当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

大数据下的作文批改

发布时间:2019-08-23  作者:双牌一小 胡丽君   来源:

今天,岳麓山下的师大文学院特别凉爽,我们迎来了培训的第四天,在《沁园春长沙》的琅琅书声中,湖南省教育研究院的刘兵教授隆重登场,儒雅的风度,顿时吸引了我们,以致于整个上午都沉浸在刘教授博学而又独特的魅力中,现在依然是心潮起伏。

刘教授说:作文教学不仅仅是语文学科的问题,更是整个社会教育的问题,作文教学应围绕“立德树人”的核心,不遗余力做到作文教学与孩子的认知、价值观、情感态度观等等相关联。

在刘教授的讲座中,我感触最深的一点是:作文批改评语应带有情感。此时,我思考了自己在批改作文时,评语常常是规范而又枯燥的“文章层次清楚,中心突出,用词恰当,语言优美…”。这样的评语既不能引起学生的共鸣,更不能给学生带来激励的作用,如果能运用刘教授所研发的妙笔作文批改学生的作文,不仅方便快捷,而且有更多的情感激励性语言,以及贴切的评价性语言,还可以添加老师自己的评语,当老师评价完某篇作文所有的段落,便会自动评出作文分数,学生也能一目了然看到老师给予自己作文的评价。

更让我震撼的是,当老师批改完班级所有学生的作文后,系统会自动计算班级中所有的学生作文共同的优点或共同存在的不足,这样更方便老师在讲评作文时有针对性的给予全班、部分或个别同学的辅导。

随着电子信息的飞速发展,我想刘教授推行的这种大数据作文辅导与批改势在必行,我希望这样的“高科技”也能走进我的作文教学,走进我的家乡一一双牌!