当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
学员风采
 班级掠影
 交流心得

支架作文,我们在路上

发布时间:2019-08-21  作者:团结智慧组:易艳英   来源:

披着晨曦迎着朝霞,我们信心满满的开启了第6天的国培之旅。

周子房,一个听起来让人觉得亲切的名字,名如其人。平易近人的周子房教授首先给我们介绍了该节课的基本框架,然后,以一段视频开启了今天上午的学习按钮。主要介绍了周教授近几年来的研究成果,以及来自各方面的反馈意见。该视频如曙光初绽,如小草破土,让我们对今天上午的学习充满了期待。

周教授的授课不同常人,他用半体验的方式告诉我们写一篇作文,以提问的形式让大家参与进来,让我们仿佛置身于一个中小学的课堂上,我们就是那些渴求知识的莘莘学子,让我们在实践中学会了作文支架的特点、支架的搭建,以及支架的运用。接下来,我给大家分享一下今天我学习的几点体会:

第一,我们要贴近学情制定适宜的作文支架。那么要怎么去制定适宜的作文支架呢?周教授给我们从四个方面进行了诠释。1、激活旧知,学习者回忆已有知能为新学习的基础时才能促进学习。2、示证新知,学习者观察将要学习的新技能的示证,才能促进学习。3、应用新知,当学习者运用新掌握的技能来解决问题时,也能促进学习。4、融会贯通,学习者反思讨论和巩固习得的智能时,才能促进学习。通过这个板块的学习,新的教学理念,写作支架的运用已开始在我的脑海里面逐渐清晰起来了,我不由得在笔记本上写上了四个字“我要改变”。

第二,结合案例加深对作文支架的理解。周子房教授以视频《小鹬的故事》导入。然后让同学们畅所欲言,询问大家的意见,如何做到激活旧知,示证新知,应用新知,融会贯通。通过细节化的解读,让大家加深了对作文之架的体会,提高应用能力。

周子房教师的一句经典语录是,追求习作课堂中的“在学习”“真学习”。课后,我在小组讨论中感叹,今天这节课,我们也是“在学习”“真学习”。