当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

“干货”就这样降临

发布时间:2019-08-22  作者:日月星城组:周玲华   来源:

今天是培训的第二天,来了两位“重量”型讲师,用他们自己的“干货”,在语文教学方面,给了我大大的洗礼。他们将抽象难懂(以前培训中都没弄懂)的问题,具体又形象,还结合了许多教学课例,细致入微地注入我的头脑,这一天的培训下来,我收获满满,不仅对语文教学有了新的认识,还有了大概的施行方案,这些新的想法和感受,让我无比的激动。

上午听符特讲课,我边听边想,还边写下了两次:“我要改变!”自第一次听黄佑生主任讲座《做种福的教师》之后,许久都没有人唤醒我内心的这种声音了。

他讲的第一部分只让我觉得这个老师对于语文统编教材的特色概括得很到位、很全面,也很独特。第二、三部分统编语文教材该教什么、怎么教,才给了我震撼。符特提到的语文教学要教语言文字运用,要教本体性内容和非本体性内容,都是我平时想过的,但一直不知道该如何好好地传授给孩子们的内容;关于从“教课文”转向“教语文”的问题,也听许多培训老师念叨过,但一直也没弄明白该怎么转变;他讲到有的老师的语文课堂或是传统一讲到底,或是各种花样活动,或是被多媒体“绑架”了的,我知道这正是我曾经的课堂,我惭愧的笑了;他细心地解答语文该怎么教时,我认真地反思与思考,今后的课堂该如何构建,如何好好的传授知识……

下午向浩老师《读写共生写作日常》,可操作性更强。向老师就像是一本行走的教科书,为我展现了好几次利用支架帮助孩子们快速生成好作的课例,既提点我如何搭建支架,又带给我无限的轻松与愉悦。下午半天的学习,我又理出了今后作文教学的基本思路,现今真是好想回程操作一番,检验一下学习效果。

所有的思考与思路都已在笔记本中记录,我会经常翻看,并长久的保存下来,因为这都是“干货”!