当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

丰富专业知识 书写美好未来

发布时间:2019-08-24  作者:团结智慧组:展翠红   来源:

今天已是这次培训的第六天, 每个人或多或少都有了懈怠。可是今天的文学院217室,学员们个个精神饱满,热情洋溢。因为今天的217室迎来了两位知名专家,他们分别是上海的支架作文开创者周子房博士和湘潭教育学院的毛方吉老师。

周子房博士的课我已是第二次听了,可是每次听,都有新的收获。而今天上午的这次讲座,他主要给我们分享了许多成熟的和教材相关的写作案例,特别适合我们一线教师。他从激活旧知、示证新知、应用新知、融会贯通四个方面,结合视频和实例给大家带来了一场饕餮盛宴,听的大家意犹未尽。

下午,毛方吉老师给我们带来了不一样的体验。他讲话幽默风趣,时常引得大家哈哈大笑,笑声贯穿了这场讲座的始终。毛老师今天给我们带来的是技术方面的指导,他的主题是《三板三课——信息技术与学科教学融合的教学案例》,也就是利用三板:黑板、白板、数位板和三课:裸课、微课、慕课来进行学科教学。

他重点给我们介绍了什么是裸课和怎样利用工具上好裸课。他说裸课就是利用工具使节课从无到有,经过师生互动,自然生成的课。同时他还选取学员上台进行实操演练,指导学项利用笔记本、数位板、手机来完成裸课。还推荐了很多有用的App软件供老师们设计教学,都很实用,对于一线教师来说真是一场及时雨。

为了无愧于教师这一职业,也为了实现自己心中的理想信念,今后的工作中,我定会更加努力,加强学习,提高专业素养,完善自己,书写出灿烂美好的未来!