湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   炎陵县“中小学骨干教师综合素质提升 ”高级研修班培训心得

炎陵县“中小学骨干教师综合素质提升 ”高级研修班培训心得

日期:2019-08-09 11:37:21

炎陵县三河小学 李珂

八月流火,带着几分激动,带着几丝憧憬,我有幸参加了这次由湖南师范大学承担的炎陵中小学骨干教师培训。聆听了专家的教育教学理念、治学精神,令我受益匪浅。

 

 

这几天听了树木岭小学校长夏莹、谢志钊博士、李湘黔主任、胡志辉副校长的精彩讲座。从他们身上,我学到的远不只是专业的知识和做学问的方法,更多的是他们执着于教育事业、孜孜不倦、严谨勤奋、潜心钻研、尽心尽责的那种热爱工作,热爱生活的高品位的生命形式;作为一个学者,他们的人格魅力让我感染!下面是我在培训中的几点心得感悟:

通过此次培训,我在对待生活上有了一定的转变。夏莹校长为我们分享了自己的生活态度,让我感触颇深。确实一个人最好的生活状态,就是该工作的时候认真工作,该玩的时候就好好玩,有一些生活的小情趣,同时兼具一个有趣的灵魂。生命在场,将有意思额事变得更有意义,将有意义的事变得有意思。我要努力改变自己的生活态度,只有我活得肆意潇洒,舒服后,才能将自己最大限度的投身到教育事业当中去。

谢志钊博士在讲《校园伤害事故案例分析与风险预防解读》的时候,他告诉我们,老师要掌握一定的法律知识,懂得如何规避风险,让我深刻地认识到要学会时刻用法律保护自己,保护学生。让我敬佩于谢教授对法律专业知识的熟悉,那么多的法律条例,随口道来,压根不用看课件,也让我忍不住开始反思自己的课堂,是否真正做到了课前准备充分,是否能够生动形象的吸引学生?

低调奢华李湘黔主任,从自己都不知的生世,年龄说起,娓娓道来,风趣幽默的方式让我们知道了他历经千辛万苦得来不易的当今成就!也是他告诉我,只要肯努力生活会以最好的方式回报你!他把学校当成家,把学生当作自己的孩子,带着他们创下了一个又一个物理奇迹!孩子们的成就也成了他最开心的事!他多次提到香港的教育之丰富,很多好东西值得我们借鉴,学习,也让我对香港的教育充满了期许!

 

 

师大附中梅溪湖中学的胡志辉副校长是一位化学老师,说话快速,有时吐词不是很清楚,但是正是因为他的个人魅力我一直尖起耳朵认真学习,领会精神!生怕错过他们的一丝一毫!他的成就也是一一步步稳扎稳打打下来的,看来命运还是垂涎努力之人,我们尚且年轻,更加应当奋进!他总结了很多的经典,其中有这么一句“优秀教师往往是一节课,一句话”,我们要做的是尽最大的努力让自己的每堂课做到精致,让孩子学有所成!

 

 

学习之旅永无止境,幸好,我们在路上!感恩大师们的无私分享!感谢师大!感谢教育让我们相遇……让我们看清自己是不足,真好!听了他们的讲座,虽然我不能做到照单全收,但他们先进的教育教学理念、独到的教学思想,对我今后的教育教学工作起着引领和导向的作用。今后自己付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,勇于到课堂中去实践,相信只要通过自己不懈的努力,一定会有所收获,有所感悟。


上一篇:《国培计划(A166)集中研修培训心得(四)》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部