当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

文教学讲座学习心得

发布时间:2019-08-22  作者:廖根姣   来源:

近年来,如何优化作文教学已经成为语文教改的一个“热点”也是一个“难点,学生大都厌学厌写,对作文课愁眉苦脸,拿起笔杆如千斤重;老师也为上好作文课而头疼,课堂上讲多了,学生不爱听,不多讲些,学生又无话可说,无料可写。唉,真是语文教学之不易呀!这次我有幸参加了国培(2019)――双牌县语文教师写作支架教学研修班(A132)的培训。不仅听取了专家对作文教学方面宝贵的意见及重要的理论及同行教师精彩的交流研讨,让我收获颇多,如一盏明灯,引领着我在写作教学上扬帆起航。

感悟讲座中精辟理论

第一、语文老师要有使命感,作为语文老师应充分认识到语文及作文教学的现实意义。在作文教学时让学生了解语文及作文的重要性,语文不仅是基础学科,当今的商品时代,语文愈显得重要,而作文更具有它的交际性和社会性。好的写作能力会赢来好的工作及合作伙伴。这样学生一定会重视写作文的训练,才会创作出好的作品。

第二、配合新课标语文教材,探讨作文教学中的新思路。先从说练起,坚持每堂语文课课前三分钟的练习,让学生学敢说话、会说话,逐步练习到能自信表达。从会说到能说,再落实到写上。作文指导的基本过程包括:审题、立意、选材、构思。这四个环节都是从三维的角度来训练学生的过程。而深圳市向浩教研员的讲座中谈到了记叙文中如何立意、选材,基本诠释了写作指导的四个过程。听了长沙市岳麓区小学语文教研员熊社昕《群文导写的教学实践探究》的讲座,引起了我的共鸣,听了他的讲座有了一定的想法。回来一定在完善自己的做法,并坚持下去。新思路,突破“新”,坚持更新理念,坚持写作指导上创新。

第三,作文教学要处理好阅读教学与作文教学的关系。作为语文老师,在平时阅读教学中就应该穿插作文教学,把每篇经典课文当做一篇好的写作范文,每位老师都应引导学生多观察生活,善于从日常生活中选材。生活无小事,点滴见真情。阅读课文中好的结构与手法运用到写作中。