湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   善用信息化技术提高工作效率

善用信息化技术提高工作效率

日期:2019-08-19 20:06:50

——乡村骨干校园长提升研修班学习心得信息技术篇

  蓝山县新圩学校  段胜文  

随着科技的日益发展,信息化教学在教学领域已成为了不可或缺的一种辅助教学手段,能利用好信息化技术,让它弥补传统教学手段的不足,把抽象的东西形象化、让静止的知识动起来,从而取得良好的教学效果,真正成为你教学的助手。今天,宋见林老师的讲座以风趣幽默的语言让我们对信息化技术的应用又有了新层次的了解,拨开了教学中的信息化技术使用的迷雾。同时也引发了我对信息化技术在教学工作中使用的一些思考:

一、教师现在使用信息化技术的现状

当前教师使用的信息化技术教学以课件居多,它能帮助学生深刻理解知识的重难点,通过丰富多彩的声像内容,提高学生的学习兴趣。但是如果在课堂教学中,过多的使用教学媒体,那么只会让课堂由原来的以教师为中心变成以教学媒体为中心,学生只是看到教师在不断播放课件,让学生应接不暇,思维只能跟着课件旋转,根本没时间去思考,教师也忙得晕头转向。在农村学校,这种现象就更加严重。

今天宋老师的讲座中也提到了较多其他类型的信息技术教学软件,如字云妙语、作业单等,如果能应用到实际当中,对教师的教学能起到较大的帮助。但是这些软件对于年龄稍大的教师和没有高端手机的教师来说,实用性方面有所欠缺。

二、信息化技术在使用中要注意的一些问题

    1.教学课件的使用

(1)课件制作简约合理

我们在教学中,有时为了一堂课特别是公开课,费尽心思去寻找资源,制作课件,似乎不制作一些标新立异的课件,那堂课就不是一堂生动的课,可是我们往往会发现,自己劳心劳力制作出的那些繁杂的课件并没有达到自己预想的效果。一开始出示课件时,学生可能会被它的新奇吸引,可是那股新鲜劲儿一过,学生就会开始跟不上你课件的节奏,有时甚至会为了解释清你课件的设计意图花费很长的时间,反而让它成为了你课堂的累赘,学生学得累,教师教得更累。所以在设计课件时,我们要考虑到学生的实际情况,以教学目标为出发点和风向标,设计简约合理的学生能看得懂的东西,不必追求所谓的独特性、奇异性。

(2)课件制作应该贴近生活、浅显易懂。在我们的教学中,有的内容离学生的现实生活较远,为了让学生深刻理解知识的重点、难点,老师们往往会去寻找教材中的主题图,把它放到自己的课件中,觉得有了这形象的图片,学生就能理解了。殊不知学生没有真正见过有怎能轻易理解呢?而如果我们可以通过对教材的理解,找到贴近学生现实生活的材料制作成课件,再通过与教材中的内容的对比让学生去理解,以最简练的东西表达最晚丰富的内容,让学生顺理成章的接受那些抽象的知识,我想应该能起到事半功倍的效果。

(3)课件设计要能让学生全面参与

课堂教学是教师与全体学生共同参与其中的活动,如果一堂课只是教师和几个成绩特别好的学生在尽情的表演,那不是一堂成功的课。所以我们在进行课件设计时一定要考虑到全体的学生,无论是在目标的确立、情境的创设还是问题的设计与选择方面,我们都应该考虑到全体学生的实际情况,应该把全体学生的知识构建、技能发展、互动交流及个性展示作为课件设计的目标,最大限度的满足个体要求,引导学生最广泛的参与,只有这样才能让你设计的课件发挥最佳的效果。

2.其他媒体的使用      

在我们的工作中,不仅仅只有四十五分钟的课堂教学能用到信息化技术,还有其他多方面的工作也能运用到信息化术。我们一个小小的手机上就能解决许多工作中的难题,如湖湘直播可以作为教师继续教育学习的一个平台,同时也可以优化班级的管理,帮助完成制卷、成绩分析等工作;字云妙语可以帮助完成文档的编辑与输入等工作。这些都能很大程度上节省工作的时间,提高工作效率。当然还有其他一些实用的APP,如101PPT,希沃等,都可以应用到日常的教学工作中。

作为校长,我们要让教师真正了解信息技术在教学过程中的魅力,引导教师合理利用信息技术教学手段,遵循精而不多、简约合理、贴近生活、浅显易懂、让学生全面参与的原则,让信息技术教学更好的服务于学生、服务于课堂、服务于教师,这样才能真正让信息技术成为教师教学的助手。


上一篇:《冒酷暑奔赴星城,取真经求学师大》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部