当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

2019年蓝山县乡村骨干校园长国培培训心得

发布时间:2019-08-21  作者:蓝山县实验幼儿园 雷喜兰   来源:

2019年8月11日,我来到湖南师范大学,很荣幸参加了为期6天的蓝山县乡村骨干校园长国培提升研修班,感谢上级领导的厚爱,给我学习与提高的机会。这次培训安排形式丰富多彩 ,有省内知名教授、名优校长的讲座,他们的许多教育理念和思想令我们耳目一新,拨云见日般解决了我们在实际管理中的诸多困惑,令我豁然开朗。培训还有晚自习讲座与研讨交流,我经常被培训班上浓厚的学术氛围、高端的思想引领、全新的价值追求所感染,让我开阔了眼界、拓宽了思维、增强了信心、明确了使命。

一、收获与感悟

(一)正确对待差异。通过聆听专家精彩的报告,发现学校之间存在着较多的差异,有校舍设备等硬件设施上的、有师资条件上的、有文化氛围上的、更有管理理念上的。我觉得学校存在差异是必然的,作为管理者要正确的对待差异,在诸多差异中影响学校发展的更关键的是在校长管理思想和学校文化内涵的差异。一名校长的管理理念决定他在职期间学校的发展方向,影响着学生习惯养成教育环境的建设。学校文化作为一种精神上的提升力、凝聚力、导向力,具有方向引导性作用、规范约束性作用、维系凝聚力作用、激励感召作用,对学生健康成长的作用是不可低估的。事实上,影响学生一生的就是文化和习惯,因此作为物质条件欠发达的学校来讲,更应在管理上下功夫,在学校文化上下功夫,缩小差异,建设管理名校。

(二)细节决定成败。讲座的名优校长介绍自己学校实行的是:工作目标、工作责任、工作质量三位一体的管理。他们在每年继续完善已有的管理制度和岗位目标考核方案,充分体现了干与不干不一样,干好干坏不一样。把过程管理落实到每个细节,促使大家自觉遵守,认真履责、课时量必须达到。各学校都同样坚持的是对学生的自主化、民主化管理,领导干部与中层干部包班进行分级分类指导,加大对学校各项工作的监督、检查、考核与评价力度,实行当天工作当天评价,当天总结,当天纠正。从每天门口的一声声老师好,上下课文明行走、班级办公室、书吧、各东西的摆放、值日老师与值周班级检查的细致入微……,每一个细节的重视。正是这些不起眼的小事,也是一个一个的细节,体现出各学校的严谨。勿以善小而不为,成功就是从一点一滴的小事做起,从每一个小的细节做起。

二、反思与感想

培训之余反思自己的工作,我对今后工作有几点感想。

(一)要坚持学习。一是提高自身政治素质,在道德品质上做教师的榜样。从报告中和名校校长的身上,感受到的是那种崇高的人格魅力和对教育事业的执着追求,作为校长必须不断提高自身的政治素质,努力提升自我的人格魅力,在思想品德、道德修养上做教师的楷模,时刻用苛求的眼光看待自己,用欣赏的眼光看待师生,做师生的知心人,真正达到春风化雨润物无声。二是提升自身能力素质。通过培训,让我意识到需要自身提升能力素质,在改革创新上做教师的引路人。要树立终身学习思想,自觉地投身到学习中去,做一个与时俱进、不断进步的专家型校长,清醒地认识和把握形势,不断推进思想观念、体制机制、方式方法和工作载体的改革创新,切实解决工作中的新矛盾、新问题。

(二)要依法管理。听了教授们的讲座后,我心里逐渐明朗起来,深感教育要规范化管理,必须依法管理。第一必须要完善规章制度。规章制度的目的要明确,内容要详细。可以让大家讨论、达成共识、选出最佳方案,职工大会通过后形成制度。广大教师参与制度的制定,才乐于去遵守,制度才能贯彻落实。第二必须要用正确的方法、方式来行使教育权力。教育管理必须注重公正程序,特别是涉及人的问题时,更应遵循法定程序谨慎操作。第三要切实保障校园安全,努力建设平安和谐校园环境。

(三)要真诚服务。听了名校校长们的讲座后,我在反思,作为副园长,负责学校的后勤工作,要坚持尊重、关心、服务教师、服务幼儿园。提高组织任命的岗位意识、处事果断而不武断,充分听取大家的意见和建议,做到互相支持不拆台,做到思想同心,事业同干。对工作认真负责创新,对待老师多肯定、多鼓励,多给老师创建平台,让他们有荣誉感。与同事相处,常联系、勤走动、多沟通。少一点评比,多一点引领。鼓励学校创新工作,拓宽办学思想,加强科学规范化管理,为了每一个学生抓好学校教育。

(四)要促进师资队伍建设。抓好学校骨干教师,打造名师,以点带面。抓新教师和有潜力的教师,青蓝结对、派出去培训等(青年教师一年站稳脚跟,三年略有口碑,五年小有成就)促进中间教师在原有水平都有不同程度的提升。创新研修模式。做到既抓人也抓事,既抓常规也抓长远素养提升,开展各种校本研修活动,搭建各种展示平台,抓出研修的实效性。

有什么的校长就有什么样的学校,他山之石,可以攻玉,教育的本质就是文化与精神的传承,需要用一生的品格去熏陶,用一生的时光来完成。让我们不忘初心,牢记使命,为蓝山的教育事业发挥自己最大的光和热。