湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   国培计划(A166)集中研修培训心得(四)

国培计划(A166)集中研修培训心得(四)

日期:2019-08-08 11:27:27

守住师德底线,做一名幸福的人民教师

——聆听湘西州教师发展中心主任符顺忠老师讲座有感

 张家界澧滨小学  龙慧华 

 巍巍岳麓山,浩浩湘江水,悠悠古书院,泱泱儒学魂,我带着一颗初心来,只为这“唯楚有材,于斯为盛”的湖南师大文学院读书人的文化梦想和家园。

来时带着一些浮躁一丝不安,究竟这样那样的培训我又能学到什么,自己是否真的能有所感悟从而得到提升?在今天下午聆听了湘西州教师发展中心主任符顺忠老师《师德认知与师德践行》的讲座后,建立了一个概念:师德是有层次的,有崇高师德,也有底线伦理。只要我们教师守住师德底线, 明确教育任务,坚定教育信仰,调整好心态,教师的职业幸福便会悄然而至。

教师的最高境界,其实就是持续不断的培养出在今天能够享受幸福的学习生活,在明天能够创造属于自己幸福生活的学生。教师要给学生幸福,要让学生一生幸福成长,自己首先要成为一个幸福的人,一个懂得如何创造幸福生活的人。如何做一个幸福的教师呢?我感悟如下:

工作要爱;积淀要丰;思考要深;格局要大。

工作要爱。面对每一个学生都要用欣赏的眼光来看。每个学生都是一个可爱的个体,他的成长轨迹不可预知,希望你去指引。你的一句话,一个眼神,一个帮助可能温暖他的心灵,甚至影响他的一生。教师是人类灵魂的工程师。对工作充满无限热爱,你是幸福的,学生也是幸福的。比如皮格马利翁效应就是这个道理。假如你对工作不喜欢,你的心态就不喜欢学生,你的工作就会大打折扣。你不幸福,学生同样不幸福。所以心态更重要。

积淀要丰。一个老师要养成阅读的习惯,开阔自己的眼界,培养高尚的情操。读书就是好比自己优秀的人交谈,优秀人的思想,品格,言行深深影响你。《苏轼文集》中《记黄鲁直语》:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”意思是人要是不读书的话,一天后会变得很庸俗 ;两天后照镜子会觉得自己的脸表情很可怕,面目狰狞; 三天后对人说话毫无意味 ,生活枯燥无味没有生机。作为教师要有足够的知识积淀,才能在教学中游刃有余。才有资格做学生人生导师,你才是幸福的。

 

思考要深。一个老师要成为一个优秀的教师,就要经常学会反思,反思才能不断进步。教学中,和学生交流,沟通,或者课堂教学每一个思想交流的火花都是你思考的源泉。然后把反思的思想融入到自己的教学过程中,你就提升了自己的教学水平。掌握现代教学理论基础上形成自己新的教育理论运用到教学中。所以,没有思考,你的教学水平不会提升,你也不可能成为一个优秀的教师。

格局要大。做教师有做人的大格局。格是内心的位置,局是外在的局面。格局,就是指一个人的眼界和心胸和体现出来的外在状态。曾国藩有这样一句名言:“谋大事者首重格局。”大格局是一种智慧,是一种境界,大格局是一种深度,大格局是一种品性。对什么事看待都要眼光长远。不纠结,不自卑,不自艾自怜,不自暴自弃。淡泊明志,宁静致远。这样的格局才能活出自我的精彩!

 

 


上一篇:《我们都是追梦人,认真来长沙充电》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部