../../logo.bmp
 首页  培训项目  培训案例  专家团队  培训信息  资源文库  学员风采  中心概况 
当前位置: 首页>>学员风采>>交流心得>>正文
学员风采
 班级掠影 
 交流心得 

学有所得 学有所感 学有所悟

发布时间:2019-12-31  作者:灵宝市第一高级中学 杜浩   来源:

2019126号,怀着激动的心情踏上了湖南长沙的热土,希望通过这次学习,能得到理论上的提升,实践中的进步。休息一晚上后,坐在了至善堂的大礼堂中。开班典礼后,湖南师范大学原校长刘湘溶教授的《教师的人文素养》报告会给我感触很多,尤其是讲到雷锋精神的实质;讲到拿破仑“不想当将军的士兵不是好士兵”;讲到“己所不欲勿施于人”的剖析,让我感觉眼前一亮,也让我明白做人做事不仅仅要目标明确,更要脚踏实地的踏踏实实干好每一件事。而后又围绕“学会人际交往”对教育过程中师生关系的构建做出指导,启迪广大教师要培养“能写、能说、能干”的实用人才。刘教授渊博的学识,豁达的心态,风趣幽默的讲话风格给我留下极深的印象。下午商南花教授的《遇见更好的教育-新高考及新生涯规划》,让我明白学校教育需要大爱,家庭教育需要和谐,孩子的成长需要不断的肯定与鼓励;更让我明白读书必须内化必须输出(写作)才能成长的更快!晚上吴虎强校长的《卓越教师的八度修为》,以自己成长的经历和出外访学的阅历,引导我们对当前中国教育存在的一些问题有新的思考,引领我们去努力成长为“有高度、有广度、有深度、有温度、有亮度、有风度、有气度、有韧度”的卓越教师。从三位专家的讲座中,我收益匪浅。给我最深的感受就是要树立终身学习意识,增加学识,唯其如此,才能学识广博,源头活水育桃李;要善于总结分析,反省思考,唯其如此,才能在平凡中不落凡尘;要心怀大爱做教育,唯其如此,才是真正做教育,才能做好教育!也让我明白了如何向卓越教师发展,更加明确了自己在工作中的努力方向。

8号上午姚利民教授的《有效教学及其落实》全面介绍了有效教学的标准和落实方法,以及什么样的课堂教学才算有效教学,给我在以后的教育教学工作中如何评价一堂课指明了方向个标准。下午吴智教授的《新时代背景下的依法治校》新时代的教学环境处在法治社会环境中,不管是教师身份还是家长身份不仅要做到知法、懂法还要会用法,尤其在工作当中要学会充分利用法律法规来保护自己的合法权益!晚上张青教授的《信息技术时代的挑战:核心素养与课程改革——课程与课堂教学中的融合与落实》课程设计与课堂教学中的核心素养的落实需要情景,需要素材,需要过程,不过首先老师必须有绝活,打铁还需自身硬,要想培养核心素养解释必须有扎实的文化底蕴,过硬的专业功底;另外在信息时代无处不教学,无处不课堂,无事不是课程,关键看老师怎么样去引导学生。

9号上午袁章军校长《教师的专业认知与发展》从湘潭文化谈起,从湖南师大的校训“仁爱精勤”谈起让我深刻体会到做一名教师一定不要忘了教书育人,为国育才的初心,一定要做像水一样,做水一样的老师,用欢喜力去完成自己的工作“溶合”自己的学生。下午屈卫国教授《管理自己压力,创造幸福学生》运用心理学的专业知识通俗易懂的从生活和工作多方面告诉我如何做一个幸福的教师,让我们更好地理解了心理健康方面的知识,同时深深感受到作为一名教师的心理健康的重要性。经过培训,我认为教师要拥有健康的心理素质,跟自己对职业的态度有很大的关系。如果教师能够懂得享受教育工作的过程,认识到教师的职责不仅是传授知识,同时也是育人的过程,引导学生快乐健康成长是我们最大的幸福,我觉得这样才能更容易拥有健康而积极的心态。在生活和教学工作中善于自我调适,给自己一个合理的定位,自尽其力,淡泊自定,问心无愧,富于情感又不乏理智,从而拥有一个和谐的教育教学环境。我觉得作为一名老师给予远比接受幸福。这个世界上有什么比“给予”更幸福的事情呢。给予的过程是快乐的,学生的幸福就是自己的幸福,提升别人的同时提升自己。认真地做一座让学生成功通往美好未来的“桥”,严谨地做一艘载着学生顺利到达美丽彼岸的船,执著地做一条让学生健康行走的路,何乐不为?我们只有懂得教育过程是快乐的,才能坚定自己的信念,培养出我们民族的栋梁之材,才能无愧于“民族魂”的称号,才能做一个太阳底下幸福的教师。

10号肖鹏飞教授的《怎样使自己成为一名研究性的教师》从化学教学出发如何让一位年青老师快速成长一位合格教师,一位教学能手,一位教学大师;也全面诠释了要想从一位教书匠转变为教育家必须走研究型教师这条路,并为我们指明了如何成为一名研究型教师的具体方法个途径。唐东升教授从十个经典的物理实验让我深切的感觉到,一个科学家和普通人眼中的世界一模一样,只不过科学家会用大量的时间和空间去分析所捕捉到的现象。一个想要快速成长的年青老师想要迅速成长也需要具备科学家们一样的素质,至少要学会运用教育理论分析个总结日常教育上所遇到的烦恼和教学案例。

短短的培训即将结束,这几天真切的感受到了什么叫累并快乐着。

11号上午刘健智教授的《教师的专业成长:中学教研论文的协作与发表》从论文的选题、格式、书写技巧等多方面讲述了如何能让论文发表,让我当时就有书写论文的冲动,也让我明白只有把自己的感悟和理论结合起来并不断记录才能快速成长。另外刘教授展示的教学设计论文也让我眼前一亮,这就是我们的模板。

下午的大课是万丹教授的《从香港之乱到中美博弈》让我这个对世界局势不怎么感兴趣的也听得津津乐道,心潮澎湃;也更让我清楚地认识到中国在世界上的地位越来越重要,没有谁能阻挡中国的飞速发展;尤其是最有提到作为一个中学教师我需要做到的就是干好本职工作就是最大的爱国。





 
上一条: 道阻且长,行则将至
下一条: 不忘初心 坚定信心
 

Copyright © 2015 ALL Rights Reserved 湖南师范大学继续教育学院
地  址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路153号

电  话: 0731-88912522
联系人:  张老师   彭老师  

继续教育学院
继续教育学院
培训中心
培训中心
您好,您是第 位访问本站的人