剧艺术实践&深情并茂学朗诵》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部