当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
学员风采
 班级掠影
 交流心得

用好语文支架,搭建学习平台

发布时间:2019-08-23  作者:日月星城组:卿明华   来源:

今天上午我们有幸聆听了付顺忠教授的精彩讲座《实践取向的语文教学设计策略》。付教授语言亲切深入浅出,举实例,详解读,形象深刻的给大家诠释了三个方面的问题,1统编语文教材的基本特征,统编语文教材应该叫什么?, 统编语文教材怎么教?

通过认真聆听呢,我从以下几个方面有了深刻的感悟。第一,我们了解了传统教材存在的不足以及这些教材改革的必要性。第二,统编语文教材的总体特征:1,体现了核心价值观,做到整体规划有机渗透,2 接地气实用好用,对教学弊病起到纠偏作用。3 研编结合,努力体现教材编写的科学性。

在付教授的亲切的引导下,我们还明白了语文究竟应该怎么教,从理论上再一次武装了自己,语文老师应不忘初心牢记使命,把语文的本体性内容和非本体性内容从教材中挖掘出来,并用适当的方式传授给自己的学生。本体性的内容包括语文知识,语文策略,语文方法,语文技能,非本体系内容包括情感态度审美,价值观教育,多元文化的学习。思维能力创新能力等。从系统上对语文该教什么做了很好的诠释,从理论上对我们进行了根本性的洗礼,真正意义上的让我们变成了一个教语文的语文人。

符教授的讲座呢,生动形象,多次引用中小学教材的内容作为案例,给我们进行了生动的诠释,问题的设计直指我们一线老师的痛处,让我们能够“痛改前非”,以崭新的理念和全新的行动,投入到教育一线中去,用好语文支架,搭建学习平台,不做“心太软”的语文老师。

他的几句话呢,让我铭记,也作为这次培训心得的小结:我们要清清楚楚教语文干干净净教语文,扎扎实实教语文。