当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
 班级掠影
 交流心得

立德树人,与时俱进

发布时间:2019-08-20  作者:杨丹   来源:

——刘兵老师专题讲座有感

福楼拜说:“文学就像炉中的火,我们从人家借得火来,把自己点燃,而后传给别人,以至为大家所共有。”2019年8月18日上午,这是我们参加国培学习的第四天,很荣幸的迎来了长沙市教育科学研究院中学语文教研员;长沙市中学语文教学专业委员会理事长;湖南省学科专家——刘兵老师。

刘兵老师为我们进行了题为《作文教学的系统构建与序列实施》的讲座,通过比较中外作文写作和教学理念,对目前作文教学现状做了深入的剖析。希望全体语文教师在教学中能具备育人、课程和教材三种系统性意识。

刘兵老师说写作能力培养是语文能力培养的重要组成部分。更强调,作文和做人是紧密联系在一起的,语文教师的教学要着重从育人的角度考虑,以实现立德树人为目的。同时,还分享了他研究的课题实施平台“妙笔同步作文”将拥有微课分享、写作线上评改等一系列功能,充分实现语文教学资源共享。这次的讲座,不仅让大家了解了互联网背景下大数据作文教学,更引发了大家对树人育心的深入思考。