简报 | 湖南省高校美术学科教师创作水平提升高级研修班(一)

发布时间:2022-06-21  作者:   来源:

2022年6月17日,来自三湘四水的我们,走进了湖南省高校美术学科教师创作教学水平提升高研班,开启了为期五天的研修之旅。

第一天

油画专业方向由段江华教授主讲

段江华 现任湖南师范大学美术学院教授,博士生导师,教育部高等学校教学指导委员会美术学类专业委员,中国美术家协会理事,中国油画学会理事;湖南省政协常委,湖南省文联副主席,湖南省党外知识分子联谊会副会长,湖南省美术家协会副主席,湖南省油画学会主席;获中宣部授予“时代楷模”荣誉称号与教育部授予“师德标兵”荣誉称号;入选中国好人榜。

油画班导师段江华教授以《生活与创作的关系》为题,以本人作品为素材,向油画班各位学员讲解了他的创作历程。

《王.后2号》是段教授创作于1994年的一-张综合媒材作品,获第二届中国油画展金奖,段教授向各位学员介绍道:这张作品起初思路就是想结合湖湘文化,经过多种尝试,偶然机会寻找到了自己的表达方式。

《遗址N0.9》以圆明园为题材,此时的风格也逐渐有了变化,段教授采用薄天空与厚物像的对比、平面与立体等对比,以独特的视角和绘画语 言创作了这样一-张“震 撼人心”的作品。

段教授向各位学员分享了自己创作风格衍变之路,引导大家如何找到自己标识性的语言。创作切忌程式化,要吸纳艺术史的精粹,寻求创新与突破。

下午油画班就《向梵高致敬》为题开展讨论。一天下来,干货满满,受到段教授的启发,学员们都跃跃欲试,对创作有了更多的感触。

国画专业方向由王奋英教授主讲

王奋英 现任湖南师范大学美术学院教授,中国画硕士生导师,中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,湖南省美术家协会水墨画艺委会委员,湖南省女画家协会副主席,湖南省青年美术家协会副主席。长期从事水墨人物画创作、教学与科研,原创水痕描水墨作品在京、沪、鲁、苏、浙、渝、赣、湘、港澳台等多地学术交流展出、出版并被多家艺术机构收藏。

王教授从绘画题材概述到发展概况,并重点分析了主题性创作的方法和经验。

王教授认为,艺术创作要注意以下五点:关注社会现实生活,叙事表达主题思想,倾注朴素本身情感,提炼典型艺术形象,探索典型艺术形象。作为高校教师,需要不断积累学养,有终身学习的态度,在学习传统的同时,也要关注时代发展。

最后,王教授与全体学员进行了问与答的互动,联系实际创作实践展开了深入的交流,教学效果非常好,气氛热烈。

水彩专业方向由戴永强教授主讲

戴永强 现任湖南师范大学美术学院副教授,硕士研究生导师。现任中国美术家协会会员,湖南省美术家协会理事,湖南省水彩水粉画艺术委员会副主任,湖南省青年美术家协会副主席,长沙市水彩画艺术委员会主任。

戴教授阐述了在急剧变革的社会结构和资讯方式下,水彩画绘画语言的时代性探索与思考方式。从水彩题材选取,水彩的技法,水彩材料使用,水彩画创作经验给学员们进行分享。

戴教授希望学员不受限于技法等条条框框,打开绘画的格局。

课程安排

湖南师范大学美术学院培训中心

0731-88888262

上一条: 简报 | 湖南省高校美术学科教师创作水平提升高级研修班(二)