当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

《统编版读写共生写作日常可研究与实践》学习心得

发布时间:2019-08-24  作者:日月星城组:杨芸   来源:

今天下午有幸聆听了向浩老师的《统编版读写共生写作日常可研究与实践》的课题,向老师用了大量的事例和一些实验结果,从实际出发,奔着解决问题,详细的给我们讲解了写作这一个语文老师头疼的问题该如何解决。

影响最深刻的是最开头的时候,向老师给我们展示了一个关于作文的课程模仿的写作支架中,一个短短200字的写作练习。向老师非常详细的罗列了七天每天需要达到的写作支架要求,天天写天天练,每天都有不同的支架练习和持续不断的练习。

只要达到了要求,那么即使是100分也是可以给学生打的,没有作文不应该打一百分的说法。

向老师用他女儿为例子,给我们展示了他女儿在一周内的写作练习,以及之后用她自己这一周的练习来写一个大作文,也就是最开始向老师给我们展示的作文,根本就不像是一个还在小学的孩子写的作文,非常优秀。

之后向老师又用各种不同的思维方式结合古诗词向我们逐步讲解孩子们在写作的时候应该达到的要求和欠缺的。

之后最后向老师还给我们展示了一份研究下的课题,关于景点游记的写作。

一系列流程下来,画和写的结合,先理清楚流程思绪,再一步一步引导学生去完成,但是课题依旧还是以学生为主,教师的作用只是引导,和在学生最困难的点上去推他们一把,让他们不再觉得写作那么困难痛苦。

在这一节课中,非常高兴有这次的计划能听向老师的《统编版读写共生写作日常可研究与实践》这节课,向老师给我展示了许许多多关于语文作文教学的可能性,引起了我许许多多的思考,让我受益匪浅。