湖南师范大学培训中心官网 | 干部培训 教师培训 企业培训
首页   >   心得交流   >   语文教学需要理论与实践深度整合

语文教学需要理论与实践深度整合

日期:2019-08-20 08:02:30

  日月星辰组:邓敏娟  

今天,湖南师大文学院是那样地静谧而又美丽!

上午我们聆听了符顺忠教授的《基于实践导向的语文教学改革》-- 统编版语文教材为例的精彩讲座,下午听取了深圳市龙华区教育科学研究院向浩教授的《初中作文教学的主要问题和基本策略》的讲座。两个讲座都让我学有所获,学有所得,受益匪浅!都使我的心灵受到了触动,得到的启示!真是一个语文教学理论与实践的饕餮盛宴,让我这个一直耕耘在教学一线的语文教师敬叹不已。

统编本教材2019年将在全国推广。我们作为一线的语文教师到底该如何使用好这个教材非常关键,通过今天的学习让我有一种豁然开朗之感。虽然我2018年参加过永州市统编版教材培训,但是心中仍有一些疑惑!今天听了符教授的讲座,我的教学思路得到的梳理,教学目标得到了明确,教学方法得到了指正,真是不虚此行!也印证了那句话:请君一席话,胜读10年书!我心里面更加明晰了统编版教材的使用方法,明晰了核心素养下该如何清清楚楚地、干干净净的、扎扎实实地教语文!我要将这些理论用到实践中去。

作文过程化教学之支架教学”是2018年我县初中语文送教送乡项目的培训主题。当时我们邀请了华东师范大学教授周子房先生来到双牌县给我们的老师们进行讲座。让我们有机会了解到作文的支架教学的方法、理论,也做了一些实践,但是学的并不是特别的透彻。这次培训,我们带着对支架教学的向往、带着潜心学习的态度来到长沙 ,聆听向浩教授的讲座。我认为向教授的讲座非常的接地气,很有指导意义。他不仅是一个有着高深理论的作文教学研究者,更是一位有着丰富实践经验的践行者!他用他的亲身经历告诉我们在课堂上该如何教学生写作!聆听他的讲座让我明确了今后努力的方向,明确了如何在作文教学中,提升自己的教学水平,从而更好地指导学生写作,为祖国培养栋梁之材。

宁静致远,万物静中得!让我们保持内心的宁静,潜心向学,练就扎实的本领,成就最美、最优秀的自己。


上一篇:《善用信息化技术提高工作效率》
下一篇:《系统构建搭支架,作文序列高效能》 关闭
干部培训
教师培训
企业培训

电话:

17788906120

0731-88912522

彭老师 张老师

培训定制
微信分享
返回顶部