湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   武陵源区培训团队A166学员培训心得

武陵源区培训团队A166学员培训心得

日期:2019-08-12 08:02:15     作者:第六组 覃海英

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”在欣赏了闻名遐尔的爱晚亭景观,品尝了湖大旁边火辣的“夺命小串”后,坐下来沉思国培一天的感受,有理论知识的收获,有直击心灵的拷问还有催人奋进的家国情怀。

回想周志平博士的讲座,一切历历在目,收益匪浅。周教授高屋建瓴的给我们阐述了习近平总书记关于教育的重要论述,还从大发展、大变革、大融合三个方面给我们详细的讲解了习近平总书记关于教育工作重要性论述的时代背景,同时告诉我们在新时代应该如何贯彻落实习近平总书记的要求,怎样做一个“四有”好老师。最后周教授给我们提出一个问题“如何做好暑期儿童的安全防护”让我想起了农村留守儿童的安全问题,思考良久。

暑期是留守儿童放松的最佳时间,“逃脱”了老师严格管理,“摆脱”了家长严密监管,这让他们的安全处于一种特别危险的环境。基于此,我认为家庭、学校、社会三方要形成教育合力,充分促进农村留守儿童安全防护工作的落实。

第一、加强对第二监护人的培训和教育。虽然由于农忙等原因,儿童的第二监护人往往疏于管理儿童的安全和教育。所以可以在思想观念和业务能力等方面给他们进行适当的培训和教育,让她们深刻的认识到儿童的安全是每一个家庭最为重要的核心利益,从思想深处真正树立起加强暑期留守儿童安全的思想意识和教育能力。

第二、充分发挥教师在留守儿童暑期安全工作中的作用。教育部门可以给教师在暑期留守儿童安全工作中做出贡献的教师优先考虑晋升、福利等方面倾斜,也可将此工作纳入新教师的必备工作,让留守儿童暑期安全得到保证。同时学校可以适当的考虑让部分老师值班,给孩子们提供一个学习生活的平台。

第三、政府应该加强软硬环境的建设,最大程度的发挥图书馆、博物馆、文化宫、游乐场、志愿者服务站的作用让儿童有地方可去,有事儿可做;妇联、团委等社会组织应该以活动为载体,发动更多的城市市民与农村儿童结对子,丰富她们的暑期生活,给孩子们成长提供一片广阔的天空。


上一篇:《炎陵县“中小学骨干教师综合素质提升 ”高级研修班培训心得》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部